Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы

Этот праздник является одним из самых любимых и почитаемых на Руси

Праздник Покрова – один из самых необычных праздников, который свидетельствует о премудрости Божьего Промысла, способного зло обернуть к добру. История праздника начинается в далеком IX веке и связана с двумя народами, православными ромеями, т.е. жителями Византийской империи, и славянами-язычниками.

В июне 860 года «свирепый народ росс», так называл завоевателей патриарх Константинопольский Фотий, взял в осаду столицу Византии, ромеи не могли оказать серьезного отпора захватчикам, т.к. в городе кроме небольшого гарнизона войск не было, основные силы были задействованы на войне с арабами. У осажденных оставалась надежда лишь на крепость стен и заступничество Бога и святых.

Следуя древней традиции, ромеи прибегли к старому способу, они взяли особо чтимую реликвию – ризу Божией Матери, которая хранилась во Влахернском храме столицы, и обнесли ее по крепостным стенам. Военной истории, начиная с глубокой древности, известны подобные способы применения артефактов. Таким образом израильтяне одерживали победы в битвах с ханаанскими племенами, они всего лишь брали в военные экспедиции Ковчег завета, который избавлял их от поражения.

«…Как только эта девственная риза была обнесена по стене, - пишет патриарх Фотий, - варвары принялись снимать осаду города, а мы избавились от ожидаемого плена и сподобились неожиданного спасения».

Обычным людям в этом деле видна лишь одна сторона дела – люди молятся в храме, взывают о помощи и получают ее. Святые, при определенных условиях, могут полностью рассмотреть этот «механизм», он был открыт и блаженному Андрею, юродивому из Константинополя.

Вместе с народом он молился во Влахернском храме об избавлении от опасности и неожиданно увидел, как по воздуху в храмовом пространстве прошествовала Божия Матерь со святыми. Она долго молилась, после чего сняв с головы плат, распростерла над всеми молящимися.

Столица Византии была спасена, но самое главное в этой истории то, что напуганные россы, вскоре обратились к своему вчерашнему противнику, с просьбой познакомить их с христианским учением и прислать в Киев христианских миссионеров и священников. Так произошло первое крещение россов, известное также как «фотиево».

Спустя несколько месяцев, в этом же 860 году, из столицы Византии император Михаил III и патриарх Фотий направили миссию к хазарам, которые проживали в пределах современной России. Миссию возглавил Константин Философ, более известный как святой равноапостольный Кирилл. Спустя три года, уже с братом Мефодием он направится в Моравскую миссию и вместе с Благой Вестью, принесет славянам алфавит, что приведет к возникновению письменности.

Поэтому неудивительно, что этот праздник стал таким популярным на Руси, во время осады Царьграда наши предки не получили материальных трофеев, но этот опыт стал знакомством с христианской верой, которую спустя столетие примет правитель Древнерусского государства, великий князь Владимир Святославич. Русь бережно возьмет светоч православия от Константинополя и станет домом Пресвятой Богородицы.

Воздвижение Креста – праздник христианского суперэтноса Далее в рубрике Воздвижение Креста – праздник христианского суперэтносаФормирование европейской цивилизации и христианского суперэтноса происходило под знаком Креста Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»