Эдуард Басурин: «Они говорят, что их заставляют. Я им не верю»
Эдуард Басурин. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Эдуард Басурин. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Представитель министерства обороны ДНР рассказал РП, как военнопленные становятся инструментом информационных войн

Взятый в плен во время недавних боев в Марьинке украинский военнослужащий Роман Мащенко успел за последнее время дать две пресс-конференции: в Донецке и в украинском Краматорске, причем сказанное по ту и по другую сторону фронта ожидаемо противоречило друг другу.

В Донецке он заявил журналистам, что это вооруженные силы Украины нарушили минские договоренности и пошли в наступление на войска ополченцев под Марьинкой. Позже, оказавшись уже на украинской стороне, Мащенко объявил, что сделал это заявление якобы под пытками.

— Информация, озвученная мною на камеры пропагандистских российских журналистов в Донецке, была произнесена под угрозой смерти. После двух допросов, избиения, угроз в адрес моей семьи, приложенного к виску пистолета я сказал то, что они хотели — так 25-летний боец 28-й разведроты ВСУ объяснил украинским СМИ сказанное ранее в Донецке. 

Перед нашумевшей пресс-конференцией власти ДНР возили Мащенко по городу, по паркам и скверам со знаменитыми донецкими розами, показывая, против кого воюют вооруженные силы Украины и на кого падают снаряды. После чего перед камерами в Донецке человек с фингалом под глазом с полчаса рассказывал собравшимся на пресс-конференцию журналистам, что власти его страны скрывают информацию о войне, заставляют воевать и вообще нарушили Минские соглашения, пойдя в атаку на Марьинку. Мащенко также добавил, что раскаивается во всем, а воевать не хотел: его заставили.

По просьбе РП заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, зачем украинского бойца возили по Донецку и почему его новые заявления о пытках и «выбивании признаний» были ожидаемы.

— Эдуард Александрович, почему, на ваш взгляд, Мащенко так резко сменил тональность?

— Мне трудно комментировать его слова — вероятно, его просто запугали у себя на родине. Мы не оказывали на него давления: все, что он сказал на пресс-конференции, он говорил от себя, своими словами, все журналисты задавали ему вопросы, отвечал он связно.

— На этой  пресс-конференции присутствовал командующий республиканской гвардией ДНР Иван Кондратов. И он  сказал, что многие бывшие военнопленные из числа ВСУ вскоре снова попадают на войну — причем многих заставляют помалкивать о том, как на самом деле обстоят дела в ДНР и что они там увидели. Что вам известно об этом?

— Истории, как одни и те же люди попадали в плен повторно, фиксировались: например, взятых в плен в ходе прошлогодней летней кампании солдат позже снова брали в плен в районе Дебальцево. Если не ошибаюсь, это были бойцы из 40-й бригады. Я не могу сказать точно, сколько бойцов там возвращается на войну после плена, но думаю, процентов 60.

— Сами или их заставляют, как уверял Мащенко в Донецке?

— Они говорят, что их заставляют. Я считаю, что они идут сами. Я ему не верю. Но он сказал правду о том, что информация из этих регионов туда не поступает либо подается однобоко. О происходящем здесь они знают по телевидению или СМИ, но после того как они попадают сюда и видят все своими глазами, в голове у них начинается каша, и они перестают понимать, что происходит.  

Эдуард Басурин. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Мы ведь не просто так повезли Романа Мащенко по Донецку: показали ему мирных жителей, парки, чистый город. Украинские власти часто говорят, что здесь остались одни отбросы: наркоманы, бомжи, ничего не представляющий собой человеческий материал. Он расскажет об увиденном маме, та — своим подругам, так что информация хоть как-то, но будет поступать.

— Насколько это эффективно, как вы полагаете?

— Во время войны лучшее оружие — это правда. Причем это касается обеих сторон. Информацию нужно всегда доводить до людей, что мы и пытаемся сделать. Мы постоянно приглашаем украинских журналистов, чтобы они здесь работали и рассказывали о том, что происходит, доносили информацию.

— Но ведь истории — например, того же Мащенко, могут и не попасть в СМИ?

— На ТВ — возможно. Но есть сарафанное радио, а это страшная вещь.

— А вы лично допрашиваете военнопленных?

— Я их не допрашиваю — я с ними всегда разговариваю. Допрос не моя ипостась. Для меня важно понять их психологию, зачем они это делают. Кстати, на пресс-конференции Иван Кондратов упомянул интересный факт: он сказал, что в рядах ВСУ нет лидера. Когда я беседую с военнопленными, они часто говорят, что перестали бы воевать и повернули штыки против тех, кто заставляет их идти на войну, но только если бы их кто-то повел. Сейчас они из страха воюют и не задумываются, что такими своими действиями убивают других людей.

— Что после таких громких заявлений может грозить на Украине человеку, который возвращается из плена?

— Там может быть открыто уголовное дело — это самая жесткая форма. Если офицер — увольняют из армии без содержания. Или, есть и такой вариант, из него сделают героя, и боец будет служить дальше. Но давление на них оказывается очень большое, чтобы не допустить распространения хотя бы элементарной информации о том, как с ними обходятся. Солдат ВСУ часто пугают, что в плену  их будут пытать, но здесь их кормят, посылки с Украины доходят, их лечат, дают одежду.

— А тяжело ли забирать ваших военнопленных?

— Сейчас обмена практически не существует — некого забирать. Фактически с февраля нет обмена. Конечно, иногда с горем пополам вызволяем людей назад. Но украинцы отдают не тех, кого мы просим. Схема обмена, по идее, очень проста: украинская сторона пишет список, а мы пишем свой. Затем списки обрабатываются, оговаривается место, где будет точка обмена. Приезжаем — а там вместо тех, кого мы просили, совсем другие люди. Мы в жесткой форме потребовали, чтобы обмены происходили на приемлемых условиях, и тогда обмены прекратились вовсе. Не так давно украинская сторона заявила, что у них нет военного положения, поэтому нет войны, а значит, нет и военнопленных. Те, кто попал в руки СБУ, считаются преступниками, совершившими  преступления против украинской власти.  

Кто услышит глас народа Далее в рубрике Кто услышит глас народаРуководство ДНР и ЛНР вопреки референдуму предложило считать Донбасс «неотъемлемой составной частью Украины»

Комментарии

10 июня 2015, 13:43
У этих украинских хлопцев просто нет выбора. В стране безденежье, нищета, скоро начнутся голодные бунты. Война - это единственный способ хоть чем-то разжиться, заработать гроши. Плюс еще уголовное преследование уклонистов мотивирует.
10 июня 2015, 15:02
война это то самое, последнее, что осталось у руководства Украины, дабы оправдать свою полную несостоятельность, перед народом этого погибающего государства
11 июня 2015, 10:04
Мало того, вчера Украина официально обвинила Россию в военных преступлениях и отказалась соблюдать права человека в боевых действиях на Донбассе. Фактически, Киев выписал себе лицензию на геноцид, получается так?
11 июня 2015, 18:02
Бред. Если есть рассудок, то и выбор всегда есть. Нужно лишь иметь мужество чтобы его отстоять.
А идти воевать за чужие интересы со своими же гражданами могут либо бессовестные и бездушные существа, либо глупцы, либо подонки!
10 июня 2015, 14:33
В интервью Басурина раскрыт весь украинский менталитет.
10 июня 2015, 18:05
Басурина уважаю. Прошел горнило войны, потом ушел в пресс-секретари армии ДНР, липовыми орденами не обвешен, всегда трезв и серьезен...
это да, молодчик, всегда в форме, выдержан, голосом Правды вещает истину
16 июня 2015, 23:47
Ну во всяком случае он действительно "настоящий" вояка, а не пиарщик типа руководства Новороссии
10 июня 2015, 14:48
Конечно, есть люди, которых украинская власть просто насильно гонит в армию. Но есть и те, кто идёт по собственному желанию. Но так или иначе информация о том, что на самом деле происходит в Донбассе доходит до людей. В этой связи всё больше украинцев будут понимать, что их просто обманывают. Отвратительная киевская пропаганда не сможет скрыть правды. И тогда киевской власти несдобровать.
11 июня 2015, 10:06
Они уже давно обезопасились от народного гнева. Посчитайте, сколько уже было попыток? И как все заканчивались. Теперь людям даже на Майдане посидеть не дают - сразу бьют и разгоняют. А лидеров вычисляют и просто жутко запрессовывают.
10 июня 2015, 18:46
Постоянно наталкиваюсь на новости о том, что там и сям на Украине заводят уголовные дела на ветеранов АТО, которые либо отказались воевать, либо попадали в плен. Для Киева хороший герой - мертвый герой.
11 июня 2015, 00:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июня 2015, 11:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 июня 2015, 15:37
блин розочки ему возили,показывали красоты Донецка,а не отвезли в госпиталь и пусть бы ухаживал за ранеными до конца войны.Тато з мамой пожалили,а наших кто пожалеет
17 июня 2015, 07:00
Почему люди меняют свои показания попадая в плен? Наверное под дулом автомата срабатывает животный инстинкт самосохранения. И как было уже отмечено, военнопленные становятся инструментом в информационных войнах.
17 июня 2015, 11:35
Точно так же и из наемников из России сделали спецназ ГРУ. Сказали - признаете, будуте жить. Откажетесь - умрете.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»