Святой адмирал Федор Ушаков
Святой адмирал Федор Ушаков

Адмирал Федор Ушаков, память которого сегодня празднует Церковь, является небесным покровителем Военно-морского флота России

«Казалось, самой выдающейся фигурой в отечественном флоте конца XVIII века был подлинный флотоводец русских эскадр адмирал Ушаков. Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нем постарались забыть в императорском дворце и Адмиралтейств-коллегии, в штабах флотов и морских училищ», - отмечает современный биограф Федора Ушакова писатель Валерий Ганичев.

Конечно, личность такого масштаба не могла быть забыта окончательно. В конце XIX века, и позже, в советское время, были построены несколько кораблей, названные в его честь. В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова. После войны о нем сняли художественные фильмы «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».

Отрадно, что свой вклад в это дело внесла Русская Православная Церковь, она не просто напомнила о личности и деяниях Федора Ушакова, но причислила его к лику святых.

Адмирал был канонизирован, разумеется, не за военные заслуги, а за праведную жизнь.

Федор Федорович Ушаков жил в век экономического и культурного взлета России, больших побед и серьезных преобразований. Но в то же время это был век проникновения в Россию революционных идей и чуждых православному человеку мистических течений, что привело к секуляризации высшего общества. Но не все отошли от Церкви и уклонились в модное масонство, свидетельством чему является жизнь Федора Ушакова и его не менее знаменитого современника Александра Суворова.

Верность Православию – это верность царю и Отечеству, этот знаменитый девиз, появившийся в XIX веке, сложился значительно раньше и стал напоминанием «исповедания» русского солдата и офицера. Эту верность можно считать залогом тех блистательных побед, что совершало русское воинство за всю свою историю.

Для адмирала Ушакова она проявлялась прежде всего в заботе о подчиненных, в христианском, братском отношении к ним. Матросы, чувствовавшие заботу адмирала, называли его «батюшка Федор Федорович». Когда недоставало казенных средств, Ушаков на провиант и закупку теплых вещей для матросов тратил личные средства.

Он проявлял милосердие даже к врагам, когда во время войны с Францией штурмом была взята крепость на острове Корфу, он отпустил всех французов с одним лишь условием, никогда не воевать против России. Французы слышали о великодушном русском флотоводце и в плен предпочитали сдаваться русским, а не османским головорезам или безжалостным матросам адмирала Нельсона.

Офицер, служивший тогда в эскадре Ушакова, вспоминал: «Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны».

После прихода на Ионические острова русских, венецианцы потеряли полноту власти (острова долгие годы находились под властью Венеции), и православные греки получили собственную конституцию, которая в первую очередь учитывала их права. Жители острова Корфу до сих помнят подвиг русских и ежегодно проводят день памяти адмирала Федора Ушакова.

За всю историю командования Федора Федоровича Ушакова в плен не попал ни один моряк, не был утрачен ни один корабль, не проиграно ни одно из 43 сражений. И это притом, что ему постоянно приходилось биться с противником, значительно превосходящими силами. Не чудо ли это? «Бог с вами! Ополчась верою, конечно победим!» — писал в боевой инструкции Ушакову Потемкин.

После выхода в отставку, Федор Федорович поселился в деревне близ Санксарского монастыря. О последнем периоде жизни великого флотоводца сохранились свидетельства настоятеля обители: «Адмирал Ушаков, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную… В Великий пост живал в монастыре, в келии, и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; жертвовал обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения… Окончил жизнь свою как следует истинному христианину и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

Федор Федорович не просто оставил яркий след в отечественной истории, он по-прежнему несет службу на флоте, теперь уже в ином качестве, его как самого выдающегося святого русского флотоводца Церковь называет покровителем Военно-Морского флота России.

Покров Пресвятой Богородицы Далее в рубрике Покров Пресвятой БогородицыЭтот праздник является одним из самых любимых и почитаемых на Руси Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»