Скифская миссия апостола Андрея
Скифская миссия апостола Андрея

Андрей Первозванный проповедовал в пределах будущей России и предрек славу Русской Церкви, а его брат первоверховный апостол Петр основал Римскую Церковь

Апостол Андрей вместе со своим братом Петром был первым из призванных Иисусом Христом, поэтому его именуют Андреем Первозванным. За его братом закрепилось наименование первоверховного.

Призвание братьев, которые были простыми рыбаками, произошло на берегу Генисаретского озера. «Идите за Мной, я сделаю вас ловцами людей!», - сказал им Иисус, и они, оставив сети, тотчас пошли за Ним.

Андрей сопровождал Мессию во время всего Его земного служения, ему, как и другим апостолам, Христос явился после воскресения, Андрей был свидетелем вознесения Христа на небо, в День Пятидесятницы на Андрея как на одного из двенадцати сошел Святой Дух.

Во исполнение заповеди Спасителя проповедовать Благую весть всем народам «даже до самых пределов земли» (Деян. 1, 8), апостолы согласно жребию, разошлись по всем сторонам света, в разные страны.

Апостолу Андрею досталось северное, относительно Палестины направление, об этом говорят церковный историк Евсевий Кесарийский (ок. 263—340) со ссылкой на Оригена (ок. 185— ок. 254) и другие христианские авторы, святитель Ипполит Портуенский (ок. 222), священномученик Дорофей Тирский (255-362).

Из книги Деяний нам известно, что свою миссию апостолы совершали не в одиночестве, а в составе группы, куда могли входить другие апостолы и ученики Христа.

Первоначально Андрей вместе с братом проповедовал в южном Причерноморье. Согласно Епифанию он побывал в греческих городах черноморского побережья Кавказа, Грузинская Православная Церковь распространение христианства в Иверии связывает с его именем, позже, уже морским путем апостол добрался до Боспорского царства.

Боспорское царство – это объединение городов, основанных греческими колонистами, и располагавшихся на Керченском и Таманском полуострове.

Здесь, в будущих пределах Российских и проповедовал апостол Андрей, он посетил крупные города полуострова и поднялся вверх по Днепру. Пять с лишним столетий назад подобный маршрут проделал знаменитый историк Геродот, он посетил греческую колонию Ольвию (близ современного Николаева) и поднялся до современного Киева. Связи греков с племенами, проживающими на территории Восточной Европы, особенно вдоль рек, были хорошо налажены уже в I веке до Рождества Христова.

Большую роль в первоначальном распространении христианства в этом регионе сыграли еврейские диаспоры, находившиеся в причерноморских городах. Они являлись отправными точками для дальнейшего движения апостола и его помощников уже среди скифов.

Поэтому нет ничего удивительного, что Скифская миссия апостола Андрея охватила территорию будущей Киевской Руси. Ряд авторитетных историков, среди которых византинист академик Василий Васильевский и корифей церковной истории Василий Болотов, согласны с древнерусским летописцем.

Николай Ломтев. Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. 1848

«Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей!», - такие слова произнес апостол, достигнув будущего Киева.

Ветхозаветные пророки, как нам известно из Священного Писания, произносили суды Божии о городах и целых народах, так почему же не могли апостолы, наделенные всеми дарами Святого Духа, произносить подобные определения? Только в отличие от ветхозаветных пророчеств о разрушении городов и исчезновении государств, пророчество апостола Андрея было созидательным – Киев стал крещальной купелью для всех восточнославянских народов.

Поэтому не совсем прав один из авторов концепции Москва – Третий Рим, старец Филофей из псковского Елеазарова монастыря, что земля Русская была пустынна и не слышала слов апостольской проповеди.

Апостол пророчески видел будущий град Киев, крещение в водах Днепра русских людей и формирование Поместной Православной Церкви, которая со временем станет крупнейшей Поместной Церковью православного мира.

И сегодня Русская Церковь воздает славу апостольским трудам Андрея Первозванного и молит его об укреплении и обращении к вере тех людей, предкам которых он проповедовал слово Божие. 

Святитель Иннокентий Иркутский – повелитель стихий Далее в рубрике Святитель Иннокентий Иркутский – повелитель стихийСегодня Церковь празднует память святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»