Патриарх Тихон выступил против обновленцев
Патриарх Тихон выступил против обновленцев

Обращение Патриарха Тихона к духовенству и верующим Российской Православной Церкви, последовавшее 28 июня 1923 года, способствовало уврачеванию ран обновленческого раскола

Борьба с христианством была одним из главных пунктов программы жизни Ульянова-Ленина. «Наша главная задача – борьба с религией, но не надо этого выпячивать». «Мы должны… дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству…», - заявлял Ленин.

Методы в борьбе с Церковью большевики использовали самые разнообразные: от массовых расстрелов, арестов и ссылки духовенства, закрытия и уничтожения храмов и монастырей до поддержки обновленческого раскола. Обновленцы высказывали приверженность новому режим, а он в свою очередь оказывал поддержку «Живой Церкви», так именовали себя реформаторы.

Но живоцерковников не признавали зарубежные конфессии и религиозные организации. Более того, главы Римо-Католической и Англиканских церквей были обеспокоены судьбой духовенства и прихожан канонической Российской Церкви. Большевикам, после введения в 1921 году новой экономической политики, которая предполагала налаживание экономических отношений со странами Запада, пришлось учесть и этот церковный фактор.

Чтобы привлечь западные инвестиции, большевики были готовы пойти на временные компромиссы в церковных вопросах и продемонстрировать всему миру, что гонений на веру в советской России нет. Одним из таких шагов стало освобождение из-под ареста Патриарха Тихона, более года он не мог обратиться к всероссийской пастве с первосвятительским словом.

Большевики были уверены, что Патриарх уже не сможет изменить сложившуюся в Церкви ситуацию, им казалось, что большинство прихожан окончательно переориентировались на «Живую Церковь».

Поэтому, они считали, что Патриарха можно спокойно выпустить на волю, получив его заверения в лояльности советской власти и не опасаясь никаких серьезных последствий в сфере церковной политики.

Но расчет большевиков оказался ошибочным, во-первых, массового оттока мирян к обновленцам не произошло, во-вторых, Патриарх Тихон лишь в коротких словах послания от 28 июня 1923 года упомянул о своей лояльности к советской власти, сделав при этом важное уточнение, что не является ее поклонником.

В этом послании Патриарх «прошелся» по обновленцам и тем реформам, которые они предлагают – женатому епископату и второбрачному духовенству, что полностью не совместимо с православной традицией и церковными канонами.

Это заявление Патриарха Тихона, как и его возвращение к руководству Церковью, приободрило верующих. На его богослужения стекались тысячи людей. Духовенство, оказавшееся в обновленческих структурах, с покаянием стало возвращаться в лоно Церкви.

Большевики быстро осознали, какую они допустили ошибку, освободив Патриарха. После его смерти в 1925 году они не только не давали Церкви возможность выбора своего Предстоятеля, но и постоянными арестами местоблюстителей Патриаршего престола полностью парализовали работу центральных органов управления Церкви.

Только Великая Отечественная война заставила советскую власть изменить свое отношение к Русской Православной Церкви. Правда и в годы суровых испытаний к Церкви она подходила чисто практически, используя ее для скорого открытия второго фронта военных действий.

Князь Мстислав Храбрый – «украшение Руси» Далее в рубрике Князь Мстислав Храбрый – «украшение Руси»Князь Мстислав отличался великодушием и благородством, он всегда принимал сторону правого

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»