Пророк Илия: от Ахава до Антихриста
Пророк Илия Фесвитянин. Икона из пророческого чина. Конец XVIII в.

Пророк Илия Фесвитянин. Икона из пророческого чина. Конец XVIII в.

Пророк Илия не боялся говорить правду царю, он собственноручно уничтожил жрецов Ваала, и он явится в конце времен, чтобы обличать Антихриста

Путь богоизбранного народа от политеизма к монотеизму по своей траектории напоминает зигзагообразную линию.

Несмотря на чудесное избавление от рабства и исход из Египта, многократные явления силы Божией и дарование Декалога – десяти заповедей, первая из которых гласит: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня, евреи постоянно сползали в язычество. Поклонение рукотворным идолам для них представляло какое-то особое и нам непонятное мистическое наслаждение.

Жизнь общества регламентировалась законодательством, которое предельно строго относилось к соблюдению монотеизма, и все же отступления от главного принципа веры происходили регулярно. 

Отчасти это объясняется влиянием соседей-язычников, которые окружали евреев с момента их прихода в Палестину. С явлениями ренегатства, которые в некоторые исторические периоды достигали серьезных масштабов, были призваны бороться пророки. Пророки были посланниками Бога и исполнителями Его воли, они обличали грехи соотечественников и призывали народ к исправлению, многие из них закончили свою жизнь мученически. 

Из числа пророков самое видное место занимает Илия, его пророческое служение проходило в IX веке до Р.Х. в Израильском царстве, правителем которого в то время был Ахав.

Нарушив закон, запрещающий жениться на иноплеменницах из хеттеев, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев, иевусеев, и вступать в союзные отношения с представителями этих и других народов (Втор. 7, 3), Ахав женился на дочери царя из Сидона (ныне Сайда, Ливан) по имени Иезавель.

Иезавель была фанатичным приверженцем культа Астарты – богини плодородия и чувственной любви, с ним напрямую был связан культ храмовой проституции и блуда.

Она имела большое влияние на мужа и Ахав по совету Иезавели – покровительницы культовой проституции и, вероятно, самой проститутки, построил в столице царства Самарии храм Ваалу - финикийскому божеству, культ которого знал человеческие, в том числе детские жертвоприношения. Ахав пытался утвердить в государстве поклонение Ваалу и Астарте, а служители истинного Бога из пределов царства изгонялись. 

В таких условиях Илия из города Фесвы был призван на пророческое служение, и оно началось тем, что он затворил небо над Израилем, три года не было дождя. Такова была расплата израильского народа за отступничество. Даже для Палестины, привычной к засухе, три года – это довольно большой срок. Дождь на землю пошел, но после определенных событий.

Илия встретился с царем и предложил провести необычное состязание. Он как представитель истинного Бога бросил вызов 850 пророкам Ваала и Астарты. Один против 850 жрецов!

На горе Кармил было устроено два жертвенника, на которых возложили тельцов. Илия предложил условие: «призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». 

Указать правого должно было знамение с неба – условие было предельно простым и прозрачным.

Языческие жрецы полдня скакали у жертвенника, кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним… призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа.

Ответ последовал лишь на молитву пророка Илии, с неба ударила сильная молния, воспламенившая не только тельца, но и весь жертвенник.

Пророк Илия убивает жрецов Ваала. Клеймо иконы «Илья Пророк с житием», 1678

Всё было очевидным – правда была на стороне Илии. Он велел стоявшему рядом народу, пораженного чудом, схватить ложных пророков, и собственноручно казнил их у потока Киссона.

Наверное, случай такой казни является единственным в священной истории, когда пророк и служитель Божий сам предал суду служителей языческого культа. Но он имел на это санкции свыше – зло достигло большого размаха, остановить его можно было лишь самым радикальным способом. 

Земляки и единоверцы Иезавели были уничтожены, а пророку пришлось спасаться от мести царицы, которой он спустя некоторое время предсказал скорую смерть: «Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее».

Всё, предсказанное пророком Илией свершилось. По слову пророка нечестивые погибали, а люди, которые сохранили веру в истинного Бога и не склонили колен перед Ваалом, обретали милость.

Так, в доме странноприимной вдовы из Сарепты Сидонской, которая приютила Илию, в течение трех лет не истощалась мука и масло. И это в то время, когда страну поразил страшный голод. А ее скоропостижно скончавшегося сына пророк воскресил, что, кстати, явилось первым в истории чудом воскрешения из мертвых. 

Примерно так же будут разворачиваться события на излете человеческой истории. Пророк Илия, который не умер естественной смертью, а был вознесен на небо, в конце времен явится, для обличения Антихриста и укрепления христиан.

В нем Церковь видит одного из двух свидетелей, о котором говорит Апокалипсис Иоанна Богослова:

«И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище» (11,3). 

Причем проповедь Илии будет длиться столько же, сколько во времена Ахава – три с половиной года. 

Будет ли пророк Илия в этот раз уничтожать слуг нового Ваала, т.е. Антихриста, Откровение не сообщает. Но мы знаем, что самого Антихриста Господь Иисус убиет духом уст Своих (2 Фес., 2, 8).

Крещение подарило Руси тысячелетнюю историю Далее в рубрике Крещение подарило Руси тысячелетнюю историюРелигиозный и цивилизационный выбор великого князя Владимира на столетия определил направление развития России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»