В России началась Масленица
Борис Кустодиев «Масленица»

Борис Кустодиев «Масленица»

Масленицу иначе называют сырной неделей

В понедельник 20 февраля началась Масленица, древний славянский праздник, проводивший границу между зимой и весной. Церковь в какой-то степени адаптировала этот праздник, в церковном уставе масленичная неделя называется Сырной.

Она является подготовительной неделей перед Великим постом, в пищевом отношении начинается плавный переход к постному столу, мясо уже не употребляется, но всю неделю можно вкушать молочные продукты, что полностью совпадает с масленичным меню.

На этой неделе меняется и сам характер богослужения: в храмах в среду и пятницу литургия не совершается, и читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко жизни моей, дух праздности, любоначалия и празднословия не дай мне». Эта молитва будет читаться на протяжении всего Великого поста.

В царской России масленица проводилась широко и с размахом. Достаточно вспомнить «масляничные» сцены из фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» или открыть книгу с рассказами Ивана Шмелёва:

«Масленица в развале… Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки «в блина играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами…

За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой... наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой... блины молочные, легкие, блинцы с яичками... еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой... желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый...»

Церковь в основном снисходительно относилась к народным утехам на масленицу, но призывала не выходить из рамок воздержания и не предаваться обжорству и пьянству.

 «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно» - писал святитель Тихон Задонский.

Масленица продлится неделю, она завершится Прощеным воскресением. В этот день православные христиане после особого чина прощения, совершаемого в храмах, просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост вступить в мире с близкими.

Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»