Святой Патрик – апостол Ирландии
Святой Патрик – апостол Ирландии

Сегодня Православная Церковь отмечает память святителя Патрикия, просветителя Ирландии

Имя самого известного ирландца – святого Патрика у большинства людей вызывает ассоциацию с забойным празднованием главного ирландского праздника, во время которого все наряжаются в зеленые одежды, весело танцуют под вистл и обязательно пьют эль.

Этот образ ничего общего с историческим Патриком не имеет, современный образ святого мифологизирован, он плотно взят в коммерческий оборот пивоваренными компаниями, а общество с удовольствием поддерживает этот бренд, еще бы – у любителей пива есть свой покровитель.

Святой Патрик был абсолютно другим человеком. Во-первых, он не был ирландцем, по рождению он был бриттом, Патрик родился около 387 года в семье христианского священнослужителя. Дед Патрика был также священником, но факт рождения в христианской семье никак не повлиял на мировоззрение будущего святого.

К Богу он обратился лишь во время своего плена – в шестнадцатилетнем возрасте Патрик был угнан в рабство, на виллу, на которой проживало семейство, напали пираты, и юношу вместе с другими людьми отправили в Ирландию.

Здесь Патрик провел шесть лет жизни, годы рабства стали для него временем духовного перерождения. В трудных условиях он научился молитве и молился непрестанно:

«Даже тогда, когда я находился в лесу или в горах, и просыпался до восхода, чтобы молиться — в снегу, на ледяном холоде, под дождем, — я ни разу не занемог и не поленился, ибо, как вижу теперь, дух полыхал во мне в те дни», - вспоминал он в своей «Исповеди».

Через шесть лет Патрик на корабле бежал в Галлию, где провел несколько лет. В Галлии он проживал в одном из монастырей, в котором был принят устав восточных монахов, принесенный Иоанном Кассианом – основателем галльского монашества. Преподобный Иоанн долгие годы провел в монастырях Египта, где изучал правила и уставы египетских монахов. Благодаря Иоанну Кассиану галльские монахи приобщились к восточной монашеской традиции.

Прошедший серьезную монашескую школу и, посвященный в епископский сан, Патрик вернулся в Ирландию. Сам он скажет, что сделал это по повелению Божию.

В течение шестидесяти лет жизни он будет нести Благую весть и проповедовать Христа язычникам Ирландии. Ему будут противодействовать кельтские жрецы друиды, практикующие в своих обрядах человеческие жертвоприношения, но Бог будет содействовать своему апостолу.

Патрик создаст десятки общин, для которых поставит священников и лично крестит многие тысячи ирландцев. Проповедуя о Боге-Троице, святой Патрик для наглядности использовал трилистник клевера, поэтому и по сей день этот лист является символом празднования Дня святого Патрика.

Патрик и его помощники не будут испытывать страха и перед местными правителями. Святой безбоязненно проповедовал верховному королю Лоэгайрэ и зажег огонь веры по всей стране. Через полвека его миссионерских трудов Ирландия переменилась, в раннесредневековых рукописях страну называли не иначе как «островом святых».

Так, благодаря трудам святого Патрика и его учеников, Ирландия стала христианской.

Слово о расколе Далее в рубрике Слово о расколеПисатель Герман Садулаев о расколе христианской церкви на восточную и западную, коммунистах и российской конституции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»