Усекновение главы Иоанна Крестителя
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Афонский монастырь Дионисиат

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Афонский монастырь Дионисиат

Величайший из рожденных женами, был казнен по просьбе любовницы марионеточного царька

Вскоре после рождения Иисуса Христа царь Ирод Великий, узнав от волхвов о появлении необычного Младенца, Которого он посчитал угрозой своей власти, повелел истребить в городе Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола до двух лет.

Вероятно, в числе потенциальных жертв был и младенец Иоанн Креститель, с Иисусом они были ровесниками, Иоанн был старше Христа всего на полгода. Но Господь не допустил смерти Иоанна, ему предстояло выполнить важную миссию – подготовить еврейский народ к приходу Мессии.

К миссии Иоанн готовился вдали от людей в дикой пустыне, и примерно к 30 годам, таким по иудейским законам должен быть возраст учителя, выступил с проповедью. Подобно другим пророкам он призывал народ к исправлению жизни, в Библии оно определяется словом покаяние.

Проповедь Иоанна находила сильный отклик среди иудеев, которые понимали, что простое исполнение закона Моисея и других «отеческих» предписаний не является сутью веры. Люди чувствовали, что главным в Торе и других священных книгах является обетование о пришествии Мессии. И слова о грядущем Спасителе мира занимали центральное место в проповеди Иоанна Крестителя.

Призывом к покаянию и словами о грядущем Мессии, авторитетный пророк подготовил почву (в Евангелии так и сказано: «Проложите путь Господу, прямыми сделайте тропы Его») перед явлением Христа.

После крещения Господня и началом Его служения, деятельность Иоанна отходит на второй план: «Ему должно расти, а мне умаляться». Но он ее не прекращает, известность Иоанна Крестителя к тому времени давно перестала быть локальной. О нем слышал не только простой народ, но и первосвященники, и лидеры религиозных партий – фарисеев и садуккев. Его имя было известно иудейским царям.

С Иоанном Крестителем общался царь Ирод II Антипа, правитель Галилеи и Заиорданья, сын того самого Ирода Великого, повелевшего уничтожить младенцев из Вифлеема. Иудея в то время находилась под римской оккупацией и иудейские цари обладали номинальной властью.

Ирод Антипа был женат на дочери набатейского царя Арефы IV Филопатара, но воспылал страстью к Иродиаде, жене своего сводного брата Ирода Филиппа. Иродиада была не против переезда в иродов дворец, но условием поставила: Ирод Антип должен изгнал свою законную жену.

Такое явное нарушение Закона: «Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно» (Лев. 20, 21) при еще живой жене и ее живом муже, не могло не вызвать обличений Иоанна Крестителя. Это послужило причиной его ареста и заключению в крепость Махерус, где располагалась резиденция царя. Ироду, как и всякому любопытному человеку, было интересно пообщаться с таким необычным пленником.

«…Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; и выслушав его, смущался сильно, и охотно слушал его» (Мк. 3,20).

В процессе общения Ирод начал переосмысливать свою жизнь, и, вероятно, стал подумывать о том, чтобы прекратить порочную связь с Иродиадой. И может быть, даже сообщил ей об этом, а иначе как объяснить последующие события?

В свой день рождения Ирод устроил пир, на котором присутствовал весь двор. Именинник и гости пили вино и проводили вечер в развлечениях. Свой подарок Ироду подготовила его племянница, дочь Иродиады от первого брака, Саломея. Она станцевала танец, который очень понравился царю. Будучи нетрезв, он публично пообещал исполнить любое ее желание и дать танцовщице даже до полцарства.

Саломея, наученная матерью, просила принести ей голову Иоанна Крестителя на блюде. Полцарства было ни к чему, на кону у матери и дочери стояло все царство. Они понимали, что еще две-три встречи с человеком Божиим и Ирод укажет им на дверь. Они пошли ва-банк.

И Ирод, сдержал слово, Иоанну Крестителю отсекли голову и принесли прямо на царский пир.

То, что не сумел сделать Ирод Великий, сделал его сын Ирод Антипа.

Сильных мира сего всегда напрягали нравственные сигналы со стороны Бога и Церкви. Некоторые религиозные представители умели приспосабливались под власть, не позволяя себя даже мягкой критики в ее адрес, но настоящие служители Бога всегда были верны Его истине, и перед лицом смерти не боялись говорить слова правды царям.

Иоанн Предтеча предшествовал Иисусу Христу не только проповедью, но и своей смертью. Прежде чем взошел на Крест Сын Человеческий, свою кровь пролил Его Креститель.

Успение Пресвятой Богородицы: вхождение в небесную славу Далее в рубрике Успение Пресвятой Богородицы: вхождение в небесную славуСегодня Православная Церковь празднует Успение Божией Матери

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»