Святой Андрей – покровитель России
Святой Андрей – покровитель России

Сегодня Православная Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного

Андрей вместе с братом Петром был простым галилейским рыбаком. Христа впервые они увидели, занимаясь рыбной на Тивериадском озере, и услышав Его призыв: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами людей», бросили свои сети и последовали за Ним.

Андрей, Петр и другие апостолы разделяли с Учителем все тяготы Его земного служения, а после крестной смерти, Воскресения и Вознесения Христа, наделенные дарами Святого Духа, полученными в день Пятидесятницы, во исполнение заповеди проповедовать «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли», отправились с миссией в разные страны.

Церковные писатели и историки II-III веков говорят о том, что Андрей проповедовал в северном направлении, апостолы совершали свое служение в составе группы других апостолов и своих учеников. Проповедь за пределами Иудеи и Самарии осуществлялась через центры еврейской диаспоры, именно они становились отправными точками в путешествиях вглубь языческой территории.

Эта схема приведена в Книге Деяний Апостольских, Павел, находясь с миссией в Малой Азии и Греции, действовал именно по такому принципу. Останавливался в доме у представителя иудейской общины, а затем шел к язычникам. Подобным образом действовали Матфей в Эфиопии и Марк в Египте.

География расселения иудейской диаспоры была очень обширна, евреи проживали в Парфии и Мидии, Месопотамии и Каппадокии, Понте и Асии, Фригии и Памфилии, на островах Средиземного моря и в Аравии. Были и они в городах Боспорского царства, находившегося на территории Крыма и Таманского полуострова.

Иудейские общины в деле миссии были таким же необходимым элементом, как и налаженные транспортные магистрали – знаменитые римские дороги и водные торговые пути. Поэтому миссия апостола Андрея, отправившегося в пределы современной России, пролегала по хорошо известному маршруту, его проделал пятью столетиями ранее историк Геродот, посетивший греческую колонию Ольвию, рядом с современным Николаевым, и поднявшийся вверх по Днепру.

После посещения городов Боспорского царства, Андрей прошел вверх по Днепру. Об этом кроме Нестора Летописца свидетельствуют Никита Пафлагон и Никифор Каллист. Последний, основываясь на древних источниках утверждает, что апостол доходил пустынь скифских, которые по мнению церковного историка митрополита Макария (Булгакова) «находились приблизительно в нынешних Харьковской, Курской и Тамбовской губерниях». На этих землях жили сарматы, венеды, скиры, гирры и другие племена, участвующие в этногенезе славян. Культурный уровень этих народов, безусловно, был достаточным, чтобы быть восприимчивым к принятию христианского благовестия.

Апостол Андрей пророчески предрек славу будущей Русской Церкви, примечательно, что веру и крещение мы получим от Церкви Греческой, которая также особенно почитает Андрея Первозванного, он основал христианскую общину в Византии, городке, на месте которого появится Константинополь, мученическую кончину апостол примет в греческих Патрах.

Таким образом, если апостол Петр почитается западным христианством, то его брат Андрей – восточным христианством, и особенно в России, которая на сегодняшний день остается единственной страной, в которой православие является самой многочисленной деноминацией. Под Андреевским флагом ходят корабли ВМФ России, а на высшей награде России ордене Святого апостола Андрея Первозванного располагается надпись SAPR: Sanctus Andreas Patronus Russiae – «Святой Андрей покровитель России». 

Римский епископ, проповедовавший в Крыму Далее в рубрике Римский епископ, проповедовавший в КрымуЕпископ Климент является единственным предстоятелем Римской Церкви, который проповедовал в пределах современной России и который здесь окончил свои дни Читайте в рубрике «История» Финляндия: между Россией и ШвециейВ составе Российской империи Финляндия приобрела права, которых не имела до этого, находясь под Швецией Финляндия: между Россией и Швецией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»