У православных начался Петров пост
У православных начался Петров пост

Пост закончится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла

Продолжительность поста в этом году составит ровно один месяц.

Кухня поста

Этот пост не строгий, рацион у Петрова поста такой же, как и в основную часть Рождественского поста. Церковным уставом предписывается воздержание от мясной и молочной пищи, по средам и пятницам – от рыбы. В субботу, воскресение и престольные праздники на трапезе благословляется вино.

История поста

Точное объяснение, по какой причине установлен Петров пост, теряется в глубине веков. Обычно ссылаются на то, что, апостолам перед началом проповеди Евангелия требовалась подготовка. Но подобное объяснение выглядит неуклюжим. В праздник Пятидесятницы апостолы получили всё необходимое для вселенской миссии, Святой Дух сошел на апостолов и наделил полнотой божественных дарований для проповеди всем народам и устройства церковных общин.

Вероятно, что и после Сошествия Святого Духа, апостолы продолжили соблюдать некоторые ветхозаветные установления, в частности пост. Пост они соблюдали так, как предписывали священные книги – от рассвета до заката и в определенные дни.

Поста после праздника Пятидесятницы у евреев не было, а Христос о посте сказал лишь, что верующие в Него будут поститься, когда будет отнят Жених, отсюда произошел обычай поститься в среду (день предательства) и в пятницы (день распятия).

Несмотря на название апостольский, Петров пост более позднего происхождения. Первое упоминание о нем появляется в конце IV века, в церковном памятнике сирийского происхождения, в «Постановлениях апостольских»:

«Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу, а после нее одну седмицу поститесь»

Как мы видим, сирийские христиане постились всего одну неделю, но никак не до праздника Петра и Павла (29 июня/12 июля). Да и не могли этого делать – праздник первоверховных апостолов христиане Малой Азии и Сирии праздновали зимой – 28 декабря.

Западные христиане постились также неделю, пост они привязывали к празднику Пятидесятницы, но не к празднику Петра и Павла.

Существует предположение, что этот пост носит компенсационный характер, т.е. те христиане, которые по каким-либо причинам не могли поститься перед Пасхой, должны были поститься после Пятидесятницы, но в таком случае этот пост должен носить адресный характер, а как мы видим, он принят всей Церковью.

В любом случае, сегодня этот пост наравне с тремя другими – Великим, Успенским и Рождественским уже несколько столетий в практике всех Поместных Православных Церквей. Единственное отличие, в ряде Православных Церквей, которые живут по новоюлианскому календарю, он короче на 13 дней, т.к. день Петра и Павла в этих Церквях отмечается 29 июня. 

Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»