Переворот в парламенте ДНР: Пургин задержан, Александров в розыске
Денис Пушилин. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Денис Пушилин. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Обострение политической борьбы внутри ДНР может быть связано с «минским» решением конфликта в Донбассе

Вечером 4 сентября в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике произошли неожиданные перестановки в парламенте. Вместо Андрея Пургина исполняющим обязанности председателя Народного совета ДНР был назначен его бывший зам Денис Пушилин, который представляет (и продолжит представлять) интересы ДНР на минских переговорах. Также был объявлен в розыск экс-руководитель аппарата Народного совета Алексей Александров. Что это было — неизбежные кадровые перестановки или госпереворот, и как это отразится на судьбе республики, разбиралась «Русская планета».

«Инициативной группой депутатов было собрано внеочередное заседание Народного совета ДНР, в результате которого 70 из 73 депутатов проголосовали за снятие Андрея Евгеньевича Пургина с должности председателя Народного совета ДНР», — сказано в заявлении, распространенном Донецким агентством новостей (ДАН) по итогам внеочередного заседания. Всего в НС 100 депутатов, 27 в голосовании не участвовали. 

Андрей Пургин

Андрей Пургин. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Сам Пушилин объяснил произошедшее тем, что якобы Пургин попал под влияние Алексея Александрова, который ранее сделал «ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства» (цитата по ДАН). Пушилин уточнил, что отставка Пургина связана с его попыткой сорвать заседание парламента.

По словам очевидцев, в ночь на 5 сентября в Донецке в нескольких местах выставили дополнительные посты, возле здания парламента ДНР появилось оцепление. «Вскрывают номера в гостинице «Централь». МГБ (Министерство государственной безопасности. — РП) ищет Александрова (старшего) и окружение Пургина, выставили пост у дома Пургина. Многие депутаты — сторонники Пургина уже не выходят на связь, вероятно арестованы», — такую информацию опубликовал в блоге писатель Эдуард Лимонов со ссылкой на собственные источники в ДНР.

Хронология событий

4 сентября Андрей Пургин вместе с Алексеем Георгиевичем Александровым-старшим (руководителем аппарата Народного совета) и Алексеем Алексеевичем Александровым-младшим (руководителем секретариата Народного совета) возвращались в Донецк из рабочей поездки в Санкт-Петербург. Там они встречались с депутатами питерского Заксобрания и с представителями общественных организаций. На пропускном пункте «Успенский» (на границе между ДНР и РФ) их задержали: днем в различных СМИ начала появляться информация, что Пургина несколько часов не пропускали через границу. На 18.30 был назначен брифинг Пургина, где, как ожидалось, он должен был рассказать об итогах поездки.

МГБ Донецкой Народной Республики распространило заявление о том, что главной целью при задержании на границе был не Пургин, а руководитель аппарата Народного совета ДНР Алексей Георгиевич Александров. Именно ему был закрыт въезд в ДНР в связи с его деструктивной деятельностью, «которая представляла угрозу государственной безопасности республики»: Александров занимался собственным политическим пиаром, выдавая личное мнение за позицию депутатов НС. По мнению МГБ, Пургин, пользуясь депутатской неприкосновенностью, вместе с еще несколькими народными депутатами «пытался помочь Александрову пересечь границу и спрятать его от органов правосудия».

Позже появляется информация о задержании Пургина и Александрова-младшего, а также о том, что Александров-старший объявлен в розыск. Пургина задержали уже при подъезде к Донецку, на Макеевской трассе, затем его отвезли в здание МГБ. Жену Пургина Елену тоже задержали. Об этом сообщил Эдуард Лимонов в своем блоге. В 21.00 в республике было в экстренном порядке собрано внеочередное заседание Народного совета. Журналистов на него не пустили, сессия шла в закрытом режиме. В итоге НС проголосовал за назначение Дениса Пушилина и.о. председателя Народного совета ДНР вместо снятого с этого поста Андрея Пургина. Алексей Александров тоже был снят с должности. 

Алексей Александров (старший)

Алексей Александров (старший). Фото: youtube.com

«В политике нет места каким-то идеалам»

«В ДНР произошел антиконституционный переворот. Организатором его является московско-донецкая группировка, инициировавшая ровно год назад "мирное" ("минское") решение конфликта в Донбассе», — считает Александр Жучковский, доброволец, координатор негуманитарной помощи Донбассу. По его словам, в последнее время работать в республике все сложнее, в том числе на этапе прохождения границы.

«Я уже успел переговорить по поводу случившегося с рядом командиров и чиновников — отношение к происходящему у людей резко отрицательное. У Пушилина очень низкий рейтинг доверия среди населения республики и нет никакого авторитета в армии. Напротив, Андрей Пургин пользуется достаточным уважением и авторитетом и среди граждан, и среди ополченцев. Итоги подводить еще рано, но я хочу сказать, что в ДНР происходит не "банальная борьба за власть", как некоторые пишут, а навязывание Новороссии совершенно определенного курса развития и определенных людей, призванных обеспечивать реализацию этого курса. То, что такой курс и выполняющие его люди совершенно чужды населению и ополчению республик, организаторов этого процесса не волнует. В политике и бизнесе нет места народным интересам и тем более каким-то "идеалам"», — написал на странице в Facebook Жучковский.

Руководитель администрации главы республики Максим Лещенко в комментарии ДАН опроверг мысль о том, что отставка председателя парламента могла быть вызвана его несогласием с минским мирным процессом.

«Всем известно, что Пургин лично активно участвовал в минских переговорах с самого начала, был в Минске и 5, и 19 сентября прошлого года, когда подписывались протокол и меморандум о разделительной линии. И сейчас он является официальным представителем ДНР в минской рабочей группе по политическим вопросам. Никто его этого статуса не лишал», — отметил Лещенко. По его словам, «к антиминской фронде это все не имеет отношения». «Да и нет никакой антиминской фронды. Народ Донбасса хочет мира. Ситуация в республике стабильная», — резюмировал Лещенко. Однако позже Пушилин выступил с заявлением, сказав, что функции Андрея Пургина, которые он выполнял на переговорах в Минске, с него все же будут сняты и поручены другому человеку.

На 17.00 5 сентября Пургин по-прежнему оставался под стражей и не выходил на связь со своим секретарем. По информации, которой располагает секретарь Пургина, его жена Елена находится рядом с ним. По неподтвержденным данным, у Пургина вчера вечером состоялась встреча с главой ДНР Александром Захарченко. Местонахождение Александрова-старшего по-прежнему неизвестно. 

Донбасс: затишье перед бурей Далее в рубрике Донбасс: затишье перед бурейНи одна из сторон не верит в перемирие, несмотря на частичное прекращение огня

Комментарии

05 сентября 2015, 18:45
Интересно было бы узнать где сейчас этот Александров - уж не в Киеве ли...!?
06 сентября 2015, 10:45
Если верить Лимонову, все это не нравится народу. А народ в ДНР главный.
07 сентября 2015, 19:18
А вы верите Лимонову?
08 сентября 2015, 13:38
Эдик - за любой кипеж, окромя голодовки...)
06 сентября 2015, 12:11
В политике важна открытость, пусть с экранов и страниц, отстаивают свои позиции! А силовое давление, это отстой, к хорошему не приведет, а доверие народа к власти подорвет! Пусть выйдут к народу и дебатируют, а разборки оставят депутатам Рады!
08 сентября 2015, 13:43
Согласен. Иначе они сами уподобятся тем же украинским "властям". ((
15 сентября 2015, 21:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 сентября 2015, 19:03
Россия перманентно возводит на престол бандитов. А у бандитов методы и понятия - бандитские. Так что ничего удивительного.
06 сентября 2015, 22:53
Расскажите лучше, кто и кого возвел на престол в Киеве? Неужели там правят честные и порядочные политики?
07 сентября 2015, 00:02
Мелковато. Давайте уж сразу про Свазиленд, если по существу возразить нечего, а свернуть с темы хочется.
07 сентября 2015, 12:53
Хороших людей легко обидеть и обозвать плохими словами.
07 сентября 2015, 16:40
а вы перманентно делитесь здесь своими штампами, которые не имеют никакого отношения к реальности
07 сентября 2015, 19:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 сентября 2015, 19:24
И вы ничего не опровергли. Спасибо всем за поддержку.
07 сентября 2015, 19:23
Да я вообще мерзавец и негодяй. Но мои слова вы не опровергли.
07 сентября 2015, 19:19
На чем основаноснован этот ваш беспардонно выпад!? На каких-то непонятных слухах? Лучше расскажите про своих украинских бандитов (а ведь нынешняя украинская власть состоит преимущественно из них)!
07 сентября 2015, 19:23
Когда будет тема о Киеве, то и расскажу о ваших киевских бандитах. Пока же тема вами слита. Поздравляю.
08 сентября 2015, 12:55
Россия к власти в ДНР и ЛНР вообще никакого отношения не имеет. Там власть делят местные олигархи
09 сентября 2015, 11:22
И как бы типа никогда россияне не занимали руководящие посты в ЛНР и ДНР...
06 сентября 2015, 22:25
В новом государстве всегда будут люди которые думают несколько иначе, не в такт с народом, но это нормально, время все поправит, рулить будут самые достойные
07 сентября 2015, 00:03
Может и примеры приведёте, когда сепаратисты, поддерживаемые иностранным государством, выдвигали самых достойных? И открою вам тайну: нет у народа никакого такта, и в любой стране есть люди, несогласные с курсом.
07 сентября 2015, 13:01
За примерами далеко ходить не нужно -
взять ту же Республику Косово. Или вы скажете, что это не сепаратисты, поддерживаемые иностранным государством? Чем Донбасс хуже? Так и Россия еще Киев не бомбила. А, может, стоило бы попробовать?
07 сентября 2015, 13:55
По вашей версии в Косово у власти самые достойные люди? Так за чем же дело стало? Надо России срочно признавать независимость Косова. Насчёт "бомбить Киев" посоветуйтесь с лечащим врачом.
08 сентября 2015, 12:57
Американские генералы, видимо, не советовались, когда в 1999 Югославию бомбить начинали.
09 сентября 2015, 11:22
И что из этого?
07 сентября 2015, 16:40
Абхазия чем не пример
07 сентября 2015, 19:24
А вы сгоняйте и посмотрите. Границу легко перейти.
07 сентября 2015, 19:27
Примеров хоть отбавляй, госперевороты и оранжевые революции в банановых республиках, инициируемые Штатами - далеко не новшество, но все они имеют индивидуальные различия. Просто на Украине вашим проамериканским мятежникам не удалось захватить все государство целиком. Вот именно это и стало президентом к военному конфликту.
07 сентября 2015, 20:43
Для вас, как обладателя чрезвычайно нетрадиционного чувства юмора, повторю вопрос, на который вы дали пространный, но абсолютно бессвязный ответ: "Может и примеры приведёте, когда сепаратисты, поддерживаемые иностранным государством, выдвигали самых достойных?"
08 сентября 2015, 13:49
Нет таких.
Каков вопрос таков и ответ.
15 сентября 2015, 22:06
Российская империя поддержала сепаратистов под названием Отцы основатели США.В курсе,что статую Свободы отлили во Франции,но медь специально прислали из России.Кстати Россия поддержала Север в войне с Югом.Аляску продать нужно было.Потом правда оказалось,что Шелихову и Российско- Американской компании принадлежало,по договору с Испанской империей,захолустье от Форта Росс.до Голливуда в богом забытой Калифорнии.Ну этот кусок вообще отдали просто так.
07 сентября 2015, 04:55
ПАУКИ в банке!
07 сентября 2015, 12:18
Странно слышать, что это не борьба за власть. По мне так это и есть жесточаяшая борьба за власть.
07 сентября 2015, 19:29
А я считаю, что это борьба за выбор правильной стратегии. А насчёт власти - тут ещё бабушка надвое сказала...!
07 сентября 2015, 20:45
Бабушка выразилась предельно однозначно: "Переворот в парламенте". Парламент - орган власти, а не стратегического планирования (которое происходит, кстати, вовсе не в Донецке).
08 сентября 2015, 12:59
А где же? В Луганске? А, может, в Киеве? Прекратите уже жонглировать своими домыслами. Опирайтесь на факты.
09 сентября 2015, 11:24
Вам знать ответ необязательно. К тому же вы ограничены знанием всего двух городов.
08 сентября 2015, 13:51
Иными словами, вывсе же пр знаете наличие в Донбассе собственной власти и собственного парламента?
Ну что ж, это уже прогресс, хвалю!
09 сентября 2015, 11:24
В Сочи, например, тоже есть собственная власть и собственный парламент. Вполне собственные, можно даже сказать - карманные.
08 сентября 2015, 07:52
Вчера экс редактор РП пряников в Твиттере написал что Пургина уже расстреляли....
08 сентября 2015, 12:59
Наверное, на расстреле присутствовал?
08 сентября 2015, 13:53
Слыхал, слыхал, как же. Но первоисточник - ЖЖшный блогер под ником novoross1, если не ошибаюсь...
09 сентября 2015, 12:40
Уже "расстреляный" Пургин комменты раздает...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»