Рождество Христово – праздник, объединяющий небо и землю
Рождество Христово – праздник, объединяющий небо и землю

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Рождество Иисуса Христа

Рождество Христово без сомнения можно назвать самым эпохальным и значимым событием человеческой истории.

Хотя Экклесиаст пессимистично отмечал, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», две тысячи с лишним лет назад произошло событие, равного которому не было и более не будет – на землю сошел и воплотился от Девы Творец мироздания. Это событие, также как сотворение Вселенной, ангелов, человека, и все другие идеи и замыслы Бога были предопределены на Предвечном Совете.

Бог предвидел, к каким разрушительным последствиям приведут действия первого человека Адама, а потому «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». О явлении Спасителя повествуют уже первые главы книги Бытия, пришествие Мессия является центральной темой                пророческих писаний, и весь корпус ветхозаветных книг посвящен Христу и Его Царству.

О пришествии Мессии пророчествовали даже языческие поэты, жившие до рождения Христа. «Мальчик, в подарок тебе земля, не возделана вовсе», - писал Вергилий.

Апостол Павел говорит, что Бог послал сына Своего, когда наступила полнота времен.

Полнота времен заключалась не только готовности принять Мессию со стороны иудеев, к этому они подготовлены религиозной традицией, не только готовностью Девы Марии стать матерью Бога, но и духовным томлением всего человечества.

«Возраст последний настал… Новых великих веков чреда зарождается ныне…», – писал все тот же Вергилий. Огромные территории находились в составе одного государства – Римской империи, а народы, населявшие эти земли, были в сфере влияния греко-римской культуры и религии.

Языческая религия за долгие столетия показала свою несостоятельность, ни элевсинские, ни самофракийские, ни критские мистерии, ни другие таинственные восточные культы и инициации не могли дать ответ человеку на самые важные вопросы. Только христианство могло насытить его духовную жажду, потому что оно является не только учением, но и практикой, преображающей человека.

О том, что человечество оказалось готовым принять Христа и Его учение, свидетельствует успех апостольский проповеди. Язычники отрекались от прежних убеждений, чародеи отказывались от своего пагубного занятия и сжигали колдовские рукописи, и ради веры были готовы идти на самые страшные страдания и смерть, потому что они стали качественно другими людьми.

Люди во всех концах мира принимали учение проповедника из маленькой и малоизвестной Иудеи только потому, что в нем была божественная сила. Когда закончилась эпоха гонений на христиан, и государство взяло под свое покровительство Церковь, и не нужно было умирать за Христа, всегда были люди, которые не довольствовались обычной жизнью, они добровольно уходили от мира в леса и пустыни, в монастыри и отдаленные скиты. Количество подвижников, не принимавших стандартов мирской жизни, исчислялось десятками тысяч, и именно они были тем авангардом, готовым встать в нужную минуту на защиту веры, как это было в случае возникновения ересей, так и пойти против государства, если оно вмешивалось в жизнь Церкви.

Долгие столетия христианство определяло направление развития европейской цивилизации. Но процесс отступления от христианской веры, начавшейся в Новое время, за три столетия превратил некогда христианскую Европу и Америку в постхристианское пространство. Сегодня наблюдается ситуация, похожую на ту, что была две тысячи лет назад, только с отрицательным знаком.

Тогда человечество «созрело» для принятия Христа, сегодня оно фактически готов к принятию антихриста. И кто является тем удерживающим, что не даст злу окончательно восторжествовать? Кто отодвинет приход антихриста? Очевидно, что Церковь, т.к. врата ада, т.е. все силы зла, ее не одолеют. И не только Церковь торжествующая, но и Церковь воинствующая, те люди, которые сегодня славят Родившегося Спасителя, являются передовым отрядом в борьбе со злом. По сути, будущее человечества сегодня зависит от тех, кто сегодня искренне празднует Рождество. Именно эти добрая воля и верностью Богу христиан являются залогом, предохраняющим мир от распада.

С праздником Рождества Христова!

Ты Петр, и на сем камне Я созижду Москву Далее в рубрике Ты Петр, и на сем камне Я созижду МосквуСвятитель Петр пророчески предвидел будущее Москвы и вместе с князем Иваном Калитой способствовал ее возвышению и укреплению

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»