Рождественский пост – время для духовного роста
Фото с сайта photosight.ru

Фото с сайта photosight.ru

28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней

Для православного человека церковные праздники являются не просто воспоминанием основных вех жизни Христа, верные участвуют в событиях земной жизни Спасителя на уровне более глубоком, как соучастники и свидетели, просвещенные Святым Духом.

Поэтому перед главными христианскими праздниками Церковь установила особые дни подготовки, которые называются постом. К центральному празднику – Пасхе верующих подводит самый продолжительный и строгий Великий Пост, к Рождеству – пост почти такой же длительный, но менее строгий – Рождественский. Он длится ровно 40 дней, начинается 28 ноября и заканчивается 6 января – это последний день поста.

Пост не следует понимать лишь как гастрономические ограничения, его задачи значительно масштабнее. Пост – это время для личностного и духовного роста. В этом 40-дневном «тренинге» принимают участие как люди, которые уже долгое время являются практикующими, так и новоначальные, т.е. пришедшие в Церковь недавно. Общие правила проведения поста, согласно рекомендациям авторитетных священников, состоят в следующем.

Молитва. Уметь правильно молиться – это великое и сложное искусство, поэтому, время поста очень хорошо подходит для его постижения. Молитва должна совершаться регулярно и обязательно включать в себя чтение Священного Писания. В пост лучше прибавить к имеющемуся объему и правилу дополнительное время, а кроме воскресного богослужения посещать храм и в другие дни.

Борьба с грехами. Священники рекомендуют борьбу начинать с небольших прегрешений, попробовать одолеть сначала одну зависимость, например, привычку выражаться ненормативной лексикой, а затем приступать к другим. Естественно, что в пост следует отказаться от таких мероприятий, которые могут свести к нулю все предыдущие усилия, прежде всего от алкоголя.

Кроме внешних, заметных для окружающих прегрешений, следует обратить внимание на внутренних демонов, о существовании которых известно лишь его носителю. За 40 дней выдворить их не получится, но это будет опыт по борьбе с ними. А личные усилия плюс сила, получаемая в таинствах покаяния и причастия, дает надежду на избавление.

Совершать добрые дела. Наше отношение к Богу выражается через отношение к ближнему. Ближний – это не только член семьи или коллега по работе, но и любой человек, оказавшийся рядом, и который в этот момент нуждается в помощи.

Быть оптимистом, радоваться жизни и красоте Богом сотворенного мира. Христос заповедовал всем постящимся быть радостными, унылых Он сравнил с лицемерами.

Собственно этим несложным правилам человек должен следовать всю жизнь, но во время постов они актуализируются. Пост – это лучшее время для духовного роста и восхождения.

80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»