Преображение Господне
Преображение Господне

Сегодня Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Как большинство Господских праздников, праздник Преображения основан на событии, о котором говорится в Евангелии. Это событие произошло в последний год земной жизни Христа, за сорок дней до Его Распятия и накануне праздника кущей.

Большинство народу устремилось в Иерусалим – религиозный центр Иудеи. Христос с учениками в то время был далеко от столицы и в нее не собирался. В один из дней, взяв собой трех самых близких учеников – Петра, Иоанна и Иакова, Он взошел на гору Фавор для молитвы.

Пока Христос молился, апостолы уснули, утрудившись от дневного пути, а когда открыли глаза, то увидели рядом с Учителем двух людей – Моисея и Илию. Законодатель Моисей и пророк Илия жили за несколько столетий до этого, Моисей умер своей смертью и был погребен на горе Небо, Илию естественная смерть не коснулась, он был взят живым на небо.

Это явление из другой реальности стало еще одним доказательством божественности Христа и того, что Он «имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землею».

Оба пророка еще при жизни были свидетелями славы Божией, Моисею Господь явился в расселине скалы, а Илии – на горе, но эти случаи теофании (богоявления) были очень прикровенными, даже великим пророкам Ветхого Завета Господь приоткрывался лишь в самой малой мере. И только воплощение Сына Божьего стало полным откровением и явлением Бога. Апостолы, которые неотлучно пребывали с воплощенным Словом и были очевидцами многих чудес, совершенных Христом, стали свидетелями необычной перемены, происшедшей с Христом.

…И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

На Фаворе Христос не стал скрывать проявлений Своей божественности. Илия и Моисей знали с Кем беседовали, а избранная троица учеников глубже других апостолов проникла в тайну Богочеловека – им, как поется в церковном песнопении, Христос открыл Свою славу в той мере, в какой они могли вместить.

Краеугольное положение веры Церкви, что Христос – это Бог, исповеданное ранее Петром, вновь получило подтверждение. Из облака с неба прозвучал глас:

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте»

После этого ветхозаветные пророки исчезли, а Учитель оказался в обычном для внешнего восприятия состоянии – в сокрытой славе Своего Божества.

Богословы считают, что подобное преображенное тело будет у всех людей в жизни будущего века.

С другой стороны преображение Христа говорит о возможности обожения человека еще во время земной жизни. Человеческая душа и тело способны к восприятию божественной благодати и преображению уже здесь, на земле. Опыт подвижников, достигших святости еще до гроба, говорит об этом. И наш собственный опыт: крещения, исповеди, причастия и тех малых подвигов, которые мы несли, свидетельствует о благих переменах в душе, мировосприятии и всей жизни.

Это и есть путь восхождения к Богу и преображения человека. 

Рождество святителя Николая Чудотворца Далее в рубрике Рождество святителя Николая ЧудотворцаСегодня православные празднуют день рождения святого Николая Угодника

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»