Против антихристианских законов – молитва
Киевское духовенство во главе с предстоятелем УПЦ, митрополитом Онуфрием

Киевское духовенство во главе с предстоятелем УПЦ, митрополитом Онуфрием

На площади у Верховной Рады собрались тысячи верующих, чтобы выразить свой протест против принятия антиконституционных и антицерковных законопроектов

Раскольническая организация Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), руководимая лжепатриархом Филаретом Денисенко, принимала самое деятельное участие в «революции достоинства», так именуют в Незалежной государственный переворот 2014 года.

Для руководителей этой организации антироссийский курс, проводимый нынешней киевской властью, является единственным способом закрепить свое положение. УПЦ КП в фаворе лишь у украинских националистов, во всем мире ни одна Поместная Православная Церковь не признает эту раскольническую и неканоническую организацию.

Поэтому, опираясь на нынешнее украинское руководство, Филарет и иже с ним, начали инициировать законопроекты, направленные на дискриминацию канонической Церкви, таковой на Украине является лишь одна – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП).

Церковь является практически полностью автономной и независимой в своей жизни и деятельности, духовенство и миряне УПЦ МП являются гражданами Украины, но приставка «Московская» вызывает дикую злобу у националистов и филаретовцев. На телевидении и в прессе, уже три года проводится кампания по очернению и дискредитации клириков и мирян Украинской Церкви, звучат самые нелепые обвинения о связях с Москвой, о предательстве и забвении украинских национальных интересов, о поддержке сепаратистов и т.д.

От слов противники канонической Церкви переходят к делам. С начала Майдана ими было захвачено 40 храмов УПЦ МП, но эти действия гражданскими судами Украины признаны незаконными. Чтобы легализовать рейдерские захваты, и были созданы Законопроект №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и Законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором».

В случае принятия, законы придадут юридическую силу рейдерским захватам храмов, лишат юридических прав религиозные организации, т.е. приходы и епархии УПЦ МП, что в свою очередь может привести к необратимым последствиям. Очевидно, что эти законопроекты направлены только против одной религиозной организации – УПЦ МП.

Кроме того, законопроект подразумевает вмешательство госчиновников во внутрицерковные дела – назначение епископов и настоятелей храмов. Подобным образом в советское время Совет по делам РПЦ рассматривал каждую кандидатуру в священники и допускал лишь тех, кто соответствовал их требованиям.

Свою оценку законопроектам дал Юридический отдел УПЦ МП, предложенные законопроекты являются нарушением «Конституции Украины и действующему законодательству о свободе совести, содержат признаки дискриминации, существенно ограничивают право на свободу мировоззрения и вероисповедания и разделяют граждан Украины по религиозному признаку».

Озабоченность по поводу законопроектов высказал Патриарх Кирилл, он направил обращение к главам некоторых европейских государств, в ООН, главам Поместных Православных Церквей, папе Римскому и во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ).

Патриарха уже поддержал ряд деятелей, генеральный секретарь ВСЦ пастор доктор Олаф Фюксе Твейт в посланиях украинскому президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511.

Олаф Фюксе считает, что «принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин в Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе».

Законопроекты рассматриваются в Раде сегодня, 18 мая 2017 года. Дата рассмотрения законопроектов выбрана не случайно, декоративная цель Майдана – «безвиз» со странами Евросоюза достигнута, теперь можно переходить к решению главных задач.

У здания Рады сейчас стоят тысячи верующих, они собрались на молитвенное стояние, в их руках плакаты «Законопроекты 4511 и 4128 – государственные преследования Украинской Православной Церкви» и «С нами Бог». Епископы и священники служат молебны, чтобы предотвратить принятие пагубного для всей страны законопроекта.

Верующие могут протестовать против принятия антицерковных и антихристианских законов лишь молитвой.

Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»