Ахметов заплатит за всех
Ринат Ахметов. Фото: Robert Ghement / EPA / ТАСС 

 

Ринат Ахметов. Фото: Robert Ghement / EPA / ТАСС   

Самого богатого олигарха Украины разоряют за связи с Донбассом

За прошедший год Ринат Ахметов, которого многие называли хозяином юго-востока Украины, потерял из-за войны почти половину своего состояния. Большинство активов бизнесмена находится на территориях непризнанных республик ДНР и ЛНР, и долгое время Ахметову удавалось удачно маневрировать между Киевом и Донбассом.

Однако усидеть на двух стульях в условиях продолжающегося военного конфликта олигарху, вероятно, не удастся. В Донбассе предприятия Ахметова закрываются, неся убытки, а со стороны Киева усиливается давление на украинские активы бизнесмена.

Самый богатый человек

Ринат Ахметов по-прежнему занимает первую строчку в рейтинге самых богатых людей Украины. По версии украинского Forbes, его состояние оценивается в 6,9 млрд долларов (против 12,5 млрд в 2014 году).

Основная сфера интересов олигарха — металлургия и ТЭК. Главный актив Ахметова — финансово-промышленная группа СКМ, в которую входит холдинг «Метинвест», объединяющий в себе предприятия угольной, коксохимической и металлургической отраслей. Его ядро составляют шахты, расположенные в Донецкой и Луганской областях, предприятия по обработке угля и металлургические комбинаты. Самые крупные предприятия — Харцызский трубный завод, поставщик «Газпрома», Енакиевский металлургический завод, на долю которого приходилось 10% производства стали на Украине, «Краснодонуголь», Мариупольский металлургический комбинат и предприятие «Азовсталь». У «Метинвеста» также есть производство в Запорожской области.

Помимо металлургии и ТЭК интересы Ахметова распространялись на финансовый сектор, розничную торговлю, транспорт. Олигарху принадлежат две крупных гостиницы в Донецке — пятизвездочная «Донбасс Палас» и Park Inn by Radisson Donetsk.

На заре независимости власти Донецкой Народной Республики делали громкие заявления о национализации предприятий бизнесмена. В ответ Ахметов собирал митинги в защиту территориальной целостности Украины. Глава ДНР Александр Захарченко уточнял, что национализировать планируется не все, а только важные отраслевые производства, однако заводы и шахты олигарха таковыми и являлись.

В конечном итоге активы Ахметова остались за бизнесменом, а под национализацию в ДНР попали предприятия, прежде находившиеся в госсобственности Украины. Хотя, по факту, Украина и сама отказалась от них, введя экономическую блокаду и порвав все связи с Юго-Востоком, в то время как 80% предприятий Донбасса были завязаны на рынок Украины, а не РФ. 

Большинство предприятий олигарха на территории Донецкой и Луганской областей продолжали работу, зарплата сотрудникам выплачивалась — для изувеченных войной экономик молодых республик это был стабилизирующий фактор. Ахметов также поставлял в Донбасс гуманитарную помощь в больших количествах.

Именно из-за договоренности Ахметова с непризнанными республиками ополченцы не взяли Мариуполь в сентябре 2014 года. Такое мнение высказал Александр Бородай, первый премьер-министр ДНР, в интервью изданию «Спутник и Погром».

По мнению Бородая, в «обмен на Мариуполь» Ахметов пообещал и дальше оказывать  помощь населению Донецкой области и поддерживать рабочих на заводах республики.

Основным рынком сбыта для металлургических предприятий бизнесмена была Европа. Мариуполь оставался единственным доступным для Ахметова портом, через который можно было везти продукцию на Запад, в том числе и с заводов на территории ДНР. Если бы город взяли войска ДНР, этот канал сбыта был бы остановлен — Европа не сотрудничает с предприятиями на территориях, занятых ополченцами.

Мариупольский морской торговый порт. Фото: Сергей Ваганов / ЕРА / ТАСС

«Давайте представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали, все стало народное наше добро. И что мы с ними делать будем? Везем продукцию в Италию и продаем? Представьте представителей ДНР, которые постучались в офис в каком-нибудь Милане и говорят: "Вот мы вам чушки привезли, 100 тыс. тонн чушек", — сказал Бородай. — Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполь в сентябре месяце, хотя такие возможности были».

Уходи, но заплати

В мае этого года Ахметов начал выводить бизнес из Донбасса. Экономическая блокада сделала невозможной легальные поставки товаров для сети гипермаркетов «Брусничка», работающих на территории Донецкой и Луганских областей. Вслед за этим было объявлено о том, что сеть заправок «Параллель» также прекращает свою работу в непризнанных республиках. Организовывать легальный ввоз топлива на территорию ДНР и ЛНР проблематично, а для работы с российскими поставщиками Ахметову, часть активов которого остается на Украине, все равно потребуются бумаги из Киева об уплате пошлин и налогов в украинский бюджет.

Одновременно проблемы возникли у металлургических комбинатов бизнесмена, находящихся на территории Украины. На днях гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженко сообщил, что три основных предприятия компании отключены от системы возмещения НДС. Для бизнеса Ахметова это существенный удар: по словам Рыженко, такое решение украинских властей может привести к невозможности для заводов рассчитаться за электричество и газ, а в конечном итоге и к их остановке.

Большинство экспертов убеждены, что действия киевских властей нельзя назвать иначе, чем попыткой окончательно разорить богатейшего человека Украины. В комментарии «Газете.ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал происходящее «войной олигархов» и «местью по политическим мотивам». «Власть все прекрасно понимает. Они хотят разорить Рината Ахметова и поделить его собственность», — убежден Охрименко.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал, что киевские власти хотят добиться через действия по отношению к Ахметову полной экономической блокады Донецкой Республики. Именно деятельность бизнесмена служит своеобразной брешью в этой блокаде. «Это касается и поставок гуманитарных грузов, и экономической области, потому что он поддерживал свои предприятия и обеспечивал их жизнедеятельность», — рассуждает Жарихин.

Партия гуманитарной помощи Рината Ахметова в Мариуполе. Фото: Анатолий Мальцев / ЕРА / ТАСС

Попытка Ахметова усидеть на двух стульях объяснима структурой его капитала. Бизнесмен был вынужден договариваться и с той и с другой стороной, потому что «значительные активы у него — в Донецкой области, но не менее значимые — в энергетических распределительных мощностях по всей Украине», отметил эксперт.

Кто на смену

Если сравнить рейтинг Forbes самых богатых людей Украины за 2014 и 2015 год, то выяснится, что все олигархи сдали позиции, потому что война — дело затратное.

Не стал богаче, если верить аналитикам Forbes, Игорь Коломойский, состояние которого еще в 2013 году оценивалось в 3 млрд долларов, в прошлом — 2,1, а в этом — 1,4 млрд. Интересы олигарха — нефтяная отрасль, металлургия, банковский сектор: ему принадлежит «Приватбанк», а также медиа. Главный оплот Коломойского — Днепропетровская область, где у олигарха сосредоточены основные предприятия: Криворожский железнорудный комбинат, нефтеперерабатывающие предприятия в Кременчуге, ферросплавный завод в Запорожье и другие. В Донецкой и Луганской областях у Коломойского были АЗС, в Луганской области остался завод ферросплавов в городе Стаханов.

Именно Коломойского называют главным «спонсором» АТО, он финансирует добровольческие батальоны «Штурм» и «Днепр».  Впрочем, отношения с Киевом у олигарха непростые. 25 марта президент Петр Порошенко уволил его с должности главы Днепропетровской области из-за конфликта вокруг компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта», за влияние над которыми боролся Коломойский.

Почти в три раза уменьшились активы Виктора Пинчука, которому принадлежала четверть Стахановского завода ферросплавов, в настоящий момент приостановившего работу. Основа его бизнеса — металлургия. В отличие от Коломойского, с Киевом Пинчук предпочитает не ссориться. Симпатизировал Пинчук и Евромайдану, однако открыто финансовой помощи многомесячной акции не оказывал. С Россией осторожничает: обязывает совместный бизнес (группа «Интерпайп»).

Даже президент-олигарх Порошенко потерял почти  полмиллиона долларов, обосновавшись на восьмой позиции рейтинга с 750 млн долларов. Основа его бизнеса — пищевая промышленность. У Порошенко есть также несколько заводов в России, которые по-прежнему продолжают работать. При этом, как отмечает британская новостная служба BBC, его личное состояние выросло почти в семь раз, если верить поданной им декларации о доходах.

Чем дольше продолжается конфликт в Донбассе, тем сложнее будет возобновить работу промышленности в регионе. И до конфликта многие предприятия, несмотря на хорошие прибыли, были закредитованы, а из-за затянувшейся войны их положение только ухудшилось. Например, Алчевский металлургический комбинат, принадлежащий «Индустриальному союзу Донбасса» (еще в 2010 году в его руководство вошли россияне) и украинским бизнесменам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану, увеличил чистый убыток  в 11,6 раза.

Войну на Украине часто называют войной за бизнес-интересы, хотя ответ на вопрос, кому в конечном итоге выгодна война, пока остается открытым. Возможно, это станет ясно тогда, когда опубликуют данные о доходах украинских олигархов за текущий год. 

ЛНР восстанавливает промышленность Далее в рубрике ЛНР восстанавливает промышленностьВ Луганской народной республике начаты работы по реорганизации заводов и производства

Комментарии

28 мая 2015, 17:22
Не получается жалеть деньги олигархов, беднее они стали или богаче, какая разница, платят за это простые люди своими жизнями, потому правильно посчитать сколько людей потеряла Украина в этой Гражданской войне
29 мая 2015, 15:26
С другой же стороны - это деньги и активы Донбасса, прихватизированые во времена "активного дележа" 90-х... Не забывайте об этом...!
28 мая 2015, 17:37
Да, у всех беды разные. У кого-то близкие гибнут, дети маленькие, а кто-то бабло теряет! Недаром говорят: «Кому война, а кому мать родная». А один богач еврей говорил: «Деньги нужно делать, когда на улицах льется кровь». Вот такие люди и становятся богачами, только нужны ли эти кровавые деньги?!
28 мая 2015, 18:21
Не думаю, что господин Ахметов не знал о том, что ждет его родную страну. Имхо, надо было раньше думать, к чему это может привести и выводить активы.
28 мая 2015, 21:37
Что значит выводить активы? Шахту вывезти, или металлургический комбинат? Не говорите глупостей.
Не говорите глупостей сами. Это все легко продается, как и любая материальная вещь в мире.
28 мая 2015, 22:49
предлагаю не переживать за олигарха, уверяю все у него схвачено и деньги есть в разнообразных вариациях, и на офшорах и в ценных бумагах, заберут заводы, но останутся пароходы, все принадлежит народу
29 мая 2015, 12:01
Спору нет, и все же сложившаяся ситуация существенно тормозит становление суверенитета в республиках Донбасса.
28 мая 2015, 21:35
Захарченко, если что, был и остается человеком Ахметова, его охранником. И сейчас в его задачи входит охрана имущества олигарха.
29 мая 2015, 11:56
Лично я считаю, что единственным наиболее выгодным и разумным решением для Ахметова была бы продажа своих активов в Донбассе российским госкорпорациям. Этот сразу разрешило бы многие проблемы как самого Ахметова, так и проблемы республик Донбасса, и стало бы важными условием полноценного становления государственности в этих республиках!
До тех пор, пока украинское государство имеет инструменты влияния на бизнес Ахметова в регионе, его развитие все равно будет невозможным..!
29 мая 2015, 12:30
Ахметов хороший мужик, не бросает земляков, снабжает продовольствием блокированный регион. Без его участия худо бы Донбассу совсем было.
29 мая 2015, 15:28
Это так. Но он вынужден делать это, дабы сохранить бизнес, только и всего. Но уже только за то что не уподобился тому же Коломойскому наверное можно сказать ему спасибо...
31 мая 2015, 15:15
Ринат Леонидович был и будет донецким пацаном,был бы последние 10лет президентом Украины страна бы процветала в мире,все эти Коло ЧукиШенки ему в подметки не катят,а деньги пыль,он их если надо и в ,,деберц,,выиграет,по любому,хоть ,,математически,,Рули Ринат ,ежлиф шо ,в шахту....Октябрьскую
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»