Московский старец Алексий Мечёв
Московский старец Алексий Мечёв

Сегодня Православная Церковь празднует память праведного Алексия Мечёва

Жизнь известного московского священника, молитвенника и прозорливца отца Алексия Мечёва свидетельствует о том, что шум городской жизни и столичная суета не являются препятствием на пути к святости.

Уже рождение Алексея Алексеевича Мечёва было отмечено знаком свыше, его родительница испытывала большие трудности во время рождения ребенка. Переживания и волнения отца, он был церковным регентом, не могли укрыться от митрополита Московского Филарета. Сотворив вместе с отцом ребенка молитву, он успокоил его, сказав, что будет мальчик (УЗИ в 1859 году не было), и благословил назвать его Алексием, в тот день Церковь совершала память Алексия, человека Божия. Как только отец вернулся домой, ему сообщили, что родился мальчик, а его родительница чувствует себя хорошо.

Алеша рос тихим и задумчивым ребенком, в юности он хотел стать врачом, он считал, что это самая достойная профессия на свете – лечить людей, но уступая просьбам матери, пошел по церковной линии и стал священником – врачом душ человеческих. За долгие годы священнического служения он уврачевал неисчислимое множество страждущих душ людских.

После окончания Московской духовной семинарии Алексей женился и был рукоположен в 1893 году священника на маленький и бедный приход церкви святителя Николая Чудотворца в Клёниках. Литургию в храме он служил ежедневно, что вызывало удивление ленивых московских священников. Один из них сказал отцу Алексию: «Как ни пройду мимо твоего храма, всё у тебя звонят. Заходил в церковь — пусто... Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь».

Но не напрасно раздавался колокольный звон, и совершалась служба, в храм к батюшке-молитвеннику стали приходить люди, обремененные различными житейскими скорбями. После смерти любимой супруги, самоотверженное служение ближним стало главным делом жизни отца Алексия. Поначалу овдовевший священник замкнулся в своем горе, но знаменитый кронштадтский пастырь протоирей Иоанн Сергиев, посоветовал ему выйти в народ, подъять его горе и скорби на свои плечи.

«Послушался я слов отца Иоанна, – вспоминал батюшка, – и люди передо мною стали другими. Увидел я скорби в их сердцах, и потянулось к ним моё собственное скорбное сердце, в их горе потонуло мое личное горе. Захотелось мне снова жить, чтобы утешать их, согревать их, любить их. С этой минуты я стал иным человеком».

Главным в духовнической практике отца Алексия была любовь, он никогда не читал наставлений, никого не обличал, но, бесконечно сострадая людям, старался довести до сознания своей вины их самих. И вскоре его храм наполнилась москвичами и иногородними, к батюшке стали приходить люди всех званий, сословий и профессий. Отец Алексий стал для них настоящим отцом. Бог даровал ему дар прозорливости и каждому человеку он давал верный и точный совет.

«Любовь и по смерти не умирает», – сказал батюшка незадолго до своей смерти, наступившей 22 июня 1923 года. И его любовь, действительно, не умерла, он и после своей земной кончины является утешением для всех, кто приходит к его святым мощам. Они после прославление отца Алексия в лике святых на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года, торжественно возвращены в святителя Николая в Клённиках, где он жертвенно служил ближним.

Святитель Лука – епископ и хирург Далее в рубрике Святитель Лука – епископ и хирургСегодня Православная Церковь празднует память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»