Бой с «Тенью»
Фото: Алексай Мальгавко / РИА Новости 

Фото: Алексай Мальгавко / РИА Новости 

Как действуют диверсанты, взявшие на себя убийство комбрига Мозгового, и существуют ли они на самом деле

Ни одного участника украинской диверсионной группы «Тени», взявшей на себя ответственность за убийство комбрига Алексея Мозгового, пока не задержали. Об этом «Русской планете» сообщил Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.

Эксперты высказывали сомнения в реальности существования «Теней», однако в ДНР подтверждают наличие такой группы диверсантов со ссылкой на свои разведданные. Басурин при этом призывает со скепсисом относиться к заявлениям «Теней» о проведенных ими операциях на территории ДНР, говоря о том, что их успехи преувеличены. С ним, как это ни странно, согласна и украинская сторона. Блогеры неоднократно ловили их на фабрикациях и подтасовках.

Кто такие «Тени» и действительно ли они причастны к смерти Мозгового и покушениям на других лидеров ополчения Моторолу и Гиви, разбиралась «Русская планета».

Моторола уже не тот

Информацию о деятельности диверсионной разведывательной группы (ДРГ) «Тени» транслирует в социальные сети человек под ником Александр Гладкий. В интервью украинскому изданию «Главком» он сказал, что это не его настоящее имя. О себе он говорит, что в прошлом был оперуполномоченным по особо важным делам. В настоящее время официально состоит в батальоне «Днепр-1» при МВД, созданным в начале войны в Днепропетровске. 

Facebook не дает возможности отследить локацию аккаунта Гладкого, то есть место на географической карте, откуда он пишет сообщения. Сам Гладкий в постах использует формулировку «мы», заявляя о себе как об участнике описываемых спецопераций.

Через аккаунт Гладкого «Тени» взяли на себя ответственность за убийство Алексея Мозгового, командира бригады «Призрак», совершенное 23 мая, а также за покушения на комбатов Моторолу и Гиви.

Алексей Мозговой. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

«Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН 50 (противопехотная мина. — РП.) в 18:48 около Михайловки на повороте трасса Перевальск-Луганск. Двигался со стороны населенного пункта Стаханов. При взрыве сразу… погибло 3 человека, а троих с 2-х (7,62) АК добили», — написал в ночь с 23 на 24 мая Гладкий в социальной сети. 

В марте этого года Гладкий сокрушался по поводу неудачного покушения на комбата Гиви: «Мда. Что-то не фартит пока». И расписывал подробности «ликвидации» «Тенями» комбата Моторолы: «10 марта в 18:20 на выходе со здания банка в Донецке по пр. Мира 8 одним выстрелом из здания напротив с 3-го этажа, Моторола был ранен в грудь, он был без бронежилета, его сразу окружили, поэтому не было возможности произвести контрольный. Стреляли без оптики с дистанции более 200 м. Инструмент оставлен на месте, все равно трофейный». 

Кобмат Гиви позже подтвердил, что на его жизнь действительно покушались. 18 марта на выезде из города Макеевка неизвестные выстрелили по его автомобилю двенадцать раз, после чего скрылись на своей машине. Комбат успел на ходу выпрыгнуть из автомобиля и дать ответную очередь. «Стрельбу приписывают себе разные организации, какие-то партизаны, "Тени", — сказал Гиви сайту Республиканской гвардии ДНР. — Но это бред же. Это интернет, знаете? Он все выдержит, как бумага».

Комбат Гиви. Кадр: YouTube 

Моторола в интервью «Русской планете» опроверг факт покушения на свою жизнь: «Я у них по два раза на дню то ранен, то убит».

Однако даже после этого «Тени» продолжали настаивать на том, что ликвидировали ополченца — якобы теперь под видом Моторолы на публике появляется другой человек. «Знаете, то, что не довели (покушение. — РП.) до конца — до сих пор спорный вопрос. Потому что когда мы сравниваем фотографии нынешнего Моторолы и предыдущего, они немного не совпадают. Не совпадают мочки ушей, еще много чего…», — сказал в интервью украинскому сайту «Обозреватель» человек с позывным Волк, назвавший себя командиром одного из партизанских отрядов «Теней».

Дебаты партизан

В ДНР признают существование ДРГ «Тени», но призывают со скепсисом относиться к заявлениям участников «Теней» о своих успехах. «По нашим данным, есть такая группировка. Пока ни одного из ее членов не задержали, в этом направлении ведется работа», — сказал «Русской планете» Эдуард Басурин. Публикации об успешных операциях «Теней» на территории ДНР — это по большей части информационная война, которая не имеет отношения к действительности, сказал нам ранее один из помощников Басурина.

Личность Александра Гладкого, который выступает от имени «Теней» в Facebook, также вызывает вопросы. Источник в украинском штабе АТО сообщил газете «КоммерсантЪ», что «Гладкий — это пустышка типа Семена Семенченко, командира батальона "Донбасс", не он там главный, и уж точно не они убили Мозгового».

Александр Гладкий. Источник: Личная страница Facebook 

Порой партизаны, как они себя называют, сами опровергают друг друга. 22 апреля украинский блогер Олег Ярчук со ссылкой на «партизан» сообщил о ночном бое у населенного пункта Успенка: якобы в нем были убиты 80 и ранены 40 российских военных. Информацию об этом бое позже опубликовал и Александр Гладкий.

Эти факты сразу же опроверг другой «партизан», который скрывается в Facebook под ником Johan Karlsen и, по его словам, тренирует диверсантов в украинском Центре подготовки диверсионно-партизанских подразделений. «Ночного боя под Успенкой не могло быть, — пишет он. — Этот населенный пункт находится почти на границе с РФ, только полный идиот или фантаст туда влезет».

При проведении диверсионно-разведывательной операции никогда не используются тяжелые вооружения типа мобильных ракетных комплексов (НУР, УР. — РП.), о которых пишет Ярчук. Не берутся даже крупные снайперские стволы, поскольку это очень влияет на мобильность, а она — залог выживания ДРГ, пишет Karlsen. Он заключает: «В общем, очередной игровой бред. Чувак явно очень увлечен компьютерными баталиями, что вредно для здоровья».

Весной этого года группировку диверсантов «Тени» упрекнул в фейке Анатолий Шарий — журналист и медиаэксперт из Украины. Тогда спикер «Теней» Александр Гладкий отчитался о подрыве двух российских танков под Новоазовском Донецкой области. В качестве доказательства он представил их фотографии. Шарий нашел эти же фотографии  на другом ресурсе — только опубликованы они были на полгода раньше. Журналист также выяснил, что сгоревшие танки на фото не имеют к российским ВС отношения, а принадлежат 17-й украинской отдельной танковой бригаде. «Этот человек (Гладкий. — РП.) просто лжец», — резюмирует Шарий.

Простые русские лица

На сегодняшний день на территории ДНР действуют 85 диверсионных групп с Украины. 19 из них полностью укомплектованы иностранными западными наемниками, сказал РП Эдуард Басурин.

В момент, когда происходил наш разговор, Басурину стало известно о подрыве дрезины на одном из участков железной дороги под Донецком. «Задача диверсантов — расшатать экономику молодых республик, дестабилизировать ее. У нас нет сомнений, что большинство диверсионных групп готовят западные инструкторы», — сказал Басурин.

Для борьбы с диверсантами созданы спецгруппы, ведется агентурная работа, помогает местное население, добавил представитель ДНР. Басурин отказался сообщить, сколько диверсантов уже задержано на территории новообразованной республики и какова их судьба, сославшись на отсутствие у него полных данных.

Эдуард Басурин. Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Диверсантам могут помогать местные жители, которым не нравится смена власти в регионе. «Все начинается со сбора разведданных. Человек передает разведданные нам, передает информацию, — рассказывал спикер "Теней" Александр Гладкий в интервью украинскому порталу "Главком". — Если информация соответствует действительности, то ему дается более сложное задание. Если человек выполняет и это задание, связанное с ликвидацией, или уничтожением, и предоставляет фото-подтверждение выполненной работы, мы перепроверяем. Если все подтверждается, то начинаем считать такого человека нашим. Как следствие, чуть больше раскрываем для такого человека картинку событий. Но, как правило, группы формируются автономно и работают в автономном режиме. Если увидели возможность для себя безопасно отработать и отойти, так и поступают». 

Партизанские и диверсионные действия — это реальность современной войны, говорит РП Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования. Одна из технологий, которая, по словам эксперта, пришла в Донбасс из ближневосточных конфликтов, — передвижение по местности на обычных машинах. Автомобили перевозят мобильные зенитно-ракетные комплексы или гранатометы — по словам Цыганка, «пикапы очень удобны: открыли верх, сделали выстрел из миномета, закрыли верх, поехали дальше».

Вычислять диверсантов помимо агентов на местах помогает радиоразведка. Современные средства пеленгации позволяют определить нахождение диверсионной группы с точностью до метра, а также определяют, сколько именно человек в ней находится, говорит Цыганок.

Но все же современные средства не гарантируют успешной борьбы с диверсантами. «Бороться с ними тяжело, особенно в Донбассе, — резюмирует эксперт. — Если в чеченских конфликтах диверсантов хотя бы можно было опознать по национальному признаку, то тут что скажешь? На лицо все русские, русским языком владеют свободно, надели форму ополченцев и пошли».

Можно предположить, что количество диверсионных группировок преувеличивают в самой ДНР. Диверсанты — удобный способ скрыть огрехи и недосмотры собственной работы. Впрочем, эксперты РП не соглашаются с тем, что преувеличение диверсионных сил может быть как-то на руку властям ДНР.

«Теоретически количество диверсантов можно преувеличить в каких-то целях. Но практически вряд ли власти ДНР будут прибегать к этому, — сказал РП военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Такое количество диверсантов говорит только о несостоятельности самих властей республик: они допускают их проникновение и не могут справиться с ними. Диверсанты наносят реальный урон — это подтверждают обе стороны конфликта, и их действия серьезно вредят имиджу новой власти региона»

Ахметов заплатит за всех Далее в рубрике Ахметов заплатит за всехСамого богатого олигарха Украины разоряют за связи с Донбассом

Комментарии

29 мая 2015, 11:41
Враки это все. Ребята просто пиарятся на происшествиях. Настоящие ДРГ не будут так себя выставлять на обозрение. Меньше знаешь, крепче спишь. А эти клоуны-тени просто троллят всех.
Ну почему же? Всякие Аль-каиды и прочие террористы берут на себя ответственность. А эти просто хотят, чтобы к ним серьезно относились )
29 мая 2015, 14:06
Всё это показуха, не более того. Не показывают главного - тех, кто за всем этим стоит...!!!
Хотя догадаться несложно.
03 июня 2015, 13:00
Да кто ж будет показывать? Хотя вы правы, все итак белыми нитками шито.
Zed
29 мая 2015, 14:05
Наверняка можно сказать одно - всё это результат усиленной пропаганды и вербовки со стороны СБУ, а так же пребывания и работы натовских инструкторов и прочих иностранных спецов-наемников.
Точно так же американские военные тренировали в свое время и исламских террористов, которые теперь орудуют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ, и тех, которые в свое время воевали в Чечне и вели подрывную деятельность на территории РФ.
Все это исходит "оттуда"!
04 июня 2015, 12:02
Укро-ДРГ Тени существует только на страницах Фейсбука. Нет ни одного реального доказательства их существования. И все ранние их заявления ни в одном случае не подтверждались
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»