Крещение подарило Руси тысячелетнюю историю
Виктор Васнецов «Крещение Руси», 1890

Виктор Васнецов «Крещение Руси», 1890

Религиозный и цивилизационный выбор великого князя Владимира на столетия определил направление развития России

28 июля в нашей стране отмечается День Крещения Руси. Историческое событие, происшедшее в далеком 988 году имело колоссальные последствия для последующего развития России. Этот праздник привязан к церковной дате памяти великого князя Владимира Святославича, которого традиция именует крестителем Руси.

Владимир, бывший до своего обращения в христианство язычником, был знаком с основными вероучительными положениями христианства, иудаизма и ислама. В 986 году в Киеве он принимал послов от разных народов, которые предлагали ему обратиться в свою веру. Предложения поступали от мусульман Волжской Болгарии, иудеев из Хазарии, латинян из Рима и, наконец, православных из Царьграда.

Для получения впечатлений и сведений «из первых» рук князь Владимир направил в эти страны своих агентов. Больше всего исследователей поразила столица Византии и богослужение в главном храме империи – Святой Софии. Богослужение, которое совершал патриарх Константинопольский в присутствии императора и царского дома отличалось особой торжественностью. Пышная патриаршия служба попросту затмевала обряды других религий и тем более примитивные действия язычников, коими в своем большинстве были тогда киевляне.

Однако, крещение князь Владимир принял не сразу, а после своего чудесного обращения ко Христу. Крестившись в Херсонесе, а вместе с тем взяв в жены византийскую царевну из Македонской династии по имени Анна, князь вернулся в Киев. Приняв христианскую веру сам, Владимир пожелал, чтобы и его народ также отказались от веры в языческих богов.

Истории известны случаи массового обращения народа вслед за своим правителем в христианство. Так, в 864 году крещение князя Бориса способствовало христианизации Болгарии, а крещение польского князя Мешко I – распространению христианства в Польше.

Греческое духовенство, которое сопровождало великого князя и княгиню, крестило киевлян в водах Днепра. В последующие десятилетия крещены были жители других русских земель – Новгорода, Ростова, Смоленска, Мурома и т.д. Процесс христианизации Руси шел не одно десятилетие и даже столетие.

Новую веру люди принимали добровольно, утверждение будто Русь крестили «огнем и мечем» - это миф, выдуманный советскими атеистическими историками. Христианская вера утверждалась бескровно. Но утверждение христианства не означало быстрого отмирания язычества. Многие пережитки языческих воззрений долгие годы сохранялись в среде простого народа. Это в свою очередь привело писателя Николая Лескова к утверждению, что «Русь была крещена, но не просвещена». А между тем, христианству нельзя научиться вмиг, у отдельного человека на это уходит 15-20 лет, у нации – десятилетия и столетия.

Но действие, совершенное князем Владимиром в 988 году, по выражению историка Льва Гумилёва подарило «Руси ее тысячелетнюю историю». Религиозный и цивилизационный выбор святого равноапостольного князя Владимира на столетия определил направление развития России. И даже события 1917 года, когда была предпринята попытка изгнать из жизни нашей страны все священное, когда разрушались и закрывались храмы и монастыри, духовенство и миряне были подвергнуты гонениям, не сумели изменить религиозного кода русского человека. Он по-прежнему называет себя православным.

В конце восьмидесятых - начале 90-х годов прошлого века, когда Церкви была дарована свобода, сотни тысячи граждан бывшего Советского Союза приходили в храмы, крестились сами и крестили своих детей. По массовости крещений, совершаемых в те годы, эти крещения сопоставимы с Крещением Руси при князе Владимире. Поэтому, этот период часто называют вторым крещением Руси. Но это уже другая большая история. 

Викинги, принявшие христианство Далее в рубрике Викинги, принявшие христианствоСегодня Православная Церковь отмечает память святых Феодора Варяга и сына его Иоанна, первых мучеников на Руси Читайте в рубрике «История» Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пиратаВ битве у мыса Калиакрия, происшедшей 11 августа 1791 года, Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разгромил объединенную турецко-алжирскую эскадру Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пирата

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»