Великомученица Екатерина Александрийская - великая христианская святая
Великомученица Екатерина Александрийская - великая христианская святая

Сегодня Православная Церковь празднует память великомученицы Екатерины Александрийской

«Святая Катерина, пошли мне дворянина», - такая песня звучала в советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Что заставило автора песни написать такие строки, неизвестно, вероятнее всего, рифма слов «Катерина-дворянина».

Хотя автор отчасти угадал, самая известная святая с таким именем – великомученица Екатерина Александрийская тоже молилась о замужестве, и обрела его, правда не в браке с дворянином или сановником, но с Царем царствующих. Этот сюжет в западноевропейском искусстве известен как «Мистическое обручение святой Екатерины».

Екатерина родилась в последней четверти III века, вместе родителями она жила в древней Александрии, культурном и научном центре античного мира. Ее отец и мать были знатного рода, поэтому дали дочери прекрасное образование. Екатерина знала несколько языков, изучала философию, историю, поэзию, риторику и медицину. Вдобавок к интеллектуальным талантам обладала редкой красотой. Самые выгодные женихи города искали ее руки, но девушка объявила родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в дарованиях.

Примерно в это же время произошла встреча Екатерины со священником, он наставил ее в христианской вере и крестил. К земным знаниям присоединилось самое главное – знание христианское, о Боге и мире, о месте человека в нем, о смысле и цели жизни.

После обращения к Богу, все земные желания и устремления отошли на второй план, а идея замужества преобразилась в идею брака с Небесным Женихом – Иисусом Христом. Поздние редакции жития говорят, что Екатерина вскоре после крещения была вознесена на небо, где Христос назвал ее невестой и вручил обручальный перстень.

В этом нет ничего удивительного, евангельские притчи о Царстве Небесном называют веру самым главным в жизни. «Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф. 13, 45-46).

Екатерина оказалась именно тем человеком, способным вместить слово Христа о безбрачии Царствия ради Небесного (см. Мф, 19, 11-12), которое дается не всем, но лишь избранным.

В то время институт монашества еще не сложился, но, по сути, эпизод с обручением можно рассматривать как посвящение на служение Богу, монахинь в древности, да и сейчас, называют невестами Христовыми. Поэтому несколько странно, что некоторые молитвословы предписывают молиться об удачном замужестве великомученице Екатерине, это не совсем по ее части, святая для себя избрала безбрачную жизнь, хотя и предосудительного в таких молитвах ничего нет, святые помогают тем, кто с верою к ним прибегает.

Житие великомученицы повествует о том, что она пыталась обратить от язычества императора Максенция, который находясь Александрии, принимал участие в языческом празднике с жертвоприношениями. Император, пораженный столь необычной девушкой, пригласил ее поучаствовать в ученом диспуте с александрийскими языческими мудрецами, но Екатерина, превзошла их мудростью и глубиной знания.

Святая, направляясь к императору, безусловно знала, что ее ожидает, христианство было религией запрещенной, и христиан тогда уничтожали лишь за одно имя христианин.

Рафаэль «Святая Екатерина Александрийская». 1507

Ранее отказавшись от вступления в брак, Екатерина была готова отказаться от самой жизни ради Христа, потому что была незыблемо и твердо убеждена в своей правоте. Император, потерпевший поражение вместе с философами в диспуте с женщиной, не нашел ничего лучше как предать ее мучениям и смерти.

Святая стойко выдержала нечеловеческие пытки и предала свой дух Богу. По преданию ее тело было чудесным образом перенесено на гору Синай, где спустя два с лишним столетия было обнаружено монахами Преображенского монастыря. Святую опознали по кольцу, которое ей вручил Иисус Христос. Монастырь впоследствии переименовали в честь святой великомученицы Екатерины, а паломникам, приходящим в эту обитель на память дарят колечко, как напоминание о том, что душа каждого христианина является обещанной и обрученной Христу.

За веру, царя и Отечество! Далее в рубрике За веру, царя и Отечество!Девиз, под которым сражались русские воины, для унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова исполнился во всех смыслах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»