Чужой среди своих
Александр Захарченко. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Александр Захарченко. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Жители ДНР подвергли критике действия главы республики 

Измученные ежедневными обстрелами жители поселка Октябрьский в ДНР устроили у здания донецкой администрации стихийный митинг. Они потребовали либо немедленно прекратить войну, либо продолжить ее до победного конца. По словам митингующих, их устроит любой вариант, при котором снаряды перестанут разрушать их дома.

Люди стали собираться у здания администрации ДНР утром 15 июня. Митинг возник стихийно, заранее о нем не было известно, однако опрошенные РП люди говорили, что информация о митинге распространялась через социальные сети и по сарафанному радио.

В самом начале митинга людей было около сотни. Главным требованием было прекращение обстрелов поселка Октябрьский: он находится на окраине Донецка, совсем рядом с аэропортом. Каждый день там рвутся снаряды, большинство жителей выехали в другие районы города, оставшиеся прячутся по подвалам. В последние несколько дней, согласно сводкам МО ДНР, обстрелы участились.

К людям из администрации никто не выходил, у здания выставили охрану. Тогда толпа двинулась в сторону улицы Артема и перекрыла движение по центральному проспекту города. 

— Верните нам наши дома! — кричали женщины справа. — Выбейте их уже наконец из Песок! — кричали женщины слева, обращаясь к людям в камуфляже.

— Я сам из поселка Октябрьский. Сейчас там не живу — это невозможно — поэтому перебрался в город. Сюда очень много людей пришло, кто на шахте поселка работал. Мне только что оттуда позвонили — в поселок еще пять снарядов упало, буквально несколько минут назад, — рассказал мужчина по имени Владимир. — Так что коллектив работников собрался, чтобы попросить Захарченко отогнать террористические батальоны подальше от города, чтобы по нам больше не стреляли. Он же сам говорил, что у нас есть силы за сутки их оттуда выбить. Здесь, в центре, люди развлекаются, ходят по ресторанам. Я это каждый день вижу. А у нас снаряды прилетают каждый день, в один дом позавчера только 5 снарядов прилетело.

Жители ДНР. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— Власти хотят переселить население из поселка, — рассказывает другой мужчина. — Нас всех, значит, расселят — а дома, квартиры нам кто вернет? Да и зачем меня расселять? Меня защитить надо. У меня там квартира двухкомнатная, мебель.

— Надо закрыть все приемные пункты металлолома. В поселке, пользуясь нестабильностью, все воруют! Холодильники крадут, провода, трубы, — жалуются женщины средних лет. Между ними завязывается спор. Одна предлагает патрулировать территорию. Другая возражает: как патрулировать, если там бомбят? Отогнать украинскую армию за поселок, отвечает та. Да подальше.  Рядом военный в камуфляже пытается объяснить кричащим женщинам, почему не удается выбить украинскую армию дальше, за поселок. Женщины его не слушают.

— Нужно что-то делать, чтобы война прекратилась. Нам говорят, что вооружения у ДНР достаточно. Так, может, его стоит применить? Нас убивают, каждый день. Говорят, что не хотят войны, но люди продолжают гибнуть. Зачем мы украинских солдат отпускаем? Кто понял этот акт нашей доброй воли? Они снова воевать к нам пришли. Лучше бы оставили их здесь, хозяйства восстанавливать — мне бы дом починили. Я сам с этого поселка, и жить мне больше негде, — рассказал мужчина по имени Геннадий.

К митингующим вышел глава республики Александр Захарченко: на костылях — из-за полученного недавно ранения при обстреле — и в сопровождении охраны. До митингующих на площади он не дошел: люди подошли сами.

— Из тех вопросов, что я слышал от вас, я выделил несколько основных. Первый — мародерство. Был отдан приказ все пункты приема закрыть, все, кто в этом виноват, будут арестованы. С сегодняшнего дня в районе Октябрьского и Путиловской будут организованы посты военной комендатуры, которая будет патрулировать улицы круглосуточно. 90% тех, кто совершает правонарушения, — такие же жители поселка, как и вы, — сказал Захарченко.

Александр Захарченко. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

По его словам, наказывать пойманных за мародерство будут жестко. Также правительство ДНР приняло решение закрыть все пункты, где продают алкоголь на разлив. Усилят и контроль за солдатами — каждый случай нарушения военного режима будут разбирать отдельно, пообещал глава ДНР.

На вопрос об обстрелах и о том, когда они прекратятся, Захарченко сказал: «Вы можете остановить бешеного слона? Есть лишь один способ: пробить ему череп. Я вам еще одну вещь скажу: независимо от того, что говорится в Минске, ДНР — самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдет. Между нами встала кровь. Да, нам приходится стрелять с нашей территории. Ту батарею, в результате работы которой обстреляли Горловку и погибла девочка, мы уничтожили всю. Вчера было уничтожено четыре батареи, работавших по Петровскому району. Мы стреляем в ответ, это правда. Но смерть детей никто простить не сможет».

По поводу расселения Захарченко сказал, что на данный момент можно переселять людей в профилактории и общежития. Какая-то женщина ответила, что не хочет в профилакторий — указав на то, что фешенебельный отель «Шахтер-Плаза» стоит пустой. «Извините, в пентхаусы поселить вас не сможем», — ответил Захарченко.

Жители ДНР. Фото: Елена Горбачева /«Русская планета»

По его словам, в республике есть возможности строить дома, но к ним нельзя подвести коммуникации: «Можно построить многоэтажку, но трубы для жилищного строительства делают, например, в Краматорске. У нас есть многоэтажки, но они стоят без света, воды, коммуникаций».

Наконец, главный вопрос митинга был о том, что делать с войной. «Почему мирные жители гибнут, а вы не защищаете нас? Как можно прекратить войну?» — наперебой спрашивали люди. Захарченко ответил вопросом на вопрос: как, по мнению жителей, стоит поступить? Люди начали вразнобой выкрикивать свои предложения. Большинство призывало идти в наступление. 

Эдуард Басурин: «Они говорят, что их заставляют. Я им не верю» Далее в рубрике Эдуард Басурин: «Они говорят, что их заставляют. Я им не верю»Представитель министерства обороны ДНР рассказал РП, как военнопленные становятся инструментом информационных войн

Комментарии

15 июня 2015, 21:49
Единственно не пойму - почему Захарченко до сих пор на костылях? Ранили его еще в середине февраля - 4 месяца уж прошло. Любой перелом, в принципе, срастись уже должен. Или на жалость давит?
16 июня 2015, 10:50
Если пуля раздробила кость, то ковылять придется еще долго
Хотя мне казалось что на последние свои пресс-конференции он вроде выходил без костылей.... Или показалось ..
16 июня 2015, 13:05
Посмотрел бы я на вас после автоматного ранения, Едрит...! )
друзья, не надо в здоровье командиров ДНР есть, им итак тяжело, а вы еще язвите ни к месту
17 июня 2015, 11:13
Это точно. Диванные вояки лютуют))
15 июня 2015, 23:10
Бедные, несчастные жители. Война - это ужасно.
Да там вовсю трудятся проукраинские агенты, посмотрите как Евроньюс пиарит этот митинг в своем новостном блоке - это спланированная акция с прицелом на запад
16 июня 2015, 13:07
Так и есть. Кое-кто явно повелся на деньги...! Классический случай диссидентской пропаганды.
Провокаторы за деньги, простые бабки просто так - увидели толпу и присоединились....
17 июня 2015, 11:17
Обстановка в регионе сверз-напряженная, очень тяжёлая. Так что совершенно неудивительно, что народ возмущается стоит только закинул "удочку". Подобные провокации со стороны проукраинских провокаторов выглядят просто отвратительно!!!
узнал совсем недавно интересную деталь, ВГТРК является крупнейшим акционером Евроньюс, так что все ровно, все под контролем
Давно пора перестать скидываться и поддерживать Евроньюс, это и правда издевательство какое то......
17 июня 2015, 08:47
Не крупнейшим.наша доля там по моему 12 процентов. Германия и Англия больше вкладывают. Но всё равно факт вопиющий согалсён
16 июня 2015, 09:30
Сложная ситуация... Почему украинская сторона постоянно стреляет и почему молчит Европа? Понятно, что все куплены, но нельзя же смотреть на эти безобразия и делать вид, что все нормально.
16 июня 2015, 10:50
Постреливают и с одной и с другой стороны. Части ВСУ тоже располагаются в населенных пунктах, и выбивать их оттуда - это значит новые разрушения, новые жертвы среди мирного населения. Ополченцы поэтому и осторожничают
16 июня 2015, 13:10
Зато укро-войска не осторожничают, лупят безо всякого сожаления! Фашисты есть фашисты!
У них по телевизору показывают совсем другую картинку. Не поленитесь посмотреть европейские каналы и все сами поймете
сейчас нахожусь за кардоном, а тут украинские каналы кажут, это что то с чем то, не знаешь плакать или смеяться, одни лозунги
17 июня 2015, 08:51
Я тут недавно был в Крыму , и вы гостинице ловилось сразу несколько украинских каналов. В общем там все подряд передачи так или иначе связаны с темой "агрессии России против Украины", и главное втирают мысль, что Россия ведет полномасштабную войну против украинцев на востоке, но "мужество киборгов" не дает москалям продвигутся дальше Горловки...
17 июня 2015, 11:24
Уже невозможно слушать всю эту лживую украинскую чушь. Неудивительно, что многие украинские граждане, особенно молодёжь, не могут думать ни о чем , кроме как о ненависти к россиянам. Дядюшка Сэм ликует, глядя на всю эту подрастающуюьармию зомби.((((
16 июня 2015, 13:38
Все это не на пользу ДНР.
17 июня 2015, 13:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 июня 2015, 19:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 июня 2015, 12:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»