Описать, отнять и поделить
Описать, отнять и поделить

Киев готовит передачу имущества Украинской православной церкви новой структуре

В Киево-Печерскую лавру нагрянули представители Министерства культуры Украины и принялись описывать имущество и мощи. Монахи жалуются, что из-за этого верующие не могут поклониться святым мощам. Дело может дойти до выселения монахов: еще одна лавра, Свято-Успенская, что в Тернопольской области, в среду была передана в ведение Кременец-Почаевского заповедника.

Как сообщил портал Vesti-ukr со ссылкой на монахов Киево-Печерской обители, около 6 часов вечера к ним пришли некие должностные лица и заявили, что у них есть распоряжение от Министерства культуры на опись имущества. Как выяснилось, это были представители Киево-Печерского заповедника.

По словам монахов, никаких официальных запросов на опись они не получали. «Это какой-то нигилизм и полное неуважение к святыням и верующим», - заявили насельники монастыря. Ничего другого не оставалось: монахи пропустили проверяющих и те отправились в Антониевы пещеры лавры. К слову, инвентаризация имущества и так проводится в Киево-Печерской лавре каждый год, в ноябре-декабре. Осуществляют ее сами монахи: по их словам, это стандартная сверка: как в лавре, так и в самом заповеднике.

С инициативой пересчитать все имущество УПЦ МП давно выступают украинские националисты. Как заявлял нардеп от фракции «Радикальная партия» и бывший лидер запрещенной в РФ УНА-УНСО Юрий Шухевич, властям Украины следует немедленно установить контроль над церковным имуществом Киево-Печерской и Почаевской лавр, чтобы не допустить вывоза церковного имущества после передачи комплексов сооружений «правильной» украинской православной церкви под предводительством раскольника Филарета.

К инвентаризации планировали приступить еще в сентябре, однако сделать это не удалось. На стороне монастырей и храмов оказался закон: как оказалось, большинство сооружений находились в ведении религиозных общин, а значит, представители Минкульта не имеют юридических полномочий на опись. В Софии Киевской так и вовсе не оказалось никаких историко-культурных ценностей, которые были бы переданы монахам на хранение или во временное владение со стороны государства. Сотрудники Хортицкого заповедника сообщили, что все ценности надежно защищены от вывоза – их круглосуточно охраняют представители МВД, а в Свято-Успенской Почаевской лавре, второй по величине после Киево-печерской, государству принадлежат только строения. Все остальное – собственность верующих.

Тогда украинские власти решили пойти другим путем. В среду Кабинет министров отменил распоряжение от 2003 года о передаче нескольких зданий Свято-Успенской Почаевской обители УПЦ и, таким образом, вернул соборы, кельи и другие строения в ведение Кременец-Почаевского заповедника. Братия лавры заявила, что это решение незаконно, и продолжит пользоваться сооружениями, несмотря на решение Министерства юстиции Украины. По их словам, власти пытаются выжать насельников из обители и превратить святыню в музей.

Это грозит стать самым большим скандалом за всю историю церковно-государственных отношений на Украине. «Почаевская лавра на протяжении своей многовековой истории никогда не была музеем, в монастыре всегда жили монахи, и даже при советской власти гонителям не удалось выгнать и выселить монахов и забрать это здание. Поэтому какие-то новые попытки и угрозы для существования монастыря вызывают крайнее недоумение», - заявил ТАСС представитель синодально-информационного отдела Украинской православной церкви архиепископ Климент. По его словам, учитывая все происходящее в последнее время на Украине и давление, с которым сталкиваются священнослужители, можно ожидать любых развязок этой ситуации.

На защиту священнослужителей от произвола встал ряд депутатов. Нардепы обратились в МВД Украины с заявлением о совершении уголовного преступления против монахов. «Привлечение епископов УПЦ к так называемому Собору так называемой «Единой православной церкви» приведут к еще более наглому нарушению прав верующих и дестабилизации ситуации в государстве», - содержится в тексте обращения. По мнению депутатов, действия властей можно расценивать как попытку вмешательства во внутренние дела Церкви, чем ранее неоднократно занималась СБУ, угрожая верующим, давя на священников и на адвокатов, которые защищали интересы общин в судах.

«Таким образом, в своей совокупности, действия должностных лиц государства направлены на умышленное нарушение гарантированных Конституцией Украины прав и свобод граждан и священнослужителей Украинской Православной Церкви в зависимости от их религиозных убеждений, содержащее признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 161, 356, 365 УК Украины», - подытожили депутаты в заявлении.

Рейдерский захват – а именно так можно расценить действия украинских властей – происходит на фоне получения автокефального статуса Украинской православной церковью. Причем статус раскольников с УПЦ КП снят. Процесс будет долгим: в настоящее время решается, кто возглавит единую украинскую церковь. Глава УПЦ КП Филарет (Денисенко), как сообщают украинские СМИ, отказался выдвигать свою кандидатуру. Поговаривают, что патриархом новой религиозной структуры может стать кто-то из его окружения, либо же представитель Константинополя – что, разумеется, не на руку Порошенко. Его цель – поставить под контроль Украинскую православную церковь и привести к руководству новой структуры своих людей, филаретовцев.

Положению канонической украинской православной церкви Московского патриархата, которая теперь с юридической точки зрения больше не существует, не позавидуешь. Формально все архиереи теперь считаются подданными Вселенского престола и должны ждать указаний свыше. При том, что подавляющая часть общин, включая самую крупную, Харьковскую, вообще отказалась входить в состав новой поместной украинской церкви.

То, что творит Константинополь под нажимом украинских властей, уже привело к расколу во вселенском православии. Москва приостановила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом – до отказа Фанара, патриарха Константинопольского, от принятых им антиканонических решений. Другие православные церкви, Болгарская, Польская и Грузинская, замерли в ожидании и решили дожидаться официальной реакции Москвы.

Вчера в Константинополе утвердили официальный текст томоса об автокефалии для Украинской православной церкви, а также назначили дату Собора для выбора предстоятеля: это произойдет уже в декабре. Также Константинополь принял решение распустить все русские православные приходы в Западной Европе: отныне они должны подчиняться Константинополю, а не Москве.

Константинополь действует весьма опасным для всего православия методом – идет на поводу у политиков-русофобов, не только украинских, но и западных. Слишком уж опасаются там растущего влияния России, в том числе – и через религиозные структуры. Верующим беспокоиться не о чем: на стороне Русской православной церкви – правда. Только вот отстаивать ее в современном двуличном мире крайне сложно. В случае, если украинские радикалы добьются права решать судьбу Украинской православной церкви своими методами, в Европе даже не обратят внимания на гонения, захваты, поджоги и грабежи. Которые, к сожалению, грозят в ближайшее время захлестнуть всю страну.

8 ноября 1877 года родился Патриарх Алексий I Далее в рубрике 8 ноября 1877 года родился Патриарх Алексий IНа патриаршем престоле Алексий I находился четверть века

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»