Великий Пост: время собирать камни
Великий Пост: время собирать камни

У православных начался самый строгий и продолжительный пост

Широко известная фраза из книги Екклесиаста «время разбрасывать камни, и время собирать камни» имеет как предисловие, так и продолжение. Если из этого фрагмента взять созидательные моменты: время насаждать, время врачевать, время строить, время искать, время сберегать, время молчать, время войны и даже время уклоняться от объятий, то выяснится, что эти слова из древней книги мудрости являются ничем иным как программой Великого Поста.

Этот пост отличается от всех других постов Православной Церкви продолжительностью – 40 дней плюс примыкающая к ним Страстная седмица, и строгостью. Строгость заключается не только в уменьшении пищевого рациона и в отказе от развлечений, но созидательной работе над самим собой.

В дни Великого Поста Церковь призывает православных христиан особое внимание уделить духовному деланию, чтению Священного Писания, молитве и покаянию. Если для кого-то этот пост – еще одна ступенька к Богу, то для многих – повод начать новую, не языческую, христианскую жизнь. Не случайно накануне поста в храмах читаются такие слова из Послания апостола Павла:

«Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Римл. 13, 12-13).

Великий Пост – время вспомнить, что православный – это не только тот, кто крещен в православном храме, но тот, кто исполняет важнейшие заповеди Божии, о которых говорит апостол Павел. Нарушением заповедей Божиих мы уродуем и убиваем самих себя, и Церковь призывает нас остановить саморазрушение и духовный суицид.

Великий Пост – это время войны со своими страстями и зависимостями и время смертельного боя с духами злобы поднебесной, которые ведут с человеком ожесточенную войну без всяких правил и условностей. 

«Битва духовная более жестокая, чем сражение между людьми», – сложность духовной борьбы понимал даже декадент Артюр Рембо.

В древности пост был сопряжен с делами милосердия. Христиане отказывались от ряда продуктов, а оставшиеся от такой экономии деньги жертвовали неимущим. Милосердие – неизменный спутник поста. Наряду с молитвой и подаянием, милосердие освобождают человека от смерти, - говорил святой Афанасий Александрийский.

Великий Пост часто сравнивают с сорокалетним скитанием по пустыне богоизбранного народа. Через многие испытания прошли евреи, прежде чем достигли Земли Обетованной. Так и православные входят в Великий Пост, чтобы через самоиспытания достигнуть конечной точки поста – светлого Христова Воскресения.

Во время скитаний по пустыне Бог оказывал евреям помощь явным образом, православные, которые не номинально проходят поприще поста, видят не просто помощь Бога в каких-то земных делах, но внутреннее действие в них самих Божией благодати.

А ведь стяжание благодати Святого Духа, как говорил святой Серафим Саровский, является главной целью жизни человека. И Великий Пост – самое подходящее для этого время!

Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»