Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Россия будет преобладать во вселенной»
Святитель Игнатий (Брянчанинов) Фото: mgarsky-monastery.org

Святитель Игнатий (Брянчанинов) Фото: mgarsky-monastery.org

Как сбылись пророчества святого, жившего полтора века назад

13 мая Православная церковь чтит память святителя Игнатия (Брянчанинова). Он жил в 19 веке, но говорил и пророчествовал так, словно был нашим современником. Он видел Запад, который будет противостоять России, видел латинян, избравших своим идолом папу, но главное — он видел спасение России, если она сумеет сохранить православную веру.

Житие

Святитель Игнатий родился 5 февраля 1807 года в одном из сел Вологодской губернии. Принадлежал он к древнему дворянскому роду, чьи представители служили еще князю Дмитрию Донскому.  В 15 лет будущий подвижник увезен был отцом в Петербург — для поступления в военно-инженерное училище. Однако, даже закончив его с отличием, юноша проявлял к своей специальности равнодушие, а в один из годов учебы даже сказал отцу, что желал бы скорее уйти в монахи. Сокурсники запомнили его как человека, который чурался светских развлечений и стоял во главе кружка «Почитателей святости и чести» — там обсуждали вопросы истории и будущего России.

Карьера его в качестве военного инженера была недолгой: уже в 1827 году он заболел во время одной из поездок и ушел в отставку. Тогда же началась пора глубокого духовного поиска: послушничество в монастыре, частые визиты в Оптину и другие обители, беседы со старцами. В 1831 сбылось юношеское желание — его постригли в монашество с именем Игнатий, в честь святого мученика Игнатия Богоносца. В том же году его определили настоятелем одного из монастырей близ Вологды, а спустя семь лет он уже исполнял обязанности благочинного всех обителей Петербургской епархии. Этому послушанию предшествовала работа по восстановлению Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом — туда святитель отправился по личному поручению государя Николая I. Пустынь стояла в запустении, но с его появлением буквально расцвела: об Игнатии уж тогда шла молва как о ревностном подвижнике, и в пустынь устремились монахи.

В 1857 году святителя хиротонисали во епископа Кавказского и Черноморского.  Он возглавлял эту кафедру четыре года, а затем вновь дали знать о себе болезни, и он был вынужден уйти на покой — вернулся к уединенной монашеской жизни и духовному творчеству.

Труды

Литературные произведения святителя впервые появились в печати еще в сороковых годах 19 века (при этом известно, что свою первую книгу «Плач инока» он написал еще до пострижения в монахи). К современной ему литературе он относился критически — считал, что та воспевает зло, а герои вроде Печорина и Онегина, пораженные скукой и от скуки же творящие зло, развращают молодое поколение.  В 1847 году в противовес этим произведениям святитель написал свое собственное — его героем стал библейский праведник Иосиф. Повесть предваряло предисловие с пожеланием последователям Печорина обратиться в последователей Иосифа.

В его работах и письмах сильно патриотическое начало. России, по словам святителя, уготовано «преобладание над вселенной», при этом Игнатий — будучи свидетелем событий Крымской войны 1853-1856 годов, когда России боролась с турецко-англо-французской коалицией — разбирался и трезво оценивал мировую обстановку. Европейские народы всегда завидовали России и стремились сделать ей зло, писал он и предсказывал: подобное отношение сохранится и в будущие века.

Святитель критиковал католиков и протестантов, видя в них еретиков, отступивших от истинной веры. Первые, по его словам, возвели папу на роль идола, вторые — отвергли таинства, заповеданные самим Христом. «Ересь — есть грех ума, — писал он. — А сущность этого греха — богохульство».

Наконец, одной из центральных богословских тем его творчества стало учение о прелести. Святитель призывал духовенство и монашество стремиться к смирению и всячески избегать чувства гордости за свою якобы праведную жизнь. Это чувство, говорил он, внушает сам сатана, представляясь ангелом и вовлекая «в прелесть». «Тщеславие и чада его — созидают призрак смирения. Этим призраком заменяется для души истинное смирение. Призрак истины, заняв собой храмину души, заграждает для самой Истины все входы в душевную храмину», — писал он.

Прославление

Святитель провел свои последние годы, живя уединенно в Николо-Бабаевском монастыре (Ярославская область). Слабое здоровье не позволяло ему месяцами покидать свою келью, но в этом одиночестве он, как писал в одном из писем, находил «чудное вдохновение»: «Религия обратилась для меня в поэзию… в беседе с видимым и невидимым мирами держит  в несказанном наслаждении. Скуки не знаю; время сократилось — как бы слилось с вечностью; вечность как бы уже наступила».

В середине апреля 1867 года, на Пасху, святитель отслужил последнюю в своей земной жизни литургию. Он скончался 30 апреля в праздник Жен Мироносиц — перед смертью еще успев получить и отсмотреть очередные тома собственных сочинений: уже при его жизни они имели большой успех.

Епископ Игнатий канонизован Поместным собором Русской православной церкви в 1988 году. Его мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии. Частицу мощей в 1994 году перенесли в Ставрополь, ставший местом его епископского служения.

Кирилл Туровский: русский Златоуст Далее в рубрике Кирилл Туровский: русский ЗлатоустОн был еще жив — но его уже равняли со святыми отцами древности

Комментарии

13 мая 2016, 11:06
Не верю я всем этим пророчествам. Будущее неопределенно, мы ежесекундно сами выбираем развитие событий из бесконечного количества вариантов.
21 мая 2016, 02:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»