100 тысяч человек с иконами, хоругвями и молитвой
Фото с сайта Православие.ру

Фото с сайта Православие.ру

Крестный ход в Киеве стал одним из самых масштабных мероприятий последних лет, он собрал 100 тысяч человек

Крестный ход, приуроченный к историческому дню принятия христианства, был организован Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. Он проводится в Киеве не первый год. В постмайданные годы он вызывал нападки националистически настроенных граждан, журналистов и политиков.

«Вся инфернальная рать обозлилась и рычала из всякой человеконенавистнической статьи, из всякого репортажа журналистов или речи политиков», - отмечал один из постоянных участников крестного хода.

В этом году ситуация была похожей, свой «крестный ход» организовали националисты, только вместо икон они таскались с портретом Бандеры, а на памятник князю Владимиру залезал голая участница движения Femen.

Ряд украинских СМИ сообщал, что на улицы вышло несколько тысяч прихожан «московской» Церкви, но обман и фальсификация оказалась неудачной. Квадрокоптеры сопровождали крестный ход на всем пути от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры, - порядка 100 тысяч человек приняло участие в этом шествии. Люди несли таблички, на которых были указаны города, из которых на прибыли на это мероприятие. География была обширна, на общую молитву в Киев приехали участники со всей Украины.

Мероприятие подобного масштаба Киев видел только во время Майдана в 2014 году. Но тогда это была сборище, приведшее к человеческим жертвам и разрушению гражданского общества, а сегодняшний крестный ход – исключительно миротворческая акция.

«Сегодня здесь – десятки тысяч людей из разных городов и сел Украины и других стран. Это показывает, что мы все едины во Христе», - в своем слове отметил предстоятель Украинской Церкви митрополит Онуфрий.

Люди, вышли на крестный ход, несмотря на возможные провокации и угрозы со стороны националистов.

Стоит отметить, что раскольническая церковь Киевского патриархата, которая находится в фаворе у действующей власти, не сможет собрать и десятой части на проведение подобного мероприятия.

Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»