Новости – Донбасс
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Донбасс
Ахметов заплатит за всех
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/395/783/ahmetov_620.jpg)
Ринат Ахметов. Фото: Robert Ghement / EPA / ТАСС
Самого богатого олигарха Украины разоряют за связи с Донбассом
28 мая, 2015 11:57
9 мин
За прошедший год Ринат Ахметов, которого многие называли хозяином юго-востока Украины, потерял из-за войны почти половину своего состояния. Большинство активов бизнесмена находится на территориях непризнанных республик ДНР и ЛНР, и долгое время Ахметову удавалось удачно маневрировать между Киевом и Донбассом.
Однако усидеть на двух стульях в условиях продолжающегося военного конфликта олигарху, вероятно, не удастся. В Донбассе предприятия Ахметова закрываются, неся убытки, а со стороны Киева усиливается давление на украинские активы бизнесмена.
Самый богатый человек
Ринат Ахметов по-прежнему занимает первую строчку в рейтинге самых богатых людей Украины. По версии украинского Forbes, его состояние оценивается в 6,9 млрд долларов (против 12,5 млрд в 2014 году).
Основная сфера интересов олигарха — металлургия и ТЭК. Главный актив Ахметова — финансово-промышленная группа СКМ, в которую входит холдинг «Метинвест», объединяющий в себе предприятия угольной, коксохимической и металлургической отраслей. Его ядро составляют шахты, расположенные в Донецкой и Луганской областях, предприятия по обработке угля и металлургические комбинаты. Самые крупные предприятия — Харцызский трубный завод, поставщик «Газпрома», Енакиевский металлургический завод, на долю которого приходилось 10% производства стали на Украине, «Краснодонуголь», Мариупольский металлургический комбинат и предприятие «Азовсталь». У «Метинвеста» также есть производство в Запорожской области.
Помимо металлургии и ТЭК интересы Ахметова распространялись на финансовый сектор, розничную торговлю, транспорт. Олигарху принадлежат две крупных гостиницы в Донецке — пятизвездочная «Донбасс Палас» и Park Inn by Radisson Donetsk.
На заре независимости власти Донецкой Народной Республики делали громкие заявления о национализации предприятий бизнесмена. В ответ Ахметов собирал митинги в защиту территориальной целостности Украины. Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что национализировать планируется не все, а только важные отраслевые производства, однако заводы и шахты олигарха таковыми и являлись.
В конечном итоге активы Ахметова остались за бизнесменом, а под национализацию в ДНР попали предприятия, прежде находившиеся в госсобственности Украины. Хотя, по факту, Украина и сама отказалась от них, введя экономическую блокаду и порвав все связи с Юго-Востоком, в то время как 80% предприятий Донбасса были завязаны на рынок Украины, а не РФ.
Большинство предприятий олигарха на территории Донецкой и Луганской областей продолжали работу, зарплата сотрудникам выплачивалась — для изувеченных войной экономик молодых республик это был стабилизирующий фактор. Ахметов также поставлял в Донбасс гуманитарную помощь в больших количествах.
Именно из-за договоренности Ахметова с непризнанными республиками ополченцы не взяли Мариуполь в сентябре 2014 года. Такое мнение высказал Александр Бородай, первый премьер-министр ДНР, в интервью изданию «Спутник и Погром».
По мнению Бородая, в «обмен на Мариуполь» Ахметов пообещал и дальше оказывать помощь населению Донецкой области и поддерживать рабочих на заводах республики.
Основным рынком сбыта для металлургических предприятий бизнесмена была Европа. Мариуполь оставался единственным доступным для Ахметова портом, через который можно было везти продукцию на Запад, в том числе и с заводов на территории ДНР. Если бы город взяли войска ДНР, этот канал сбыта был бы остановлен — Европа не сотрудничает с предприятиями на территориях, занятых ополченцами.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles3/ahmetov_vrez1_600.jpg)
Мариупольский морской торговый порт. Фото: Сергей Ваганов / ЕРА / ТАСС
«Давайте представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали, все стало народное наше добро. И что мы с ними делать будем? Везем продукцию в Италию и продаем? Представьте представителей ДНР, которые постучались в офис в каком-нибудь Милане и говорят: "Вот мы вам чушки привезли, 100 тыс. тонн чушек", — сказал Бородай. — Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполь в сентябре месяце, хотя такие возможности были».
Уходи, но заплати
В мае этого года Ахметов начал выводить бизнес из Донбасса. Экономическая блокада сделала невозможной легальные поставки товаров для сети гипермаркетов «Брусничка», работающих на территории Донецкой и Луганских областей. Вслед за этим было объявлено о том, что сеть заправок «Параллель» также прекращает свою работу в непризнанных республиках. Организовывать легальный ввоз топлива на территорию ДНР и ЛНР проблематично, а для работы с российскими поставщиками Ахметову, часть активов которого остается на Украине, все равно потребуются бумаги из Киева об уплате пошлин и налогов в украинский бюджет.
Одновременно проблемы возникли у металлургических комбинатов бизнесмена, находящихся на территории Украины. На днях гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженко сообщил, что три основных предприятия компании отключены от системы возмещения НДС. Для бизнеса Ахметова это существенный удар: по словам Рыженко, такое решение украинских властей может привести к невозможности для заводов рассчитаться за электричество и газ, а в конечном итоге и к их остановке.
Большинство экспертов убеждены, что действия киевских властей нельзя назвать иначе, чем попыткой окончательно разорить богатейшего человека Украины. В комментарии «Газете.ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал происходящее «войной олигархов» и «местью по политическим мотивам». «Власть все прекрасно понимает. Они хотят разорить Рината Ахметова и поделить его собственность», — убежден Охрименко.
Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал, что киевские власти хотят добиться через действия по отношению к Ахметову полной экономической блокады Донецкой Республики. Именно деятельность бизнесмена служит своеобразной брешью в этой блокаде. «Это касается и поставок гуманитарных грузов, и экономической области, потому что он поддерживал свои предприятия и обеспечивал их жизнедеятельность», — рассуждает Жарихин.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles3/ahmetov_vrez2_600.jpg)
Партия гуманитарной помощи Рината Ахметова в Мариуполе. Фото: Анатолий Мальцев / ЕРА / ТАСС
Попытка Ахметова усидеть на двух стульях объяснима структурой его капитала. Бизнесмен был вынужден договариваться и с той и с другой стороной, потому что «значительные активы у него — в Донецкой области, но не менее значимые — в энергетических распределительных мощностях по всей Украине», отметил эксперт.
Кто на смену
Если сравнить рейтинг Forbes самых богатых людей Украины за 2014 и 2015 год, то выяснится, что все олигархи сдали позиции, потому что война — дело затратное.
Не стал богаче, если верить аналитикам Forbes, Игорь Коломойский, состояние которого еще в 2013 году оценивалось в 3 млрд долларов, в прошлом — 2,1, а в этом — 1,4 млрд. Интересы олигарха — нефтяная отрасль, металлургия, банковский сектор: ему принадлежит «Приватбанк», а также медиа. Главный оплот Коломойского — Днепропетровская область, где у олигарха сосредоточены основные предприятия: Криворожский железнорудный комбинат, нефтеперерабатывающие предприятия в Кременчуге, ферросплавный завод в Запорожье и другие. В Донецкой и Луганской областях у Коломойского были АЗС, в Луганской области остался завод ферросплавов в городе Стаханов.
Именно Коломойского называют главным «спонсором» АТО, он финансирует добровольческие батальоны «Штурм» и «Днепр». Впрочем, отношения с Киевом у олигарха непростые. 25 марта президент Петр Порошенко уволил его с должности главы Днепропетровской области из-за конфликта вокруг компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта», за влияние над которыми боролся Коломойский.
Почти в три раза уменьшились активы Виктора Пинчука, которому принадлежала четверть Стахановского завода ферросплавов, в настоящий момент приостановившего работу. Основа его бизнеса — металлургия. В отличие от Коломойского, с Киевом Пинчук предпочитает не ссориться. Симпатизировал Пинчук и Евромайдану, однако открыто финансовой помощи многомесячной акции не оказывал. С Россией осторожничает: обязывает совместный бизнес (группа «Интерпайп»).
Даже президент-олигарх Порошенко потерял почти полмиллиона долларов, обосновавшись на восьмой позиции рейтинга с 750 млн долларов. Основа его бизнеса — пищевая промышленность. У Порошенко есть также несколько заводов в России, которые по-прежнему продолжают работать. При этом, как отмечает британская новостная служба BBC, его личное состояние выросло почти в семь раз, если верить поданной им декларации о доходах.
Чем дольше продолжается конфликт в Донбассе, тем сложнее будет возобновить работу промышленности в регионе. И до конфликта многие предприятия, несмотря на хорошие прибыли, были закредитованы, а из-за затянувшейся войны их положение только ухудшилось. Например, Алчевский металлургический комбинат, принадлежащий «Индустриальному союзу Донбасса» (еще в 2010 году в его руководство вошли россияне) и украинским бизнесменам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану, увеличил чистый убыток в 11,6 раза.
Войну на Украине часто называют войной за бизнес-интересы, хотя ответ на вопрос, кому в конечном итоге выгодна война, пока остается открытым. Возможно, это станет ясно тогда, когда опубликуют данные о доходах украинских олигархов за текущий год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости