Пилигрим мудрости
Пилигрим мудрости

Святитель Николай Угодник; Николай Чудотворец - христианский святой, почитается как чудотворец и считается покровителем моряков, купцов и детей

Паломничать в средние века означало входить из состояния человека идущего, в человека видящего и чувствующего. Пядь за пядью, шаг за шагом человечество двигалось, тревожно ожидая светопреставления во времена Средневековья.

Пространство мира, как огромный холст, было выткано тропами похожими на гигантскую неразрывную паутину маршрутов паломников.

Мы, современные пилигримы и путешественники этой мудрости, увы, давно не следуем. Наши цели ины, а маршруты предсказуемы, заранее расписанные путеводителями.

Города, страны и даже континенты стремительным калейдоскопом мелькают перед глазами, благодаря самолетам и скоростным поездам. Мы дожили до того, что за одни день можем побывать в нескольких странах, а потом точно не вспомним их очередности.

Спешка – вот бич современного человека. И даже совершая знаковые для нас, паломнические поездки, мы все равно спешим, не можем заставить себя расслабиться, раствориться в чувстве, хотя бы на некоторое время войти внутрь себя и превратиться из человека «бегущего» в человека «видящего».

Остановиться и задуматься о вечном помогают некоторые места на планете. Одним из таких, несомненно является базилика Св. Николая Чудотворца в городе Бари.

Город порт, он же центр паломничества, в средневековые служил важнейшей точкой маршрута на пути в святую землю, как крестоносцев, так и мирных пилигримов.

Старая Апулия, современная Пулия после перенесения мощей святителя Николая стала одним из главных паломнических мест в Италии. Именно здесь, у раки св. Николая происходила встреча запада и востока, севера и юга. Когда 22 мая 1087 года мощи святого Николая моряки привезли в город, то были отданы на хранение аббату Бари. И ныне мощи святителя - главное сокровище Барийской базилики. Миро, источаемое ими, называется тут манной и разносится паломниками по самым разным уголкам света.

«Град Барский» или «Бар-град», как называют Бари русские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже едва ли не с XI в., а к более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам Святителя.

Богомольцы всегда стремились к «Батюшке Николе»: в Бари побывал граф Шереметьев, есть свидетельства о паломничестве царевича Алексея, укрывавшегося от отцовского гнева в Неаполе.

В 1884 году прошел слух о двух русских крестьянках, которые, не зная европейских языков, добрались на своей повозке из Перми в Бари.

Именно св. Николай был связан с судьбами России уже с самого начала христианизации. Первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая. Над могилой Аскольда святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый на Руси Свято-Никольский храм. А через некоторое время в другом Свято-Никольском храме в Корсуни был крещен святой равноапостольный князь Владимир.

С тех пор на Руси было построено великое множество Никольских храмов и монастырей, прославились чудотворениями многочисленные иконы Святителя.

А Русская Православная Церковь избрала Бари центром своего постоянного духовного присутствия в Италии, мостом, связывающим духовные традиции наших народов. 

Просветитель Камчатки Далее в рубрике Просветитель КамчаткиЭнергичная деятельность православного миссионера о. Нестора (Анисимова) дала импульс к развитию целого региона

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»