Оттеняя «Филарета»
Оттеняя «Филарета»

Честная жизнь для расстриги  Денисенко, - так называемого «патриарха Филарета» и Вселенского Патриарха Варфоломея (КПЦ), с каждым днем становится все более невозможной

Песенка спета… Беглому фанарскому (Вселенскому) Патриарху Варфоломею, после его участия в неудавшемся перевороте в Турции и даже преследования в связи с этим со стороны турецких властей, нужно искать (чудить) другие способы выживания. И, это, конечно же, трагедия, - говорю без сарказма. Гюленовские инвестиции быстро закончились.

А после Критского Собора, который так и не дал дополнительных дивидендов и сфер влияния, как на политической карте мира, так и на православной орбите, тем более остро стоит задача: сохранить свое лицо, удержаться хотя бы на прежних позициях. И для беспокойства есть основания, ведь многие задуманные дела пошли не по плану…

Гюленовский переворот не совершился. В качестве одного из инструментов для него США использовали и Константинопольскую Патриархию, а это значит, что теперь репутация Патриарха Варфоломея в глазах правительства Эрдогана, мягко говоря, подмочена. Ну и, как вы понимаете, не только в их глазах…

Победа Трампа на выборах для Патриарха тоже не в радость, ведь бывшие кураторы из США преследовали совсем другие цели и рассчитывали, что Клинтон, будучи выбрана, однозначно продолжит тот же геополитический курс. Но не стоит сбрасывать со счетов прежнюю команду, которая, имея связи с закулисным мировым правительством, явно будет продолжать оставаться в силе.

Исторический экскурс

Влияние США на Константинопольскую Патриархию, с целью давления на СССР, а теперь и на Россию, имеет долгую историю, и об этом стоит упомянуть, дабы читатель увидел полную картину.

1945 год – это год Великой Победы, которая совершилась благодаря великому чуду – явлению Матери Божьей благочестивому митрополиту гор Ливанских Илии, после его затвора, строгого поста и молитвы. Богоматерь назвала ряд условий для достижения победы. Вся информация была передана Сталину. Так и было сделано, и после этого наступили перелом в войне и победа.

Новоизбранный Патриарх Московский Алексий I (Симанский), считавший, что Церкви,  благодаря покровительству Матери Божией, принадлежит решающая роль в достижении победы, обращается к Сталину со следующим предложением:  восстановить роль Русской Православной Церкви в государства и провести Вселенский Православный Собор в Москве. Но Сталин пошёл ещё дальше: он предполагал, в связи с этим Собором,  сделать Московскую Патриархию первой в диптихе и центром мирового Православия, и, таким образом,   получить большее влияние в мире. Подготовка к Собору началась в 1945 году, а планировали провести его в 1948 году.

Эту идею полностью поддержали Поместные Православные Церкви, особенно просоветски настроенные Константинопольский Патриарх Максим V (Вапордзис) (1946–19.10.1948) и Сербский Патриарх Гавриил V (1938–1950).

Но что же пошло не так? Почему этого не произошло?

После Ялтинской конференции 1945 года и лицемерных улыбок, бывшие союзники стали врагами. Они были не прочь даже применить ядерные бомбардировки  СССР и не могли не учитывать религиозный фактор. В 1948 году в Константинопольской Патриархии происходит американский переворот, и пророссийского Патриарха Максима V свергают. Личным самолётом президента США Гарри Трумена в Стамбул доставляется патриарх  Афинагор (Аристокл Спиру) (1 ноября 1948 – 7 июля 1972)! Собор был сорван. Всё окончилось проведением в Москве в 1948 году Совещания Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей. У Генералиссимуса интерес к Церкви потом угас.

Инициативу проведения Вселенского Собора, с одобрения и поддержки Римского папы, взял на себя проамериканский патріархАфинагор. Известны его заигрывания с Ватиканом, он был даже согласен в своём экуменизме принять унию Рима и внедрение нового стиля. Учитывая такое положение дел, РПЦ была категорически против проведения Собора, тем более что эту инициативу отобрали у неё.

Хочется отметить, что именно РПЦ приложила максимум усилий в организации и подготовке Критского Собора 2016 года. Но по известным причинам Русская Православная Церковь не приняла в нем участия. Впрочем, это уже другая тема.

Стратегия расчленения РПЦ; диаспорные «церкви»

Следующим методом давления США на РПЦ и на СССР через Константинопольский Патриархат стала стратегия расчленения РПЦ МП. А именно создание в диаспорах, общинах США и Канады раскольничьих веток национальных «церквей». Такими явились украинские «церкви»; также недолгое время существовал проект национальной Белорусской Автокефальной Церкви.

Сама идея автокефальной Украинской Церкви экспортировалась из зарубежных диаспор. Как стало известно из последних хакерских вскрытий переписок Сороса, русофобские проекты по созданию «Конгресса украинских националистов» и национальных «автокефальных церквей» щедро финансировались из фонда Сороса. Они были инструментами ЦРУ вначале для развала СССР, а теперь в качестве религиозного ядра русофобии, вместе с греко-католической и католической Церковью на Украине.

Чтобы легитимировать раскольников и дальше разрушать Русскую Православную Церковь, Америка продолжает использовать для этих целей Константинопольский Патриархат (КПЦ). Тема автокефалии на Украине за последние 25 лет стает предметом манипуляции, торга и давления на РПЦ МП.

Исторически после падения Константинополя КПЦ находится в очень сложной ситуации. Ее патриархам издавна приходилось варьировать между разными партиями; иногда поступки главы КПЦ являлись явно антиправославными, а иногда они были святы и мудры – исповеднические, мученические...

Старец-мирянин Петр Иванович Далее в рубрике Старец-мирянин Петр ИвановичО романе Мирослава Бакулина «Петр Иванович» Читайте в рубрике «Религия» Денег на все не хватаетК каким последствиям приведет сокращение военного бюджета России Денег на все не хватает

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»