Вознесение Господне: наше Отечество на небесах
Вознесение Господне: наше Отечество на небесах

Сегодня Православная Церковь празднует Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

На сороковой день после Пасхи Церковь отмечает праздник Вознесения Господня. В 2017 году он приходится на 25 мая. 

Свидетельства священных книг 

Это был последний день пребывания воскресшего Иисуса Христа на земле. В течение сорока дней после воскресения из мертвых Он раскрывал апостолам тайны Царствия Божия, учил тому, как устроить Церковь на земле, и подготавливал их к началу миссии среди народов.

Победа Христа над смертью переменила сознание учеников, теперь Христа они воспринимали не просто как учителя, но подобно Фоме каждый называл Его Богом: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20, 28). 

Если ранее Христос, обращаясь к ним, говорил о необходимости проповеди только среди иудеев (иначе ученикам было бы непонятным повеление проповедовать язычникам, иудеи свысока глядели на других людей, считали себя особой нацией), то теперь вся земля объявлялась миссионерским полем.

Апостолы призывались к проповеди и крещению всех народов «до пределов земли» (Деян. 1, 8). 

Вселенская миссия должна начаться была после сошествия Святого Духа, и Христос вновь напомнил о грядущем событии. 

Благословив учеников, Христос поднялся в небо, где Его сокрыло от взора облако.

И вновь, как после Воскресения, ученикам явились ангелы, сообщившие им важную весть: «Этот Иисус, вознесенный от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его отходящим на небо» (Деян., 1, 10). 

Вознесение Господа происходило на горе, называемой Елеонской. Об этом событии говорит пророчество Захарии: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку» (Зах. 14, 4).

Богословский смысл праздника 

Вознесение стало последним звеном в земной миссии Христа – в ней важным является каждое действие, и одно не может существовать в отрыве от другого. В рождении от Девы Христос принял все человеческое естество (кроме греха) и теперь воспринятая природа была вознесена на небо. Т.е. она получила полное участие в божественной жизни и в вечном блаженстве.

Христос первый из людей воскрес из мертвых, и Он первый вознесся на небо, в ту реальность, где находится и вечно пребывает Бог. 

Подобным образом и все оправданные христиане окажутся в том же месте, что и Христос.

«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я, - обещал нам Господь. - В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 3, 1).

Святитель Тихон Задонский писал: «Вознесся Христос на небо, и всем верным Своим показал путь туда. Вознесся Он, вознесутся и святые члены Его, истинные христиане». 

Вознесение Господа напоминает нам, что на земле мы всего лишь странники, а наше Отечество на небесах.

Христос, как мы знаем из Символа веры, воссел одесную, т.е. по правую сторону от Отца. По Своему человечеству он принял славу, которую Он как Сын Божий имел прежде сотворения мира. 

Связь Вознесения с Вторым Пришествием

Христос вознесся на небо, но при этом обещал пребывать с Церковью до скончания века. Его телесное вознесение говорит нам о том, каким образом Он вновь придет на землю. Второе пришествие Христа, в отличие от первого будет во славе. Христос явится на землю в окружении ангелов. 

«…Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24, 30).

Но когда наступит славное Пришествие Христово, нам и никому из людей не известно. О том, что сроки конца света и наступления нового Царства сокрыты от людей, Христос также сказал перед вознесением.
Он «не сообщает об этом смертным, дабы они, никогда не зная с точностью времени пришествия Судии, каждый день жили так, словно на другой день должны быть судимы», - говорит Беда Достопочтенный.

Время от Вознесения до Второго Пришествия пролетит быстро и будет таким же скоротечным как жизнь человека. Но сколько будет длиться история человечества, зависит, в том числе, и от человеческого сообщества.

Святые Кирилл и Мефодий просветители славян Далее в рубрике Святые Кирилл и Мефодий просветители славянВ день памяти святых Кирилла и Мефодия в России отмечается День славянской письменности и культуры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»