Террор в ответ на мирные протесты
Трагические события почти столетней давности проходили на этой площади

Трагические события почти столетней давности проходили на этой площади

15 марта 1922 года большевики расстреляли православных в Шуе. Это был первый массовый расстрел верующих в Советской России

Летом 1921 года, после ужасов революции и гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. К концу года голодало около 30 миллионов человек. Сострадая народному горю, Патриарх Тихон обратился к пастве, к христианам других стран с призывом провести сборы продовольствия и денег для вымирающего Поволжья.

Под руководством Патриарха был образован Церковный комитет помощи голодающим (Церковный Помгол), который распределял помощь, собранную в храмах и поступавшую из-за рубежа. В один только день 5 августа 1921 года, во время проведения акции у Храма Христа Спасителя было собрано порядка 10 миллионов рублей.

Но новая власть никак не желала, чтобы Церковь выступала как основная сила движения помощи голодающим. Сбор помощи новая власть приравняла к контрреволюционной деятельности. Церковный Помгол также как и ВК Помгол были ликвидированы. Вместо этого образована «Центральная комиссия помощи голодающим» при ВЦИКе. В декабре 1921 года эта Комиссия обратилась к Патриарху с настоятельным призывом к пожертвованию, а в феврале 1922 года, несмотря на оказываемую Российской Церковью помощь беднякам, издало декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающим.

Кампания носила явно антирелигиозный характер. Верующие были готовы отдать все – драгоценные оклады, кадила, светильники, драгоценные камни с облачений, но только не церковные сосуды, используемые для совершения литургии (дискос и чашу).

Но и тогда, когда прихожане согласны были возместить их стоимость, собрав нужную сумму деньгами или драгметаллами, ответ был один: приказано изъять все. В ответ Патриарх Тихон заявил о недопустимости изъятия священных предметов их храмов. Его послание было разослано во все епархии. При исполнении большевиками декрета ВЦИК, духовенство и паства встали на защиту святынь.

Первое массовое выступление верующих против начавшейся кампании произошло 15 марта 1922 года в г. Шуя Владимирской (ныне Ивановской) области. Верующие, в основном женщины, собрались на площади у Воскресенского собора, настоятелем которого являлся протоиерей Павел Светозаров. Они пытались не допустить комиссию в храм. Сначала против верующих снарядили конных милиционеров. Они разгоняли людей нагайками, но никто не расходился, для обороны люди стали выламывать из плетня колья. Тогда начальник гарнизона послал за подкреплением. Вскоре подъехало сорок красноармейцев на автомобилях с пулеметами. Они открыли огонь по беззащитным людям. 5 человек было убито, среди них девочка-подросток, 15 прихожан ранены.

Когда об этом инциденте было доложено Ленину, он, не откладывая дела, тут же надиктовал свое знаменитое письмо:

«… Для нас именно данный момент представляет из себя... единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову < и > < обеспечить > < за > собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах < едят > < людей > < и > на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления...»

Власть решила воспользоваться катастрофой, чтобы уничтожить Церковь.

Защита шуйскими верующими своих святынь стала лишь одним из первых проявлений беспощадного террора советской власти против Церкви. Жертвами этого террора за все время советской власти стали сотни тысяч, если не миллионы людей.

Большевикам, удалось наложить свою руку на церковное золото, разрушить православные святыни, истребить значительную часть церковного актива. Но как они ни старались, им не удалось добраться до самой главной, самой дорогой церковной ценности – до Бога в сердцах русских людей. Память богоборцев и их дела погибли с шумом, а Церковь жива, и живы в ней те, кто насмерть стоял за веру в марте двадцать второго года – в лике новомучеников Церкви Русской сегодня прославлены принявшие смерть от безбожников в Шуе священномученики Павел и Иоанн и мирянин Петр.

Державная покровительница России Далее в рубрике Державная покровительница России100 лет назад был явлен образ Богоматери «Державная»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»