Успение Пресвятой Богородицы: вхождение в небесную славу
Успение Пресвятой Богородицы: вхождение в небесную славу

Сегодня Православная Церковь празднует Успение Божией Матери

Евангелие довольно мало повествует о жизни Женщины, от решения Которой зависела судьба человечества. Пресвятая Богородица всегда упоминается в связи со Своим Сыном, Иисусом Христом: после рождества они скрываются от царя Ирода и его агентов в Египте, по возвращении в Иудею мы встречаем Святое семейство в Иерусалиме, видим Деву Марию на браке в Кане Галилейской, Сын встречается с Ней в Капернауме, и в конце евангельской истории – у Распятия и в день Пятидесятницы.

Все остальные важные вехи жизни Девы Марии, Ее рождество, вхождение в Иерусалимский храм, годы после Воскресения Христа и, наконец, Ее успение, известны из Предания.

Последние дни Своей жизни Она встретила в Иерусалиме, священном городе иудеев и христиан. За три дня до кончины к Деве Марии вновь явился Архангел Гавриил, вестник определений Божиих, однажды уже посещавший Пресвятую Деву с Благой вестью. Теперь он появился, чтобы сообщить о дне Ее успения.

Об этом были извещены и апостолы, вполне вероятно, что в то время все они, или большинство из них, были собраны в одном месте, в Иерусалиме. Двенадцать апостолов выполняли миссии в различных странах, но главным штабом для них оставалась столица Иудеи. Подобным образом в Иерусалиме они собирались около 49 года, для проведения Апостольского собора.

Теперь же для того, чтобы проводить Матерь Спасителя мира, «на небо идущую». Церковные песнопения, посвященные этому празднику, описывают мгновения успения как встречу Неба и земли. Сам Господь с сонмом ангелов сошел, чтобы встретить Свою Матерь, Которая прошла с Ним всю Его жизнь от яслей в Вифлееме до Голгофы.

На иконе Успения видно, как Христос стоя над телом усопшей Матери и принимает Ее душу в Свои руки.

После кончины апостолы вместе с другими христианами иерусалимской общины, к тому времени значительно увеличившейся, торжественно погребли тело Богородицы в пещере Гефсимании. Три дня находились они возле места погребения, совершая молитвы.

Апостол Фома, который как мы помним из евангельской истории, не присутствовал при первой встрече воскресшего Спасителя с учениками, отсутствовал и в этот раз. Он опоздал на погребение и прибыл в Иерусалим на третий день него. Фома сильно сокрушался, что не успел проститься с Девой Марией, и апостолы, пожалев собрата, отвалили камень от пещеры, где лежало тело Пресвятой Богородицы. Но его там не оказалось!

Этот эпизод с Фомой является символичным, таким образом Церковь говорит о том, что произошло с Богородицей. После смерти «не могло не последовать воскресение Всесвятой и вознесение Ее во плоти».

Православная Церковь не облекла это учение в форму догмата, это является тайной, которую «Церковь хранит в сокровенных глубинах своего внутреннего сознания».

Как пишет великий богослов Владимир Лосский, Пресвятая Богородица «разделяет славу Своего Сына, царствует вместе с Ним, рядом с Ним правит судьбами Церкви и мира, развивающимися во времени, Она ходатайствует за всех перед Грядущим судить живых и мертвых».

Неисчислимы случаи чудесной помощи Всецарицы, хотелось бы рассказать о малоизвестном и необычном. Игумен одного русского монастыря (дело происходило в XIX веке) очень почитал Божию Матерь, кроме обычных для монаха молитв, он ежедневно на протяжении всей своей иноческой жизни читал акафист Богородице. Но при этом у него была одна слабость, он любил заглянуть в стакан.

Нельзя сказать, что игумен злоупотреблял, но пристрастие было. Однажды, будучи еще не старым, он скоропостижно скончался, священники монастыря его отпели, братия собралась хоронить, но неожиданно для всех покойник поднялся из гроба.

Единственное, что он сообщил, это что Божия Матерь ради его любви к Ней, возвращает его к жизни и дарует время для покаяния и для избавления от зависимости. Всю оставшуюся жизнь этот человек провел в строжайшем посте и воздержании. Очевидно, увиденное и пережитое им потрясло его до глубины души.

Поэтому так сильно христиане почитают Божию Матерь, ибо нет у нас иной помощи, кроме Бога и Его Матери.

Священник Николай Гурьянов: он открывал людям глубокие вещи Далее в рубрике Священник Николай Гурьянов: он открывал людям глубокие вещи15 лет назад скончался протоиерей Николай Гурьянов, старец с острова Залит, за советом к которому приезжали тысячи людей со всех концов земли

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»