Новости – Религия












Религия
Новой Москве – новый храм

фото: "Русская Планета"
Во вторник, 12 сентября, на купола храма святого Александра Невского в Новомосковском микрорайоне Солнцево Парк были возведены кресты
13 сентября, 2017 07:00
6 мин
Главными воздушными воротами Москвы является Внуковский аэропорт. Здесь садятся и взлетают не только обычные рейсовые самолеты, во Внуково находится правительственный терминал, который встречает и провожает гостей самого высокого уровня.
До недавнего времени первым, что видели из иллюминатора короли, президенты и премьер-министры зарубежных государств, когда самолет заходил на посадку, были окрестности аэропорта: лесок, речка, крыши редких домов и еле видневшаяся макушка маленькой церкви на погосте в деревне Пыхтино.

фото: "Русская Планета"
Теперь из окна самолета открывается совершенно другой вид, первое, что видят гости столицы, –это сияющие купола и кресты храма святого благоверного великого князя Александра Невского, который расположен в Солнцево Парке, уютном микрорайоне на территории Новой Москвы.
Церковь заложили совсем недавно и вот, в минувшее воскресенье на пятикупольный храм поставили купола, а спустя два дня – кресты. Перед установкой крестов их освящение совершил епископ Воскресенский Савва, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Поэтому день 12-го сентября для общины храма стал тройным праздником:
Во-первых, в этот день Церковь совершает память святого Александра Невского, а значит для прихода это престольный праздник.
Во-вторых, установка крестов является таким же важным этапом в храмостроительстве, как и освящение закладного камня.
В-третьих, приезд епископа на приход – всегда праздник для духовенства и мирян.

фото: "Русская Планета"
Епископ Савва после освящения крестов обратился к собравшимся и произнес проникновенное слово.
«Сегодня мы с вами совершаем историческое событие, ибо освящаем кресты на храм святого благоверного князя Александра Невского. Личность этого святого князя оценить сложно, поскольку человек он был хоть и простой, но великий князь, может был обычным христианином, но стал святым. И мы с вами, наблюдающие очередной этап жизни этого храма, видим, как Александр Невский благоволит этому святому месту.
И сегодня те, кто собрались, чтобы увидеть, как кресты будут возведены на купола, думаю, почувствуют, как над этим местом, некогда бывшего села Пыхтино, зиждется благодать Божия. Эти кресты не просто будут осенять это место, но и будут ограждать его от всякого зла…
Строительство этого храма – это свидетельство нашей сыновней, нашей искренней любви к Богу. И если бы не было этой любви, то, вероятно, не было бы и этого храма. Это строительство есть благодарное к Богу отношение».
Владыка Савва выразил благодарность Александру Валерьевичу Ручьёву, президенту ГК «Основа», стараниями которого этот храм был заложен и построен.
От имени Патриарха Кирилла епископ Савва поблагодарил Александра Валерьевича и пожелал ему сохранять в сердце крепкую веру, «чтобы несмотря ни на какие жизненные обстоятельства он уповал на Бога, Который есть Источник всех благ».
В ответном слове Александр Ручьёв, обратившись ко всем присутствующим, пожелал, «чтобы храм Александра Невского всегда являлся местом веры, и чтобы все живущие в этом районе люди, крестами храма были ограждены от всякого зла».

фото: "Русская Планета"
Лицо настоятеля храма отца Еливферия светилось от радости, он рассказал «Русской Планете», что храм, несмотря на все трудности, был построен достаточно быстро. Для прихожан установка крестов стала по-настоящему праздничным днем, приближающим тот момент, когда из вагончика, в котором сегодня совершаются службы, можно перебраться под просторные своды храма, рассчитанного на 700 человек.
На мероприятии было много семей с детьми дошкольного возраста, ведь для них при храме открыта воскресная школа. Она оборудована в прекрасном здании, которое расположено по соседству с храмом. Воскресная школа, как и другие детские кружки и секции, действует в рамках центра культурного и семейного досуга «Возрождение».
Учебные аудитории, офисные кабинеты, лекционный зал на втором этаже, кафе и игровая зона для детей на первом этаже центра, - все это сделано с дальней перспективой. Это здание можно использовать для проведения сторонних мероприятий. Подобный опыт имеет главный собор страны – Храм Христа Спасителя, внехрамовое пространство которого используется для научных и культурных мероприятий.
Создать такой уникальный храмовый комплекс под силу лишь профессионалам. Когда за дело берется команда Александра Ручьёва, можно не сомневаться в ее быстром и качественном исполнении.
Как сообщили «Русской Планете» представители благотворительного фонда «Белый Крест», организации активно поддерживающей строительство храма, Владимир Гребенюков и Александр Ромазанов, вслед за водружением крестов будут продолжены работы по внутренней отделке, и весной следующего года в храме Александра Невского можно будет проводить богослужения. После завершения всех работ, община храма ждет для его великого освящения епископа города Москвы – Патриарха Кирилла.
Возведение храма святого Александра Невского является знаменательным: в Москве и России строятся не только офисные здания и коммерческая недвижимость, но православные храмы и культурно-просветительские центры. Активная позиция, которую занимают миряне Русской Церкви, позволит нашей стране сохранить историческую память, а народу не потерять национальную идентичность.

фото: "Русская Планета"
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости