У православных начался Успенский пост
У православных начался Успенский пост

Успенский пост продлится до 28 августа и закончится великим праздником Успения Божией Матери

Успенский пост является последним постом в церковном году, новолетие, т.е. новый год в Церкви начинается с сентября.

Этот пост приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы, и как многие другие многодневные посты Православной Церкви, приуготовляет верующих к этому большому празднику.

«Узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, не имела нужды в посте, — отмечает святитель Симеон, архиепископ Солунский. — А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее».

Пост имеет древнее происхождение, первые упоминанию о нем встречаются в византийских источниках IX века. Успенский пост небольшой, он длится всего две недели, но такой же строгий как Великий, пища животного происхождения из меню исключается полностью, кроме праздника Преображения (19 августа), в этот день на трапезе благословляется рыба. В отличие от Великого поста, который приходится на конец зимы – начало весны, Успенский пост в конце лета, времени сбора урожая, переносится значительно легче.

Он начинается праздником, который в народе называют Медовым Спасом, т.к. после литургии в храме освящается мед, в следующий праздник, в день Преображения, иначе называемом Яблочным Спасом, освящают виноград и яблоки.

Все это говорит о том, что одна из целей поста – благодарность Богу за урожай лета. Сбор урожая в древности имел большое значение, поэтому неудивительно, что в средневековье сообщества верующих определяли посты ради успешного сбора урожая.

Сегодня различные аграрные технологии позволяют увеличить производительность урожая, но платой за такое «изобилие» является наше здоровье. Химические яблоки или ГМО-зерновые от прежних продуктов имеют только название и отчасти вкус.

У средневекового человека было больше мудрости, он лучше понимал обычные земные вещи – «человек есть то, что ест», и куда лучше осознавал конечные цели человеческого существования.

 Смерть называл успением, т.е. сном, после которого обязательно наступит пробуждение. Человек приносил в храм для освящения урожай, и, самое главное, приходил в храм для освящения своей души и всей жизни. Ведь не хлебом единым жив человек. Молитва, исповедь, причастие – вот, что необходимо человеку совершить в дни Успенского поста, а не только прийти с банкой меда или корзинкой винограда в эти дни в храм. 

Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»