Новый год в сентябре
Фреска из собора святого Марка, Венеция

Фреска из собора святого Марка, Венеция

В первый день осени Новый год встречали в Византии, а с 1492 по 1699 годы – в России

В нашей стране Новый год празднуется не единожды, кроме традиционного 1 января отмечается Старый новый год, появившийся в 1918 году в результате перехода страны с юлианского на григорианский календарь.

Между тем существует и другой менее известный новый год – Церковное новолетие, Православные Поместные Церкви, живущие по юлианскому календарю, отмечают его 1 (14) сентября.

Хотя церковным этот день в полном смысле не является. В царской России сентябрьский Новый год отмечался вплоть до XVIII века, одновременно являясь и гражданским, и церковным праздником. Исследователи говорят, что сентябрьский Новый год, заимствованный у Византии, праздновался русскими, начиная с XV века.

Почему сентябрь? Завершается лето, заканчивается сбор урожая, самое время для подведения итогов хозяйственной деятельности и закрытия отчетного налогового периода. Еще в начале I тысячелетия римляне разработали специальную систему летоисчисления (1-й известный документ относится к 297 году), которая помогала им в экономической деятельности. Ключевым термином этой системы является индиктион, в переводе - «указание», «разверстка налога». Каждый такой цикл экономической деятельности продолжался 15 лет (сначала он был меньше).

До этого Римская империя вела счет лет по консулам, но разработанная система индиктиона в практическом отношении оказалась удобней, поэтому в IV веке она получила широкое распространение.

И хотя в разных концах большой Римской империи, а впоследствии и Византии, еще долгое время Новый год встречался в разные дни, примерно с X века его стали отмечать 1 сентября.

Со временем и Церковь, у которой в средние века датой церковного новолетия выступали другие праздники, приняла эту дату и богословски переосмыслила ее. Первым двунадесятым праздником, который открывал церковный год, стал праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а завершал церковный год праздник Успения.

Византийский обычай перешел на Русь, до конца XV века сентябрьский Новый год существовал параллельно с мартовским Новым годом, и впоследствии вытеснил его. Праздник этот отмечали молитвой в храме, где после литургии служился молебен, в этот день верующие день совершали дела милосердия.

В таком виде праздник существовал до 1700 года, когда Петр I, вернувшись из длительного заграничного путешествия, перевел летоисчисление от Сотворения мира на Рождество Христово, а Новый год велел праздновать на европейский манер – 1 января.

И хотя, уже несколько столетий нет Византийской империи, а в России три с лишним века Новый год празднуется в январе, в Церкви этот праздник по-прежнему сохранился и отмечается особой молитвой. 

Новой Москве – новый храм Далее в рубрике Новой Москве – новый храмВо вторник, 12 сентября, на купола храма святого Александра Невского в Новомосковском микрорайоне Солнцево Парк были возведены кресты Читайте в рубрике «История» ВепсыМалочисленный финно-угорский народ, официально называли чудью. Вепсы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»