Куда не привезут мощи святителя Николая Чудотворца?
Куда не привезут мощи святителя Николая Чудотворца?

Какая сторона может рассчитывать на передачу христианских святынь, а какая нет

На гаванской встрече патриарха Кирилла с папой Франциском была достигнута одна очень важная договоренность. Предстоятель Русской Православной Церкви договорился с римским понтификом о привозе в нашу страну мощей святителя Николая Чудотворца. Его мощи, как известно, почти тысячу лет находятся в итальянском городе Бари, куда они были перенесены из Мир Ликийских в 1087 году.

Решение о передаче мощей великого святого в страну некатолического исповедания могло быть принято лишь на самом высоком уровне. Архиепископ города Бари не мог принять такое решение, поэтому переговоры шли на уровне предстоятелей.

Гаванская встреча вызвала серьезную критику у консервативного крыла нашей Церкви, на Патриарха и митрополита Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), обрушился шквал обвинений в экуменизме. А сегодня критики «внешнеполитического» курса РПЦ идут к святителю Николаю со своими горестями и радостями. Десятки тысяч людей смогли поклониться святыне благодаря гаванской встрече.

Привоз мощей святителя Николая в Россию создал очень хороший прецедент – у католиков хранится очень много реликвий, являющихся достоянием неразделенной Церкви. Напомним, что церковный раскол произошел в 1054 году, в течение целого тысячелетия европейские храмы и монастыри аккумулировали реликвии, общие для католиков и православных. Раз привезли мощи святителя Николая Угодника, то могут привезти и другие общехристинаские святыни. К сожалению не все граждане России сегодня имеют возможность отправиться в заграничное паломничество. А приехать в Москву или Петербург возможно.

Договоренности, которую достигла с Ватиканом Русская Церковь о передаче реликвии, возможны и для других Поместных Православных Церквей.

Единственное, куда никогда не будут доставлены мощи святителя Николая – в раскольнические церковные организации, такие как Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) – ее не признают в православном и во всем христианском мире.

УПЦ КП, именующая себя церковью, таковой не является, таинства ее безблагодатны, это церковь без истории, у нее нет своих храмов – она силой захватывает храмы, ей никогда не принадлежавшие, и у нее нет своих святынь, поэтому раскольники вынашивают планы по захвату Киево-Печерской лавры с ее многочисленными реликвиями.

Управляющий этой организацией лжепатриарх Филарет – лишенный сана расстрига Михаил Денисенко может встречаться лишь такими же раскольниками как он сам, и с политиками, явно стоящих на стороне зла. У них он может клянчить оружие для убийства граждан восточной Украины, что он делал во время визита в Вашингтон – просил сенатора Маккейна оказать военную помощь бойцам АТО. И если такие просьбы находили понимание и отклик на Западе, и в какой-то степени исполнялись, то просьбы о временной передаче реликвий останутся без ответа.

Нелегитимность этой церковной организации очевидна всему христианскому миру.

В эту церковь мощи святого Николая не привезут никогда! Так может прихожанам этой церкви стоит задуматься, нужна ли им такая церковь, без святынь и таинств?

Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»