Донбасс голосует против Порошенко
Украинцы на избирательном участке во время выборов в органы местного самоуправления. Фото: Стрингер / РИА Новости

Украинцы на избирательном участке во время выборов в органы местного самоуправления. Фото: Стрингер / РИА Новости

Жители подконтрольных Киеву восточных территорий не признают легитимность киевского режима

Украинская власть провалила проведение выборов в Донецкой и Луганской областях. В Мариуполе, Красноармейске и Лисичанске выборы были сорваны. Виной тому стала глупость киевских чиновников, которые якобы оказались неспособны напечатать должное количество бюллетеней и грамотно их оформить. Однако вместо нормального расследования случившегося МВД Украины по привычке кивает на «антиукраинские, пророссийские силы». Вместе с тем известно, что накануне радикалы во главе с экс-командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко призвали не проводить выборы на этих территориях. И не провели.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную раду назначить новую дату выборов в Мариуполе. Он настаивает, чтобы выборы в городе были проведены до конца текущего года. С ним не согласен гендиректор Комитета избирателей Украины Александр Кошель. Он констатировал, что «сейчас наблюдается значительное недоверие со стороны общества к избирательному процессу». В связи с этим Кошель советует Верховной раде перенести выборы в Мариуполе на начало 2016 года.

Пока в Киеве разбираются, что делать с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и как придать выборам хотя бы видимость легитимности, жителям подконтрольной Украине части Донбасса по большому счету все равно. При средней явке в 46,62% на избирательные участки в Донецкой области пришло 31,65% от общего количества зарегистрированного электората, в Луганской — 35,27%.

С некоторым воодушевлением местные выборы восприняли только на западе Украины. Явка в 50% превышена в Тернопольской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Восток страны к выборам отнесся прохладнее. В Харьковской области явка на избирательные участки составила 44,43%, в Запорожской — 44,51%, в Днепропетровской — 42,99%, в Одесской — 41,87%, в Николаевской — 38,48%, в Херсонской — 37,41%.

Кризис доверия

Как сообщают политологи, прошедшие выборы всерьез не воспринимают сами жители страны, осознающие политическую импотенцию постмайданного правительства и президента. С 2014 года режим Порошенко — Яценюка взял твердый курс на урезание пенсий, социальных выплат и повышение тарифов. В ближайшем будущем Киев предпримет еще более жесткие меры экономии. На фоне деградации экономики и социальной сферы кандидаты в главы регионов, мэры и депутаты обещают каким-то невероятным образом улучшить жизнь простых людей.

В ситуации, когда граждане не верят чиновникам, а проталкивать «своих» надо, Порошенко вынужден идти на ухищрения. В июле 2015 года «Блок Петра Порошенко» объединился с партией УДАР столичного мэра Виталия Кличко. Теперь новое политическое объединение носит название «Солидарность». Концентрация политических сил, поддерживающих нынешний режим, крайне важна для Порошенко.

До 2014 года более трети граждан голосовали за Партию регионов Виктора Януковича и Коммунистическую партию, ныне запрещенную. В условиях отсутствия возможности голосовать за «левых» и за более или менее адекватную политическую силу избиратель либо не идет на выборы, либо в знак протеста ставит галочку напротив строчки «Оппозиционного блока». Как отмечают политологи, Порошенко и Яценюк опасаются, что поражение на выборах подконтрольных им кандидатов может привести к росту сепаратистских настроений в регионах.

 Петр Порошенко с супругой Мариной  на одном из избирательных участков в Киеве во время выборов в органы местного самоуправления

Петр Порошенко с супругой Мариной на одном из избирательных участков в Киеве во время выборов в органы местного самоуправления. Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Нынешние выборы обнажили истинное отношение украинского руководства к народу. С лета текущего года избирательную активность обнищавшего за последние полтора года населения стимулируют с помощью раздачи на улице грязных овощей, пакетов с гречкой и пластиковых стаканчиков с растворимым кофе. Для пенсионеров и инвалидов у современных украинских политиков специальное предложение — комплект дешевых медикаментов вместо обещанной на Майдане достойной жизни.

Российские парламентарии считают, что местные выборы на Украине — показатель усталости людей от власти временщиков. «Люди начали уставать, с одной стороны, от коричневой псевдопатриотической риторики властей. С другой стороны, они не до конца верят, что с помощью выборов можно что-то решить», — говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал выборы в соседней стране актом творящегося театра абсурда, а зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов полагает, что выборы прошли в атмосфере карнавала. Инцидент с задержанием Чубакки и участием в выборах Дарта Олеговича Вейдера — яркая иллюстрация к словам сенатора.

Киев подвел американских кураторов

Украинский политолог Владимир Скачко считает, что «главный итог выборов в Донбассе — это то, что украинская власть не смогла выполнить задачу своих американских кураторов». Киеву не удалось втянуть «освобожденную» часть Донбасса в общеукраинскую орбиту. «В тех районах Донбасса, где выборы худо-бедно состоялись, победил «Оппозиционный блок». А в Мариуполе, который является своеобразной реперной точкой в регионе, выборы и вовсе не состоялись», — констатировал Скачко.

По его мнению, выборы в Мариуполе могли быть намеренно сорваны Киевом, так как Порошенко испугался тотального поражения. Также его режим не смог выполнить еще одну задачу «вашингтонского обкома» — втянуть РФ в войну в Донбассе. «То есть Россия, по задумке США, должна воевать с учетом Сирии на два фронта. Эта задача провалена, но она не снимается с повестки дня, несмотря на миролюбивую риторику госсекретаря Джона Керри», — предупредил Скачко.

Политолог призвал не радоваться успеху «Оппозиционного блока» в Донбассе: «"Оппозиционный блок" — это политический симулякр, на который сейчас все молятся. Но на самом деле "Оппозиционный блок" состоит из людей, которые приняли участие в организации Майдана. К примеру, лидер "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин работал до января 2014 года главой администрации Януковича. В ноябре 2013 года он отдал тайный приказ о разгоне провокаторов, предварительно согнав к этому месту журналистов с телекамерами, которые запечатлели весь ужас "антинародного режима" Януковича».

Скачко полагает, что украинскую оппозицию пустили на местные выборы в качестве мальчика для битья — дескать, мы вас допускаем, но пощады не ждите. «Тем не менее даже такая фейковая в политическом плане оппозиционная сила в Донбассе вышла на первое место. Выборы в Донбассе показали, что люди по-прежнему не считают пришедший после госпереворота режим легитимным», — констатировал политолог.

«Кандидаты партии Порошенко и "Батькивщины" нигде не получили подавляющего большинства. Эти выборы — однозначное поражение Петра Порошенко. Во всех регионах сторонникам украинского президента придется вести переговоры о создании коалиции. Это признал и сам президент еще в день выборов, когда бросал в ящик свой бюллетень», — напомнил Скачко.

Кроме того, эксперт уверен, что на выборах не обошлось без фальсификаций. Крайне скептично он относится к прозрачности итогов голосования в Донецкой области. «Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский уже сказал, что, как бы оппозиционеры ни старались, все горсоветы будут проукраинскими. Он дал понять, что реальные результаты голосования ничего не стоят, в Донецкой области будет нарисована "нужная цифра". Обман избирателей, по его словам, оправдывает война с Россией», — резюмировал Скачко. 

Геннадий Дубовой: «Де-юре мы Украина, де-факто — Россия» Далее в рубрике Геннадий Дубовой: «Де-юре мы Украина, де-факто — Россия»Взгляд из ДНР на будущее народных республик Донбасса и проекта Новороссия

Комментарии

26 октября 2015, 21:58
удивительно другое, что имея такой шлейф результатов, за партию Порошенко активно голосуют, что украинцам еще надо, чтобы они поняли, что за этих проходимцев голосовать нельзя, но видимо пока не оголодают, не поумнеют
28 октября 2015, 17:11
Кто голосует то? Боты, зеки и алкоголики?
Смешно! Голосовать попросту не за кого, и большинство украинцев это отлично понимает!
Порошенке надо валить во Львов - там у него побольше шансов было бы, хотя и не факт...
А то "успех", о котором сейчас вещает Порошенко (хотя спустя несколько дней до сих пор нет даже чётких предварительных результатов выборов!!!) - это настолько нелепейший и наинаглейший фарс, что даже и не смешно уже, честное слово! Жалко обманутых украинцев, честное слово жалко!
26 октября 2015, 23:05
Украинские власти погрязли в собственной лжи. И чем дальше, тем выпутаться все меньше шансов. Поэтому Порох и не просыхает, понимает, что выхода нет.
28 октября 2015, 10:31
Говорящая Кучерявая Голова - отличный актер, прямо-таки МХАТ и "Современник" в одном флаконе, Киностудия им. Довженко нервно курит! улыбка))
27 октября 2015, 11:01
Очень показательный результат - за «Блок Порошенко» проголосовали все без исключения пациенты ивано-франковской психбольницы. Как там говорят - какой поп, такой и приход улыбка
27 октября 2015, 15:46
дык работают по нашим лекалам не удивлючь, если Украина в ближайшие год-два, не закончится, переименуют Блок Порошенко в Единую Украину
28 октября 2015, 17:15
А вот это врядли. Лекала может в чем то похожи на наши (просто своего ни чего не придумали), но такой наглости у нас не видали даже при ельциноидах. К тому же ориентация у порошенковской своры совершенно иная.
28 октября 2015, 17:12
Отличные показатели! Работаем дальше! )))
27 октября 2015, 17:34
Сейчас уже налицо серьезный раскол в рядах не только Бывшей Украины, но в так называемой Нью-Уркаине. Народ постепенно начинает отходить от зомбо-пропаганды Киева и понимать, что Майдан и Госпереворот привели к власти гораздо больших подлецов , а страну - к развалу. Националисты постепенно отщелкиваются на национал-радикалов и патриотов, а хунта - на явных марионеток Запада, олигархов, мошенников, проходимцев и мелкое жульё.
Цвет нации во всей красе!
Основной же костяк украинского народа по-прежнему аполитичен, живет иллюзией "скорой нормализации", и молча жует то что дают....(((
28 октября 2015, 10:30
Такого грязного беспредела как на украинских "выборах" - ещё поискать...! Наверняка даже где-нибудь в Бурунди они проводятся более честно и цивилизовано...))
А Кучерявая Голова продолжает самозабвенно врать на камеры, рассказывая нелепые байки о "легитимности", "успешности" и прочих своих политических галлюцинациях...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»