Рождество Пресвятой Богородицы – радость всей вселенной
Рождество Пресвятой Богородицы – радость всей вселенной

Сегодня празднуется день рождения Девы Марии, от Которой зависело будущее человечества

За рождением этой Девочки с трепетом наблюдали ангелы, посвященные в тайну Домостроительства спасения человеческого рода.

Поскольку Бог для Своего появления на земле избрал самый обычный способ – через рождение от женщины, то появлению этой Избранницы предшествовал длительный процесс. Сначала Бог избрал Авраама, затем в его потомках сузил круг избранных сначала до колена Иудина, позже до дома Давида, из которого и произошел последний избранник – Дева Мария.

Почему местом для исполнения этого плана Бог выбрал ближневосточный регион, а не Индостан или Срединную землю, для нас останется загадкой. Но именно семитскому народу – евреям предстояло стать той средой, в которой появился Мессия.

Сам процесс рождения этой Девочки тоже был непростым. Родители Марии, Иоаким и Анна прожили долгую совместную жизнь, но детей зачать не смогли. Для иудеев, которые почитали Бога, сказавшего: «Плодитесь и размножайтесь», отсутствие детей было плохим знаком.

Это сегодня приверженцы чайлдфри считают отсутствие детей нормой и готовы так прожить большую часть и даже всю жизнь, а в древности бездетность приравнивалась к божественному наказанию. Для любящих друг друга Иоакима и Анны такое положение было очень прискорбным, они просили Бога даровать им ребенка, но небеса, казалось, оставались глухими к их мольбам.

Из-за своей бездетности Иоаким даже подвергся дискриминации со стороны первосвященника, однажды он пришел в Иерусалимский храм принести жертву Богу, но получил отказ. «Ты не создал потомства Израилю», - таков был вердикт первосвященника.

Евреи прекрасно понимали, что «дети – это будущее», без многочисленного населения крепкого государства не создать. Поэтому и придавали наличию или отсутствию потомства религиозное измерение, что, в общем-то, верно, божественный императив плодитесь и размножайтесь глубоко вкоренен в природу человека. И лишь наличие высокой идеи может послужить оправданием отказа создавать семью и рожать детей, но никак не эгоистические мотивы, как у сторонников чайлдфри.

Иоаким, опечаленный таким напоминанием о своей несостоятельности, удалился в пустыню для молитвы. Вероятно, у его супруги Анны подходил к концу детородный период, время безвозвратно утекало. Иоакиму как знатоку священных текстов были хорошо известны случаи божественного вмешательства в эту деликатную проблему. К примеру, Сарра, жена Авраама, зачала даже тогда, когда у нее прекратилось обыкновенное у женщин.

Молилась о своей бездетности и Анна, и перед Господом, конечно, не укрылась ни одна слезинка женщины. Дети, рожденные по усиленным молитвам родителей, как показывает священная история и многочисленные истории из жизни, всегда отличаются от других.

Как повествует предание, супруги получили известие от ангела, что их молитва услышана. Обрадованные, они поспешили друг к другу и встретились у Золотых ворот Иерусалима. Это встреча нашла отображение в многочисленных иконографических сюжетах и картинах художников эпохи Возрождения.

Родившуюся Девочку назвали Марией, родители, когда просили ребенка в молитвах, дали обет посвятить ее на служение Богу. И когда Мария подросла, отдали ее Иерусалимский храм. Ее духовное развитие происходило при личных усилиях, но человеческая природа Марии была очищена добродетельной жизнью тех, чьим потомком Она являлась.

Совершенство Марии заключалось не только в святости жизни, но и в совершенстве физической природы, Дева Мария явила собой максимум чистоты, возможной в рамках творения. Христу должен был родиться «от чистых и девственных кровей».

Мария родилась, и Ей предстояло выполнить самую высокую и ответственную миссию из всех возможных на Земле.

Новый год в сентябре Далее в рубрике Новый год в сентябреВ первый день осени Новый год встречали в Византии, а с 1492 по 1699 годы – в России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»