Крещение Господне – время вспомнить о собственном крещении
Крещение Господне – время вспомнить о собственном крещении

Сегодня православные отмечают праздник Крещения Господня

Праздник Крещения Господня относится к числу главных христианских праздников. В древности он праздновался вместе с Рождеством Христовым, а потому он называется Богоявлением, в этот день Христос явился в мир, вышел на служение, и в этот день была явлена истина Святой Троицы.

Крещение Христа совершилось, когда Ему исполнилось 30 лет, по иудейскому закону человек мог становиться учителем в этом возрасте. О жизни Мессии в юности известно немного, но о Его приходе возвещал Его современник Иоанн, последний из ветхозаветных пророков. Именно ему надлежало крестить Христа. Проповедь необычного аскета привлекала широкое внимание и к нему приходили креститься десятки и сотни людей. Среди них был и Христос, Он мог бы прямо подойти к Иоанну, но скромно встал в общую очередь.

В отличие от других людей, которые приходили креститься, чтобы исповедоваться в грехах и с этого момента начать новую жизнь, Христос как безгрешный не имел нужды в совершении крещения, но совершил его по следующим причинам.

Водная стихия имеет космическое измерение, она является синонимом жизни, это главная субстанция на Земле, все живые существа, включая человека, состоят преимущественно из воды.

В то же время после вселенской катастрофы вода получила отрицательную характеристику, как пишет богослов о. Александр Шмеман, «она заключает в себе таинственную глубину, которая убивает и уничтожает, она есть темное обиталище демонских сил, образ иррационального, неуправляемого», поэтому Своим крещением Христос обновил и освятил «все естество вод».

По словам святителя Григория Богослова, Христос крестился «не ради собственного очищения, но чтобы освятить воды».

Вода отныне становится не местом обитания демонов, не грозным оружием Бога, вспомним Всемирный потоп или воды Красного моря, потопившего войско фараона, но средством очищения и покаяния. Поэтому Христос и говорит: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

Крещение имеет и другой аспект, экзегет IV века Хроматий Аквилейский в Трактате на Евангелие от Матфея отмечает, что  «…не ради себя Господь пожелал крестится, но ради нас, чтобы исполнить всякую правду».

Крещение Христа стало прообразом христианского крещения, на Спасителя в этот момент сошел Святой Дух в виде голубя, что является подтверждением Его мессианского достоинства, так и на крещаемого сходит Святой Дух, Который усыновляет человека Богу.

Христос крестился и тут же удалился в пустыню, где претерпевал искушение от дьявола, в жизни всякого христианина вскоре после крещения (может даже на 40-й день) также начинаются искушения.

Каждое действие Христа имеет прямое отношение к каждому из живущих людей, поэтому в этот святой день самое время вспомнить не только о Крещении Господа, но и о собственном крещении и тех намерениях, которым мы собирались следовать.  

Святитель Петр Могила – выдающийся православный иерарх Далее в рубрике Святитель Петр Могила – выдающийся православный иерархПри митрополите Петре Киев вновь стал для всей России источником христианского просвещения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»