Сретение Господне - праздник встречи с Богом
Сретение Господне. Менологий Василия II

Сретение Господне. Менологий Василия II

Сегодня православные отмечают праздник Сретения Господня

Сретение Господне – единственный из господских православных праздников, описанный в Евангелии, действие которого происходило в Иерусалимском храме.

Все другие ключевые евангельские события, легшие впоследствии в основу праздников, проходили вне храма, рождение – в вифлеемском сарайчике, крещение – в Иордане, преображение – на горе Фавор, Воскресение – за пределами священного города.

Согласно постановлениям закона Моисея, родители после рождения ребенка должны были принести жертву, состоятельные закалывали ягненка и голубя, небогатые – двух голубей. Поскольку Мария и Иосиф были людьми небогатыми, они принесли голубей.

Но Евангелие, рассказывая об этом событии, акцентирует внимание на другом, в этот момент, когда Святое семейство было в храме, туда пришел древний старик по имени Симеон. Пришел, повинуясь велению Духа. Этой встречи он ждал очень давно, около 300 лет. Симеон был в числе группы переводчиков, осуществлявшей по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа перевод священных книг евреев на греческий язык, который был тогда самым распространенным в средиземноморском регионе.

Во время перевода книги Исайи он усомнился в правильности следующего фрагмента: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (7,14). Переводчик решил, что ему попалась рукопись с опиской, решил ее исправить и поменять слово «Дева» на «Жена».

Однако таинственным образом его намерение было остановлено, Бог обещал Симеону, что смерть его не коснется до тех пор, пока он не увидит Деву и Сына, о которых говорил Исайя.

Для Симеона ожидание этого события слишком затянулось, поэтому, увидев Деву Марию и Иисуса, и взяв Младенца на руки, он в первым делом произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром».

Времена патриархов-долгожителей давно миновали, на рубеже эпох продолжительность жизни человека составляла 70-80 лет. Жить 300 лет, как показывал опыт Симеона, было очень утомительным делом.

Симеон засвидетельствовал, что Христос является тем самым ожидаемым Мессией, о Котором говорили священные тексты, и Которому надлежит просветить всех язычников. Праведный старец в отличие от своих соплеменников, замкнувшихся на идее исключительности еврейского народа, прекрасно понимал, что новая религия будет носить универсальный, вселенский характер.

«В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплeнное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…», – отмечал святитель Феофан Затворник.

Этическая система координат с приходом Нового Завета не поменялась, Десять заповедей, предложенных человечеству за полторы тысячи лет до описываемых событий, по-прежнему оставались действующим законом, но Христос принес совершенно новую заповедь, заповедь любви: «…Любите друг друга, как Я возлюбил вас». И ее исполнение является главным отличием христиан от других людей.

Современным людям, в отличие от праведного Симеона, не нужно ждать встречи с Богом 300 лет, Бог уже сошел на землю, и нам остается лишь сделать шаг к Нему навстречу.

Святая Ксения Петербуржская: любовь сильнее смерти Далее в рубрике Святая Ксения Петербуржская: любовь сильнее смертиСегодня Православная Церковь празднует память блаженной Ксении Петербуржской

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»