Пасха: самый радостный праздник
Пасха: самый радостный праздник

Сегодня весь христианский мир отмечает Светлое Христово Воскресение

«Смерь где твое жало, ад где твоя победа?» - это радостное восклицание апостола Павла не является риторической фигурой. Около двух тысяч лет назад Иисус Христос совершил дело поистине космического масштаба – Своим воскресением из мертвых Он даровал смысл, свободу и перспективу существования всему человечеству. 

От Ветхого Завета к Новому 

Впервые праздник Пасхи упоминается в книге Исход, он связан с освобождением еврейского народа от египетского рабства. Исход евреев сопровождался чудесными явлениями, египтяне во главе с фараоном, не желавшим отпускать евреев на свободу, были поражены десятью казнями.

Самой страшной из них стала последняя – ангел смерти поражал всех египетских первенцев, и человека, и скота. Евреи избежали смерти первенцев, потому что пометили свои жилища кровью агнцев.

В память об исходе из Египта в специально определенный день евреи закалывали агнца и вместе с пресным хлебом и горькими травами вкушали в семейном кругу. 

В новозаветное время праздник изменил смысл, смерть и воскресение Христа упразднила значение еврейского праздника. Агнцем, Который был принесен в жертву, является Сам Христос. 

И если для евреев Пасха была сменой социального статуса, из рабов они сделались свободными, то последователи Христа стали свободными в высшем смысле слова, они больше не рабу дьяволу и стихиям этого мира.

И самое главное, Кровь Агнца – Христа, которую Он пролил на Кресте, освобождает человека от ужасов ада – смерть больше не имеет на нем силы. 

От смерти к Воскресению

О распятии Спасителя и Его Воскресении повествуют все четыре Евангелиста. После снятия с Креста тело Иисуса Христа обернули плащаницей, пропитанной благовониями, и положили в пещеру.

Вход в нее завалили весьма большим камнем, и по распоряжению Понтия Пилата, которому первосвященники напомнили о пророчестве Христа о Его Воскресении, к пещере приставили воинов, а сам камень опечатали. 

Воскресение Христа произошло ночью, на третий день после распятия, поскольку гроб (пещера) была запечатана камнем, свидетелей того, как происходило это таинственное событие – нет.
Несмотря на то, что Христос неоднократно говорил апостолам о Своем воскресении, ссылаясь на знамение пророка Ионы:

«…ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12, 40), апостолы не верили, что это может произойти.

Первыми ко гробу пришли глубоко преданные Христу жены-мироносицы, они встретили ангела, который отвалив камень от входа, обратился к ним со словами: 

«…не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее» (Мф. 28, 5-7). 

Женщины были крайне изумлены явлением ангела, но еще больше удивились пустому гробу – тела Христа там не оказалось, лежали лишь погребальные пелены. 

Римские воины также присутствовали при этой встрече и, оправившись от шока, для них в отличие от радостного изумления жен-мироносиц, это было настоящий шок, побежали докладывать о случившемся начальству. 

Господь же по воскресении в течение сорока дней неоднократно являлся Своим ученикам и апостолам в Галилеи, беседуя с ними о Царстве Божием.

Христос выводит праведников из ада. Фреска Андреа Бонаиути да Фиренце в церкви Санта-Мария-Новелла, Флоренция. 1365-1368 годы

Значение для человечества 

Славное воскресение Христово напрямую связано со всеми людьми, жившими до Христа и после Него. Жившие до Христа стали свидетелями Его благовестия в аду, праведники, приняв Христа своим Спасителем покинули ад, он опустел, остались лишь личности наподобие предателя Иуды.

Поскольку Христос в воплощении воспринял на Себя человеческую природу и так воскрес, то и все человечество в силу причастности к воскресшему Христу воскреснет. 

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке…» (1 Кор. 15, 22), - говорит апостол Павел. 

Всеобщее воскресение произойдет во время Второго Пришествия, но его последствия будут неодинаковыми для всех. Творившие добро пойдут в воскресение жизни, а творившие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5, 29). 

Христос совершил искупление человека, нам лишь нужно пройти земной путь достойно: хранить веру и жить по ней, быть усердным в исполнении евангельских заповедей. 

И тогда сегодняшняя пасхальная радость, наслаждение этим прекрасным и светлым праздником, станут для нас вечными.

Христос Воскресе!

Поздравляем всех с праздником Пасхи! 

Великая Пятница: в этот день померкло Солнце Далее в рубрике Великая Пятница: в этот день померкло СолнцеСегодня Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»