На страже Православия
Заседание в итальянском парламенте

Заседание в итальянском парламенте

В итальянском парламенте состоялась 24-я Генеральная Ассамблея МАП

На 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила в Минске с 6-го по 9-е июля, Россией была предложена к рассмотрению резолюция «О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий». Этот вопрос стал звучать все чаще с самых высоких международных трибун.

Не случайно, что в конце июня в итальянском парламенте состоялась 24-я Генеральная Ассамблея МАП. Кто не знает МАП – это Межпарламентская Ассамблея Православия – международная организация, которая поднимает острые вопросы связанные с защитой веры, традиционной семьи и христианского образа жизни. Главные задачи организации - координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе.

Согласитесь, это очень важно в наше время мультикультурализма, когда традиционные ценности попираются и заменяются на продукты поп-индустрии, однополых браков и скоординированной атакой на традиционные религии. Центральной темой обсуждения нынешней 24-й Генеральной Ассамблеи, которая проходит в Риме является: «Христианские измерения глобального кризиса и пути его преодоления».

В выступлениях отмечалось, что Межпарламентская Ассамблея Православия является важным и эффективным форматом международного взаимодействия, позволяющим вести открытый диалог по всему спектру вопросов и предстоящая дискуссия по центральной теме поможет обсудить как уроки прошлого, так и пути преодоления актуальных угроз.

Сегодняшний мир сталкивается с серьезными вызовами, проверяющими на прочность основы современного общества. В первую очередь, это миграционные вопросы, распространение терроризма и экстремизма, насаждение «про-западных» ценностей. В этой связи объединение усилий международного со-общества влечет за собой необходимость формирования ценностных основ совместных действий с опорой на общий духовно-нравственный потенциал мировых религий.

На ассамблее выступил и первый заместитель комитету Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев. Депутат отметил, что современный кризис духовности кроется в двойных стандартах, захвативших современное общество, а также в увядании милосердных начал в нем.

«Выход из этого кризиса возможен лишь путем преобразования всего духовного облика, причем основной акцент необходимо делать именно на подрастающее поколение. В этом смысле особую роль занимает воспитание и образование современной молодежи. Можно посмотреть на пример украинского опыта, где несколько последних десятилетий активно прививают русофобскую идеологию со школьной скамьи, что привело к острому расколу общества», - подчеркнул Иван Сухарев.

Он отметил, что необходимо на международном уровне бороться с гонениями православной церкви, что происходит сегодня, к примеру, на территории Украины. 18 мая в Верховной Раде Украины планировали рас-сматривать законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором».

Первым предлагалось ввести в религиозное законодательство неоднозначное понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Таких лиц, «принадлежащих к религиозной общине», предлагалось, и предлагается до сих пор, наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически это означает, легализацию практики фиктивных «референдумов» с участием всех жителей отдельного населенного пункта, которые претендуют на принадлежность к религиозной общине.

Второй законопроект принуждает общины, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской Православной Церкви), так называемый «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Помимо принудительной перерегистрации всех общин Украинской Православной Церкви, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставляет правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин.

«Если они все таки протащат этот закон, то смогут утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований. Понятно, что это все направлено исключительно на Православную церковь Московского Патриархата», - заключил Иван Сухарев.

В конце своего выступления Иван Сухарев напомнил о том, что не стоит лишний раз уподобляться созданию «окон Овертона» в дискуссиях на духовные и сакральные темы. Наоборот, по мнению российского парламентария, необходимо выверенно и целенаправленно преодолевать те сложности, которые стоят сегодня перед международным православным сообществом.

Друг Жениха Далее в рубрике Друг ЖенихаСегодня Православная Церковь празднует Рождество Иоанна Крестителя Читайте в рубрике «Религия» Федеральный судья Гудкин «выкинул номер»Уйдет ли от ответственности представитель «отечественной Фемиды», по вине которого едва не погибли женщина и ребенок? И как устроен «скромный быт» его семьи?  Федеральный судья Гудкин «выкинул номер»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»