«Слава и благодарение Богу! Мир на земле Российской»
Некоторые из советских солдат и офицеров по окончании войны приняли священный сан

Некоторые из советских солдат и офицеров по окончании войны приняли священный сан

С такими словами в долгожданный день Победы к верующим обратился Патриарх Алексий I

Русская Православная Церковь на известие о начале войны откликнулась в первый же день. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Старгородский) собственноручно напечатал на машинке воззвание к пастве, в котором призывал всех верующих встать с оружием в руках на защиту Родины и благословлял на это святое дело.

Митрополит Сергий, в отличие от Сталина, взявшего десятидневную паузу, оперативно отреагировал на случившееся.

Всю войну Церковь напряженно и неустанно молилась Богу о даровании победы, по всем епархиям велся сбор средств на вооружение и технику, на средства верующих были созданы сибирская эскадрилья «За Родину», эскадрилья Александра Невского и танковая колонна Дмитрия Донского.

В Красной Армии служили в основном крестьяне, которые, несмотря на гонения, обрушившиеся на Церковь после октября 1917-го, оставались верны православной вере. А безрелигиозное воспитание, которое старались привить молодежи большевики, на войне моментально исчезло – в окопах, как говорят сами военные, атеистов нет.

Молитва и вера помогли русскому солдату одолеть врага, фашисты, напавшие на наше Отечество в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, были изгнаны и побеждены.

И как в день начала войны, так и в день ее окончания, предстоятель Русской Церкви, теперь это был Патриарх Алексий I, обратился к пастве со словами радости о победе русского оружия:

«Слава и благодарение Богу! Мир на земле Российской … Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния…». 

Владыка Алексий сам всю блокаду провел в Ленинграде, разделяя все беды и трудности с блокадниками. Несмотря на бомбежки и обстрелы, он регулярно совершал литургии и молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих. В блокадном Ленинграде храм для людей становился вторым домом, а может даже и первым.

Поэтому в День Победы с особенной силой звучали следующие слова Патриарха: «Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества…»

С окончанием войны испытания для страны и Церкви не заканчивались. Поэтому в своем слове Святейший обращался к Богу не только с благодарностью за Победу, но и с мольбой о будущем страны:

«Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом». 

Георгий Победоносец: в борьбе с вселенским злом Далее в рубрике Георгий Победоносец: в борьбе с вселенским зломСегодня Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»