Красная горка: лучший день для свадьбы
Свадьба, современная Федоскинская миниатюра

Свадьба, современная Федоскинская миниатюра

В церковном календаре этот день называется Антипасхой

Первое воскресение после праздника Пасхи называется Фоминым воскресением, или Антипасхой, что в переводе с греческого означает вместо Пасхи.

Когда Христос впервые после Своего воскресения явился апостолам, Фомы среди них не было. Более того, он не поверил рассказам апостолов о явлении Воскресшего.

«… Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25), - заявил Фома.

И Христос, чтобы поддержать сомневающегося ученика, явился ему и удостоверил в истинности Своего воскресения. Из двенадцати апостолов Фоме выпал самый дальний путь – он проповедовал в Индии. Индийские христиане считают Фому своим наставником и покровителем.

Народное название этого праздничного дня – Красная горка. На этот день, согласно церковной статистике (да, есть и церковная статистика) приходится бум венчаний.

Почему этот день лучший для венчания?

Ответ очень простой, завершился Великий пост, который нас готовил к встрече главного праздника года – Пасхе Христовой. Но в то же время пост как время молитвы, духовной практики и участия в таинствах Церкви – самый подходящий период для подготовки к важнейшим событиям личной жизни. Создание семье, безусловно, относится к их числу. 

Чем объясняется популярность венчания в этот день?

Венчание не совершалось больше двух месяцев, поэтому и образовалась такая «очередь». Придавать этому дню особую мистическую силу не стоит. Он ничем не отличается от других дней, в которые совершаются венчания.

Старинная народная пословица «кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется» - не более, чем риторика. В царской России крестьянские семьи были очень прочными и не знали разводов.

Суеверия и предрассудки

Точно так же не стоит обращать внимание на суеверие, что нельзя жениться в мае, дескать, всю жизнь такая семья будет маяться. Это такой же предрассудок, как и мнение, что нельзя создавать семью в високосный год.

Что Бог сочетал, того человек да не разлучает

«Браки заключаются на небесах», но как будет протекать совместная жизнь жениха и невесты, зависит целиком от них. В таинстве венчания Церковь просит Бога преобразить отношения мужчины и женщины в союз духовный, подобно тому, как на браке в Кане Галилейской Христос претворил воду в вино. Единство мужа и жены должно быть основано на общем устремлении к Царству – в отношениях между супругами это должно быть главным.

Во время венчания на главу жениха и невесты надеваются венцы. Это не просто красивый элемент церковного обряда, но напоминание о том, что совместная семейная жизнь – это постоянная уступка друг другу и взаимоотдача.

Поэтому эти царские венцы являются в то же время венцами мучеников. Как мученики, без ропота перенесшие за Христа страдания и смерть, получили венцы нетления, так и вступившие в брак должны иметь терпение в совместной жизни. Брак – это не только медок, но и холодок.

Единственное отличие Красной горки и «венчального периода», который она открывает, от других дней – это наступление весны и пасхальное «настроение» - в течение 40 дней, до самого праздника Вознесения в храмах будут звучать пасхальные песнопения и возгласы Христос воскресе!

Вера или экстремизм? Далее в рубрике Вера или экстремизм?Известный православный лозунг должен оставаться личным изречением, а не поводом для преследования

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»