Монастырь Острог – главная святыня Балкан
Острог. Верхний монастырь. Фото: Кирилл Брагин

Острог. Верхний монастырь. Фото: Кирилл Брагин

Русских паломников в Остроге не меньше, чем паломников из Черногории, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины

На Балканах немало православных обителей, самой известной из них считается монастырь Острог, расположенный высоко в горах. И вовсе не по своему экзотическому расположению, а благодаря святому Василию – одному из самых почитаемых сербских святых. Сербы его почитают так же, как русские преподобного Сергия Радонежского, болгары святого Иоанна Рильского, а греки великомученика Димитрия Солунского.

Святитель Василий Острожский – великий сербский святой

Он родился 28 декабря 1610 года в селе Мрконичи в Хумском крае (сейчас в составе Герцеговин) в бедной, но благочестивой православной семье и при крещении получил имя Стоян. С юных лет Стоян стремился к стяжанию христианских добродетелей, постоянно ходил на богослужения в церковь, строго соблюдал посты. Такое неравнодушное отношение к православной вере вызывало зависть и ненависть соседей-потурченцев, славян, перешедших в мусульманство.

Родители отдали сына в монастырь Завала, игуменом которого был дядя Стояна Серафим. Монастыри в то время были не только училищами благочестия, но и образовательными центрами. Здесь любознательный юноша, как говорит составитель его жития доктор богословия архимандрит Иустин Попович, «учился  мудрости Священного Писания и святых отцов Церкви, а также многим светским наукам».

После перехода в монастырь Тврдош, находящегося близ города Требине, он принял постриг с именем Василий, и был посвящен в священный сан. Святитель Василий, как и тезоименитый ему отец Церкви святой Василий Великий много сил прилагал к защите православия.

На Балканах католики и униаты развернули широкую пропаганду, пытаясь уловить в свои сети православных, на что местный митрополит Мардарий реагировал довольно вяло. Более того, ему не нравилась активность архимандрита Василия, и митрополит пытался обвинить его в несуществующих грехах, а турецкие власти сфабриковали против Василия документы, которые говорили о его поддержке унии. На время борец за православную веру был вынужден покинуть Сербию и некоторое время провести в сербском монастыре Хиландар на Афоне.

Сербские источники говорят и о путешествии святого Василия в Россию, откуда он привез щедрые пожертвования для сербского народа и Сербской Церкви.

Пастырская деятельность архимандрита Василия, его добродетели и духовные дарования вызывали уважение Сербского Патриарха Паисия. Как достойного кандидата, патриарх посвятил о. Василия в епископский сан. В управлении епископа Василия находилась Захумская епархия, а позже ему было поручено управлять приходами всей Герцеговины.

Несмотря на противодействия местных властей, епископ Василий восстанавливал порушенные храмы и строил новые. Он регулярно объезжал приходы епархии, где совершал богослужения и проповедовал.

Главным его оружием, как говорит архимандрит Иустин, «было слово Божие и молитва. Сила его молитв была такова, что его молитвами уже тогда происходили исцеления. Тогда Господь и проявил святого Василия чудотворцем. Народ его считал святым за его святую жизнь и его молитвы, а также и от Господа дарованную ему прозорливость».

Верхний монастырь. Фото: Кирилл Брагин

Сербы находились в тяжелейших условиях, с одной стороны над ними нависали турки, и соблазн перехода в ислам, суливший временные выгоды, с другой стороны – католическая пропаганда. Лишь благодаря таким самоотверженным подвижникам как святой Василий, сербскому народу удалось сохранить православную веру и национальную идентичность.

В конце жизни святитель перебрался в Острог – маленький монастырь в горах. Его трудами, святой собственноручно носил камни для строительства храмов, Острог был расширен и украшен. Отсюда он продолжал управлять своей епархией и поддерживать контакты с сербским патриархом. В Остроге, 29 апреля 1671 года святитель Василий и окончил свой земной путь.

Спустя семь лет его мощи были обретены нетленными и положены в Введенском храме. Когда Острогу и его святыне грозила османская опасность, мощи святого Василия переносились в безопасные места. С православными святынями турки не церемонились, так в 1594 году в Белграде они сожгли мощи святого Саввы Сербского.

Наш соотечественник, писатель-путешественник Евгений Марков посетивший Острог в 1903 году, отмечал:

«Мощи эти – величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жен и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови защищать мощи своего святителя».

Вот уже три с лишним столетия к святому Василию притекают люди со своими скорбями и бедами, и он им помогает, как помогал во время своей земной жизни.

Нижний монастырь. Фото: Кирилл Брагин

История монастыря

Монастырь Острог, названный так по возвышающийся над ним острой горе, делится на две части: верхний и нижний монастырь. В верхнем монастыре две небольшие церкви: Крестовоздвиженская и Введенская, построенная руками святителя Василия, в ней покоятся его святые мощи.

Храм Честного Креста был воздвигнут иеромонахом Исаией в 1665 году. В 1920 годах прошлого века, на месте сгоревших деревянных, были выстроены каменные кельи, и гостинца для паломников.

В нижнем монастыре, который отделяет от верхнего пятикилометровая дорога, находится одна церковь в честь Святой Троицы, она построена в 1824 году.

Вид на нижний монастырь с площадки верхнего. Фото: Кирилл Брагин

Верхний монастырь служил крепостью для защиты от турок черногорских воевод, в 1853 году в нем укрывался и держал оборону воевода Мирко Петрович. А один из игуменов монастыря Григорий Вуядинович возглавил отряд, сражавшийся против турок.

Монастырь является центром паломничества на Балканах, сюда приезжает очень много паломников не только из балканских стран, но и из России, Украины и Белоруссии – святой Василий помогает всем, кто с верой к нему приходит.

Русская миссия на Аляске Далее в рубрике Русская миссия на АляскеНаряду с хозяйственным освоением Америки, русские занимались христианским просвещением местного населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»