Премия для духовной пользы
Фото: Патриархия.ru

Фото: Патриархия.ru

В Москве состоялось избрание и награждение лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Вечером 11 мая зал церковных соборов Храма Христа Спасителя был переполнен, в этот день происходило одно из главных событий православной культурной жизни 2017 года – вручение Патриаршей литературной премии.

Премия была учреждена в 2009 году, в этом году она вручалась уже в седьмой раз, ведущий мероприятия отметил символизм числа семь, в Библии оно обозначает полноту, и сообщил, что вручение Премии стало явлением в современной русской литературе.

В первом этапе конкурса участвовало 50 писателей из различных регионах России и ближнего зарубежья, в короткий список Палата попечителей внесла имена 8 человек:

  • Богданова Ирина Анатольевна;
  • Володихин Дмитрий Михайлович;
  • Дворцов Василий Владимирович;
  • Лихоносов Виктор Иванович;
  • иеромонах Роман (Матюшин-Правдин, имя иеромонаха Романа, известного автора и исполнителя духовных песнопений на самой церемонии почему-то не звучало);
  • Споров Борис Федорович;
  • Ткаченко Александр Борисович;
  • протоиерей Ярослав Шипов.

Из этого списка жюри предстояло избрать трех человек, что было очень непростым заданием – все номинанты достойны стать лауреатами.

Уже накануне вручения Премии любители российской словесности «делали ставки» на победителей, звучали самые разные имена, эксперты ставили на Володихина, Ткаченко и Шипова.

Но результаты тайного голосования Палаты попечителей оказались неожиданными. Лауреатами Патриаршей премии стали протоиерей Ярослав Шипов, Борис Споров и Виктор Лихоносов.

Премии лауреатам вручил Патриарх Кирилл.

В своем слове Святейший владыка отметил, что в настоящее время «в возрастающем по своей силе и масштабу информационном потоке, литература занимает лишь некую не доминирующую часть», что ускоряющиеся темпы жизни не позволяют найти стоящую книгу и «стоящих» авторов, не дают возможности прочитать книгу от начала до конца.

«Общий культурный контекст современности не способствует ориентации массового сознания на литературу». Патриарх выразил надежду, что Премия поможет «не только специалистам различить талантливых людей, но и массовому читателю… познакомиться с творчеством своих замечательных современников».

Хорошая литература, как мы знаем, способна на очень многое, на перемену одного человека и на изменение целого общества. И премия в этом значении может принести определенную духовную пользу читателю.

Борис Споров, прот. Ярослав Шипов, Виктор Лихоносов

Протоиерей Ярослав Шипов (1947 г.р.) автор книг «Долгота дней», «Райские хутора», «Лесная пустынь», «Первая молитва», «Тоскующие по небесам», «Весенний сон».

Виктор Лихоносов (1936 г.р.) автор книг «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия», «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж».

Борис Споров (1934 г.р.) автор книг «Воин Христов: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)», «Отец и Отчим», «Выход», «Семь Касьянов», «Антонов огонь», «После войны», «Наследники», «На пути к вере», «Федор», «Осада».

Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»