«Споручница грешных»
Икона Божией Матери «Споручница грешных». Фото: gymnasia-radonezh.ru

Икона Божией Матери «Споручница грешных». Фото: gymnasia-radonezh.ru

Икона, которая исцеляет недужных и дает надежду страждущим

23 июня, в четверг по Троице, Православная церковь чтит Корецкую икону Божией Матери «Споручница грешных». Древний образ был обретен в Одрино-Николаевском мужском монастыре, расположенном на территории современной Брянской области. Свое название «Споручница», то есть помощница, защитница, икона получила по сохранившейся на ней надписи — «Азъ споручница грешных к Моему Сыну».

Долгие годы пристанищем ветхой иконы была деревянная часовня у ворот обители, где она стояла среди других заброшенных образов. Потускнела и покрылась пылью так, что и надпись на ней прочитать было невозможно.

— Есть две версии, как древний образ привлек к себе всеобщее внимание, — рассказывает корреспонденту РП историк Валерий Красноперов. — По одной из них, это случилось в 1843 году, когда в Орловской губернии бушевала эпидемия холеры и счет заболевших шел на тысячи. Многим из них было открыто, что «Споручница грешных» наделена чудотворной силой, и они обрели исцеление перед ней. Поэтому после окончания эпидемии чудотворная икона была перенесена в храм Николая Чудотворца. Там по молитве перед святым образом встал на ноги парализованный сын местного помещика, а трехлетняя дочь купца Павла Сытина прозрела.

По другой версии, икона была извлечена из забвения в 1844 году, когда в монастырь пришла за помощью жена местного купца Почелина. Ее двухлетний сын Тимофей страдал эпилепсией, припадки были ужасными, и никто не мог облегчить его муки. Несчастная мать попросила, чтобы после литургии ей указали, где она может помолиться перед иконой Матери Божией. Ее отвели в привратную часовню, и после этого случилось чудо исцеления.

После многих чудес в честь образа был построен трехпрестольный храм, и «Споручница грешных» стала главной святыней монастыря.

Чудотворный список

В 1846 году из Одрино-Николаевского монастыря отправился в Москву иеромонах Смагард, он должен был договориться об изготовлении ризы для образа. Его приютил в своем доме подполковник Дмитрий Бонческуп. В благодарность монахи прислали гостеприимному хозяину точный список с иконы Богоматери.

— На следующий год подполковник рассказал о том, что у него есть образ, изливающий необыкновенную благодать, одному из священников, а тот — своей сестре, купчихе Щербаковой, — продолжает Красноперов. — Женщина страдала заболеванием спинного мозга и уговорила Бонческупа, чтобы он хотя бы на время отдал ей икону. Помолившись перед ней, больная чудесным образом исцелилась, а «Споручница грешных» вернулась к законному хозяину.

В 1848 году в праздник Воскресения Христова Бонческуп заметил, что икона начала мироточить. Не поверив своим глазам, он тронул одну из капель и почувствовал благоухание. Тогда подполковник пожертвовал образ приходской церкви Святителя Николая в Хамовниках. Там помещенная в алтарь икона продолжила истекать каплями елея, а молившееся перед ней прихожане рассказывали, что периодически она светится чудесным светом. К иконе стали приходить толпы верующих, и многие из них чудесным образом обрели исцеление. С тех пор список со «Споручницы грешных» стал одним из самых почитаемых образов в хамовническом храме Святителя Николая.

Спасение

В 1924 году Одрино-Николаевский монастырь был закрыт. В покинутой обители разместили сначала колонию для малолетних преступников, а потом превратили ее в военный полигон.

— У братии, насильно выдворенной из стен монастыря, не было возможности спасти хоть что-нибудь, они были вынуждены уйти с голыми руками, буквально в чем были. Поэтому спасать святыни пришлось местным жителям, — рассказывает Валерий Красноперов. — Уцелевшие иконы из разоренной обители долгие годы прятали по окрестным деревням. «Споручница грешных» в итоге оказалась в селе Старое в соседней Орловской области.

После развала СССР чудотворный образ достался местной жительнице. В 1994 году она приняла постриг в православном монастыре под Одессой и увезла «Споручницу грешных» с собой. Икону и место, где она была обретена, разделила граница, и, чтобы ее вернуть, понадобились почти героические усилия, ведь в итоге чудотворный образ оказался не в монастыре, а в частной коллекции. В 1996 году с огромным трудом его удалось вернуть в родную обитель. Лишенный ног схимонах Макарий выкупил ее у владельца, собрав подаянием огромную сумму, которую тот потребовал. А в 2004 году был освящен вновь построенный храм в честь «Споручницы грешных».

Благоверные Василий и Константин Ярославские Далее в рубрике Благоверные Василий и Константин ЯрославскиеКак князья, про одного из которых не знали даже летописи, святыми стали

Комментарии

23 июня 2016, 22:08
Спаси и сохрани нас, грешных!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»