Праздник Святой Троицы – день рождения Церкви
Праздник Святой Троицы – день рождения Церкви

Сегодня православные празднуют день Святой Троицы

В день Пятидесятницы иудеи отмечали праздник жатвы – для апостолов стать делателями жатвы, вспомним слова Христа, «жатвы много, а делателей мало», стало возможным именно в этот день.

Свидетельство книги Деяний апостольских

Лето 34-е от Рождества Христова. Иерусалим. Тысячи, как сейчас бы сказали, паломников, приехали в этот священный город, в котором находился единственный во всем мире храм, где поклонялись единому Богу, на праздник Пятидесятницы.

Евреи прибыли не только из Иудеи, было множество евреев диаспоры: из Парфии и Мидии, Месопотамии и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, Крита и Аравии и из столицы Римской империи. Судьба раскидала евреев по всему свету, многие из них, родившиеся на чужбине, порой не знали родного языка, но зато хранили свою веру и соблюдали все постановления Моисеева закона. Вместе с ними прибыли прозелиты – люди, не принадлежавшие к еврейскому народу, но принявшие его веру.

В Иерусалимский храм в праздник Пятидесятницы они пришли, чтобы принести жертвы в соответствии с предписаниями Торы. Но главным местом действия в тот день был не храм, а маленькая Сионская горница близ храма. Двенадцать учеников Христа собрались в ней для молитвы и в ожидании того, что обещал им Христос во время земной жизни и после воскресения. Он обещал им пришествие Духа и Его силу:

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14, 26).

И это произошло в день Пятидесятницы. Это необыкновенное событие описывает книга Деяний:

«… внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

В этих коротких строчках – событие космического масштаба! Да и как словами описать его? Если о воплощении Сына Божия и Его миссии на земле можно рассказать словами, то, как рассказать о Сошествии Бога – Святого Духа?

И прежние явления Бога в священных книгах описаны довольно скупо, Моисею на горе Синай Бог явился в громе и молнии; пророку Илии Он открылся в тихом веянии ветра. В Сионской горнице произошло не просто явление славы Божией, но Сошествие Третьего Лица Святой Троицы!

Откровение о том, что Бог есть Троица, окончательно было дано в этот день.

Апостолы после пришествия Утешителя и крещения Духом Святым заговорили на разных языках не для самих себя, они вышли к храму, чтобы их услышали все пришедшие на праздник. Причем представитель каждого народа слышал апостолов, говорящих на его родном наречии. Речь апостолов была понятна каждому.

Ликвидация последствий вавилонского смешения

В этот день было положено начало объединения всего человечества в единый народ Божий, одним из символов этого единения стала возможность людей понимать друг друга независимо от того, носителем какого языка они являются.

Некогда, как говорит книга Бытия, по всей земле был один язык, но когда горделивые сыны человеческие вознамерились построить вавилонскую башню, что было первым проявлением секуляризма в истории человечества, Бог произвел разделение языков.

Попытавшись изгнать идею Бога из жизни, строители башни лишили себя духовных связей не только с Богом, но и друг с другом. Следствием чего стало непонимание людей друг друга не просто на языковом уровне, но и в целом. Мы ежедневно встречаемся с этой проблемой, говорим на одном языке с родственниками, коллегами по работе, но часто не понимаем друг друга.

И это разделение между людьми пришел упразднить Дух Святой!

«Единство языков, уничтоженное гордостью Вавилона, было восстановлено смирением Церкви, а в духовном смысле разнообразие языков означает многие благодатные дары», - говорит Беда Достопочтенный.

В этот день универсальность христианства была явлена с особой силой.

Устройство Церкви

Апостолами дар говорения на чужеземных языках был использован в миссионерских целях. Они применили его в первый день после Сошествия Святого Духа – тогда крестилось три тысячи евреев! К Церкви в эти дни массово присоединялись уверовавшие из иудеев, кроме слов проповеди, огромное влияние на них оказывали чудеса, творимые руками апостолов.

Апостолы, как и их Учитель, исцеляли больных одним словом или прикосновением. На протяжении столетий в Иерусалиме происходили многие чудеса, но чтобы только при произнесении имени Иисуса Христа исчезали самые страшные болезни – такое священный град видел впервые.

Данный Богом дар говорения на иностранных языках апостолы использовали и во время своих дальних миссий, именно благодаря этому они имели успех в самых разных странах. Так, христиане Эфиопии основателем своей Церкви считают апостола Матфея, индийские христиане называют себя христианами апостола Фомы, а на Руси почитают апостола Андрея Первозванного.

От Бога апостолы получили все дары, необходимые для устройства церковной организации, они обращали в истинную веру язычников и ставили наиболее ревностных из них во главе общин. Церковь, имеющая своим началом Иерусалим, со временем распространилась во все страны и на все континенты.

Врата ада не одолеют Церковь

Распространение христианской веры и рост Церкви был сопряжен с огромными трудностями. Апостолы и их ученики полагали свои жизни ради этой великой миссии – они являлись соработнками Христа в деле спасения всего мира. Из двенадцати апостолов одиннадцать окончили свою жизнь мученической смертью. Силы зла ополчились на Церковь и дьявол, понимая, что немного ему остается времени, пребывал в сильной ярости, задействовав все возможные механизмы для уничтожения Церкви.

Но нам дано обетования Христа, что «врата ада не одолеют Церковь», как бы зло не изощрялось. Более того Церковь не просто борется со злом, она опустошает ад, изводя тех, кого он удерживает, на свободу.

Именно в праздник Святой Троицу во всех храмах читаются молитвы «О иже во аде держимых» - для таких людей последней надеждой остается Церковь! И победить смерть и ад можно лишь, находясь в Святой Церкви!

Собор Александра Невского: построен русскими, разрушен поляками Далее в рубрике Собор Александра Невского: построен русскими, разрушен полякамиСобор святого Александра Невского в Варшаве был освящен 2 июня 1912 года. Храм украшал столицу Польши всего несколько лет, как символ всего русского он был снесен Читайте в рубрике «Религия» Осиротевшие русскиеПочему Горбачев и Ельцин не стали сохранять СССР и защищать русских Осиротевшие русские

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»