Акции памяти Мозгового прошли в Европе и Америке
Алексей Мозговой. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Алексей Мозговой. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

27 мая в Алчевске Луганской Народной Республики состоялись похороны командира отдельной механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового

Даже своей смертью Алексей Мозговой послужил делу Новороссии, интересам ЛНР и ДНР. Послужил последний раз. Акции памяти погибшего комбрига и солидарности с народными республиками прошли по всему миру.

Алексей Мозговой был не просто командиром бригады луганского ополчения. Помимо выдающихся военных способностей, этот человек обладал качествами народного лидера и обостренным чувством социальной справедливости. Комбриг Мозговой не принадлежал ни к одной политической партии, но всегда исходил из интересов обычных людей.

Именно их защищала бригада «Призрак» с оружием в руках во время обороны Луганска прошлым летом и этой зимой под Дебальцево. Женщинам, старикам и детям бойцы бригады старались помогать, как могли. Мозговой не боялся публично выступать с критикой руководства ЛНР. Бригада «Призрак», сама нуждающаяся во многом, содержала столовые и передвижные пункты питания для разоренных войной мирных жителей, а также детские садики. Более того, Алексей Мозговой уже думал о новой экономике Луганщины, при помощи бригады начала налаживаться жизнь в одном из местных коллективных аграрных хозяйств. Алексей Борисович был убежден, что власть — это народ, который делегирует наверх определенные полномочия и в любой момент может спросить с чиновников о выполнении ими своих функций. Именно об этом он говорил в своем интервью, которое дал корреспонденту «Русской планеты» в Алчевске за две недели до своей гибели. И именно тогда Алексей Мозговой оказал содействие, чтобы провести в Алчевске международную конференцию солидарности с Донбассом, оказавшейся под угрозой срыва из-за противоречивой позиции некоторых чиновников ЛНР.

Содействие оказалось символичным — в бригаде «Призрак» воевали добровольцы из Испании. В день похорон Алексея Мозгового испанские активисты из Комитета поддержки антифашистов Украины и «Бригады Рубена Руиса Ибаррури» провели в Мадриде акцию памяти комбрига. Мероприятие прошло в знаковом месте — у памятника советским добровольцам в Испании, сражавшимся в составе Интербригад в 1936–1939 годах. Над портретами погибших под Михайловкой развернули флаги СССР, Новороссии, ЛНР, знамя бригады «Призрак» и Георгиевское знамя.

Испанские Активисты

Испанские активисты. Фото: Испанский комитет солидарности с украинскими антифашистами и Бригады Рубена Руиса Ибаррури

Испанские Активисты

Испанские активисты. Фото: Испанский комитет солидарности с украинскими антифашистами и Бригады Рубена Руиса Ибаррури

Мозгового знают и в Германии. 27 мая организация «Коммунисты против НАТО» провела акцию памяти под Михайловкой у памятника советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Портреты погибших под Михайловкой ополченцев и их комбрига разместили у подножия монумента в виде коленопреклоненного солдата. 28 мая та же группа немецких сторонников Новороссии должна была пикетировать посольство США в Берлине. Именно Америка, по мнению активистов, несет основную вину за трагедию в Донбассе.

Акции памяти прошли в Греции. В Афинах против соглашения о лечении в греческих госпиталях раненых из ВСУ и Нацгвардии друзья Новороссии протестовали возле Министерства иностранных дел, а в Салониках — возле украинского консульства.

Акция памяти Алексея Мозгового и в поддержку сопротивления на Донбассе состоялись в Италии — в Риме, Болонье, Милане.

Свою скорбь и солидарность выразили люди во Франции и Польше. В Белоруссии активисты ряда левых организаций и представители казачества также почтили память погибшего комбрига.

Даже в США есть сторонники Новороссии. Американский Центр международного действия принял следующее заявление:

«Мы обращаемся к семье, друзьям и близким Алексея Борисовича Мозгового. Мы обращаемся к братьям и сестрам Бригады "Призрак" и Вооруженных Сил Новороссии. Мы обращаемся к жителям Алчевска, Луганской Народной Республики, и Новороссии... Сегодня мы присоединяемся к миллионам антифашистов и антиимпериалистов всего мира, которые оплакивают смерть нашего товарища по борьбе, Комбрига Алексея Мозгового, и четырех других членов Бригады "Призрак", убитых 23 мая 2015 года: Анны Асеевой-Самелюк, Алексея Калашина, Андрея Ряжских и Александра Юрьева.

Активисты из Международного Центра действия провели акцию памяти Алексея Мозгового и его боевых товарищей в Центральном парке, у памятника Освободителю Симону Боливару

Активисты из Центра международного действия провели акцию памяти Алексея Мозгового и его боевых товарищей в Центральном парке, у памятника освободителю Симону Боливару. Фото: Центр международного действия

Мы поддерживаем ваши требования найти и наказать убийц. Мы требуем наказания фашистской хунты в Киеве и их покровителей из Вашингтона и Берлина, чьи руки покрыты кровью невинных детей, женщин и мужчин Донбасса.

Командир Мозговой воплощал в себе многие прекрасные качества, какими обладали великие исторические революционные деятели, как Че Гевара и Томас Санкара. Это глубокое понимание устремлений и желаний народа, неисчерпаемая искренность, скромность. Он обладал бескомпромиссными принципами и умением сплотить людей, склонить их на свою сторону. Образ Алексея Мозгового будет продолжать вдохновлять людей, борющихся за освобождение всего мира в течение многих лет в будущем…»

Комбриг Мозговой ненавидел войну и больше всего хотел с ней покончить, добравшись до ее истинных виновников, но не успел. Теперь о готовности продолжить его дело заявляют все военнослужащие бригады «Призрак», ополченцы других подразделений, казачьих частей. Алексей Мозговой умер за ту Новороссию, какой он ее себе представлял, — новое народное государство, где каждый человек будет чувствовать себя свободным и защищенным. 

Бой с «Тенью» Далее в рубрике Бой с «Тенью»Как действуют диверсанты, взявшие на себя убийство комбрига Мозгового, и существуют ли они на самом деле

Комментарии

29 мая 2015, 15:40
Многие люди отдают дань памяти этому отважному человеку, который сражался за независимость от киевских оккупантов ДНР и ЛНР. Это говорит о том, что насквозь лживая западная пропаганда не сумела поразить умы всех людей. Много осталось, которые понимают, что происходит на Украине. И это внушает надежду. Вечная ему память.
29 мая 2015, 16:12
Да, отважный человек был. Возможно, со временем медиаобраз Мозгового потеснит ЧеГевару.
29 мая 2015, 16:21
Очень приятно осознавать, что в других странах есть люди, которым отнюдь не плевать на те события, которые происходят в Донбассе, на мирных граждан, ставших жертвами киевского военного произвола, а так же на тех героев-ополченцев, которые встали на защиту своей земли!
Огромное спасибо им за это!
29 мая 2015, 17:13
Не уберегся Мозговой. Жаль...
29 мая 2015, 20:07
Это прекрасно, что есть на свете люди не равнодушные к тому, что происходит на Украине и способные здраво мыслить! Гибель Мозгового – это колоссальная потеря. Таких истинных борцов за благо народа, у власти, очень мало. Царствие ему Небесное.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»