Покушение на Патриарха
Покушение на Патриарха

9 декабря 1924 года на Патриарха Тихона было совершено покушение, во время которого погиб его секретарь

Патриарх Тихон возглавил Русскую Православную Церковь в самое сложное для нашего Отечества и русского народа время. Русская Церковь вернула традиционный способ канонического устройства, по которому в течение долгих столетий протекала ее жизнь – восстановила патриаршество. В то же время советская власть, пришедшая на смену самодержавию и Временному правительству, была нацелена на борьбу с религией, рассматривая Церковь как спутника и союзника монархической власти.

Против Церкви была организована кампания, в которой клеймилось духовенство во главе с Патриархом. Даже социальные проекты Церкви интерпретировались советскими газетами в выгодном для большевиков ключе. Патриарх, призывавший верующих вносить деньги в Фонд помощи голодающим, был назван людоедом.

Антицерковные сообщения газет, подогревали психически нездоровых граждан к совершению необдуманных поступков. В июле 1919 года он получил удар ножом, от серьезного ранения Предстоятеля спас кожаный ремень. В следующий раз «зомбированный» мужчина пытался напасть на Патриарха в храме во время литургии.

9 декабря 1924 года неизвестные проникли в дом Святейшего, и открыли по нему стрельбу из револьвера, однако его секретаря Яков Анисимович Полозов, успел собой прикрыть Патриарха и принял огонь на себя. Полозова еще мальчиком-сиротой владыка Тихон взял к себе во время служения, на Холмской земле, в Польше, и он был Патриарху как родной сын. Нападавшим удалось скрыться, убегая они прихватили висевшую в прихожей шубу. Это циничное убийство не было раскрыто, а в одной из газет появилась заметка, как у мироеда и эксплуататора трудового класса украли шубу.

В Патриарха стреляли спустя несколько дней после похорон Полозова. Святейший пришел на его могилу на кладбище Донского монастыря. Стрелявшие выпустили две пули, которые не достигли своей цели.

Колоссальная административная нагрузка и регулярные службы, психологическое давление, которое на него оказывали власти, привели Патриарха, человека от природы крепкого здоровья, к появлению сердечной болезни. Он скоропостижно скончался в возрасте 60 лет, хотя не исключается версия о его отравлении. Патриарх разделил участь, которая постигла всех верующих и всю Церковь во время богоборческого эксперимента большевиков. Однако их антицерковный план провалился, и, в общем, никогда осуществлен не будет. Всем силам ада, по слову Спасителя, Церкви не одолеть.

Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»