Святой Пантелеимон – целитель душевных и телесных недугов
Святой Пантелеимон с житием, икона начала XIII века

Святой Пантелеимон с житием, икона начала XIII века

Сегодня Церковь празднует память святого великомученик и целителя Пантелеимона

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…» (Ин. 14, 12), - эти слова Христа, обращенные к апостолам и всем верным последователям, в полной степени исполнились в жизни святого великомученика Пантелеимона.

Святой жил в то время, когда на Церковь Христову обрушилось страшное гонение, вошедшее в историю как Великое, но для Церкви оно стало временем венцов и побед.

Детство и юность Пантолеона, так мальчика нарекли при рождении, прошли в малоазийской Никомедии, городе христианской славы и мученичества. В один из дней декабря 302 года, после издания императорского эдикта здесь было сожжено до двадцати тысяч христиан, а позже также в один день – десять тысяч человек. В истории геноцида – это один из самых массовых случаев казни в один день за религиозные убеждения.

Но число верующих не уменьшалось, наоборот росло, ведь по верному замечанию христианского писателя Тертуллиана, «кровь мучеников – это семя Церкви». Среди жителей Никомедии, которые обратились к христианской вере в период гонений, был и Пантолеон. Он получил медицинское образование в одном из языческих училищ и был известным практикующим врачом. Слух об уровне его врачебного искусства достиг тетрарха Максимиана Галерия, который проживал в Никомедии, и он пригасил его во дворец в качестве личного врача.

В это же время у Пантелеона происходит знакомство со священником по имени Ермолай, он рассказал юноше о Христе. Возможно, молодой врач уже косвенно был знаком с христианами, но именно встреча с отцом Ермолаем и его проповедь переменила жизнь Пантолеона. Он принимает крещение с именем Пантелеимон.

Один из первых чудесных случаев, связанный с возвращением к жизни укушенного змеей ребенка, произошел вскоре после крещения. Такова была сила веры неофита! Многие христиане «со стажем» смотрят на неофитов со скепсисом, но такая горячая и пламенная вера бывает именно в этот период жизни.

Знакомство со священником Ермолаем произошло в то же время, когда поступило приглашение от императора стать придворным лекарем, это был огромный карьерный скачок, фактически вершина роста, следующим этапом мог бы быть только Рим. Очевидно, что молодой человек оказался на распутье двух дорог: выбрать путь богатой жизни при царском дворе, либо скорбный и мученический путь христианина. Ситуация выбора неизбежно случается, когда человек обращается ко Христу и собирается переменить жизнь, причем с противоположной стороны делается такое предложение, от которого очень сложно отказаться. Но у врача Пантелеимона хватило мужества и силы отказаться от иллюзий. Царю земному он предпочел Царя Небесного.

Свое врачебное искусство Пантелеимон применял не только при дворе, он лечил бедняков и нищих, посещал тюрьмы, в которых врачевал страждущих узников. От платы врач полностью отказался и лечил на безвозмездной основе, поэтому его и называют бессребреником. Там, где традиционная медицина была бессильна, он творил молитву, и в его практике даже самые безнадежные больные выздоравливали. Его лечение и исцеление в то же время являлись проповедью и миссионерством.

Узнав о том, что святой Пантелеимон лечит больных с христианской молитвой на устах, его распорядился привести к себе «главный» пациент. Он призвал святого врача отказаться от Христа и принести жертву языческим богам, но получил отказ. Тогда император обвинил Пантелеимона в самом страшном преступлении – против личности императора. Исповедание христианства и отказ от римской религии тогда приравнивался в государственной измене и карался смертной казнью.

Житие святого сообщает, что палачам не сразу удалось умертвить святого – казнь совершалась публично, и чудеса были даны для вразумления тех, кто пришел поглазеть на казнь презренного и жалкого христианина. И такие перемены в людях совершались, воины, сопровождавшие святого на казнь и множество людей, свидетелей его смерти, после этого стали христианами. Так сама казнь святого послужила к славе Церкви и христианства.

Святой великомученик Пантелеимон и после мученической кончины не оставляет всех прибегающих к нему в молитвенном обращении, и по-прежнему исцелят людей. Он является одним из самых почитаемых христианских святых.

Пророк Илия: от Ахава до Антихриста Далее в рубрике Пророк Илия: от Ахава до АнтихристаПророк Илия не боялся говорить правду царю, он собственноручно уничтожил жрецов Ваала, и он явится в конце времен, чтобы обличать Антихриста

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»